Служение Богу

Фраза изначальное положение является переводом санскритского слова дхарма. Дхарма чего-либо - это неотъемлемые свойства этого объекта. Дхарма огня - это свет и тепло. Фраза холодный и темный огонь бессмысленна. Дхарма сахара - быть сладким. Если сахар оказывается не сладким, а, например, соленым или кислым, то это что угодно, но только не сахар.

ДушаДхарма индивидуального существа - быть слугой. Веды утверждают, что дхармой истинного эго является служение Абсолюту. Если душа отождествляет себя с материей, то ее ложное эго, т.е. маска, которую душа на себя надела, также имеет свою дхарму. Дхарма ложного эго - это также служение, но не Абсолюту, а иллюзии во всем многообразии различных сочетаний трех гун материальной природы.

Т.о. если мы думаем, что можем выбирать между тем, чтобы быть слугой (и служить) или быть господином (и не служить), то мы сильно ошибаемся. Настоящий выбор, который мы можем сделать, это выбор между тем, кому служить.

Даже если мы на словах отвергаем это, и заявляем: Я не буду служить никому, нам не удастся это сделать. Даже если мы сможем достичь верховного положения в этой Вселенной и все будут склонять свои головы к нашим стопам, тем не менее, мы будем продолжать служить своим чувствам и уму, которые являются ничем иным, как материей, отличной от нашего я. Мы должны будем их удовлетворять, служить им, а если попытаемся уклониться, они настойчиво потребуют от нас этого служения.

Даже если мы избавимся от всякого долга (что, мягко говоря, маловероятно), у нас останется долг перед своими чувствами и умом. Долг - это и есть служение.

Более того, если наше сердце не окаменело полностью, то через некоторое время нам станет тоскливо и неуютно и захочется сделать кому-нибудь что-то хорошее, приятное. А это и есть желание служить. И тогда мы должны будем найти объект служения.

А если мы не хотим сознательно никому служить, то единственным источником радости для нас будет наслаждение наших чувств. Душа по природе жаждет океана наслаждений, и если единственный канал, по которым к нам приходит наслаждение - это чувства, очень скоро это приведет к излишествам и, далее, к извращениям. Так мы будем развивать в себе множество пороков и служить им.

Как правило, те, кто упорно не хочет никому служить, получает тела животных. В телах животных можно беззаветно посвятить себя служению своим порокам. Животные формы жизни специально выделены для того, чтобы служить каким-то конкретным порокам.

Змеи и скорпионы служат своей зависти и злобе, свиньи служат своему обжорству, медведи - чрезмерному сну, обезьяны - похоти и иллюзии, волки и тигры - жестокости и кровожадности.

У животных же нет понятия дхармы - они неспособны служить ничему, кроме самих себя (т.е. своих грубых чувств). Чем цивилизованнее человек, тем сильнее проявляется в нем склонность служить чему-то вне себя.

Каждый служит кому-то или чему-то и только в этом служении обретает счастье. Мы все равно будем служить, вопрос только как и чему. Служить Родине. Служить родителям. Служить детям. Служить кошке или собаке.

Рассказывали об одном человеке, который пришел на работу с траурным бантом в петлице - умерла одна из пятнадцати его собак. Другой человек несколько часов каждый день ухаживал за своей лягушкой. Благодаря этому служению его лягушка выросла большой-пребольшой, и имя человека попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Распространенной иллюзией является, когда человек заводит животных, и думает: Они служат мне. Я - хозяин. Может быть, они и служат, но и человек им служит не меньше. Приносит он с Птичьего рынка себе домой попугайчиков или рыбок, и затем ему регулярно приходится покупать для них червячков или корм, заботиться об аквариуме или чистить клетку. Не было у бабы заботы, купила баба порося.

То же самое и с собаками. Идет человек и держит за поводок какого-нибудь мордастого бульдога. И у него на лице написано: "Это моя собака, я наслаждаюсь этой собакой, я ее контролирую. Но ему приходится выгуливать пса, стоять и ждать, пока тот справляет свою нужду.

На Западе еще более комичная ситуация, потому что там более строгие законы: каждый хозяин несет ответственность за свое животное, и если оно будет гадить в каком-нибудь чистом общественном месте, на хозяина налагают большой штраф. Поэтому, выгуливая собаку, каждый хозяин носит с собой целлофановый пакет. Когда собаке приходит время справить свою нужду, она делает знак, хозяин достает пакет, разворачивает его, наклоняется и ждет. Собака садится в характерной позе и, не спеша, начинает накладывать, а хозяин терпеливо стоит, согнувшись, и ждет, пока она закончит эту процедуру.

Так происходит каждый день и не по одному разу. Кто кому больше служит? Кто здесь наслаждается?

Можно видеть, как люди, не понимающие того, кто является истинным объектом служения, заводят животных, начинают служить им, сильно привязываются, в конце жизни умирают, поглощенные мыслями о своих братьях меньших и поэтому сами рождаются как животные. Если спросить таких людей: Вы так усердно служите собакам и кошкам, почему бы вам не послужить Богу? - некоторые из них ответят: Я лучше умру, чем буду заниматься рабским служением.

Однако рабством является служение иллюзии. Высшая Истина во имя всеобщего блага отлична от иллюзии. Так говорится в Шримад-Бхагаватам (1.1.2). Поэтому служение делает душу по-настоящему свободной.

В Ведической литературе нет такого понятия, как раб Божий. Это противоречивое словосочетание. Кришне не нужны рабы. Все, что Он хочет от нас - это подлинной любви. А для любви необходима свобода. Раб - это тот, кого заставляют. Но заставить любить невозможно. Насильно мил не будешь. Любовь из-под палки - это не любовь. Кришна общается с теми, кто ДОБРОВОЛЬНО хочет обмениваться любовными отношениями с Ним.

Духовный мир - это мир свободы. В комментарии к Шримад-Бхагаватам (1.6.37) говорится следующее:

Любое живое существо стремится обрести полную свободу, потому что такова его трансцендентная природа. Но свободы можно добиться только с помощью трансцендентного служения. Обманутые внешней энергией, люди считают себя свободными, но на самом деле все мы связаны законами природы. Обусловленная душа не может свободно перемещаться из одного места в другое даже на Земле, не говоря уже о том, чтобы путешествовать с одной планеты на другую.

В совершенном мире все хотят добровольно служить друг другу, поэтому там нет эксплуатации. В мире материи большинство хочет служить в первую очередь своим чувствам, поэтому это мир эксплуатации.

Где нет чистого бескорыстного служения, нет и любви. Здесь вместо любви царит вожделение, суррогат любви. Эти два понятия нельзя путать.

Желание служить своим чувствам - это вожделение. Желание служить чувствам совершенной абсолютной Личности - это истинная любовь. (Чайатанйа-чаритамрита, Ади-лила, 4.165)

Бхагавад-гита (3.37) говорит, что вожделение (кама) - это та энергия, которая образуется при взаимодействии духовной энергии блаженства (хладини-шакти) и материальной гуны страсти.

Жгучее желание удовлетворить свои материальные чувства побуждают людей говорить: Любовь зла, полюбишь и козла. Но это не любовь, а вожделение.

Нужно называть вещи своими именами. Если все предметы, сделанные из меди и стали, называть золотыми и серебрянными, то золото и серебро потеряют свою ценность. Подобным же образом, девальвируется и понятие любви.

Подмена понятий приводит к тому, что человек, попавший в полную зависимость от похоти, гнева, жадности и проч., начинает поэтизировать их. Но похоть, гнев и жадность отличны от моего я. Они относятся к материальной энергии, тогда как мое я принадлежит к энергии духовной. Поэтому моя зависимость от этих материальных качеств называется рабством.

Раба заковывают в кандалы и временами стегают кнутами, чтобы он шевелился, работал на хозяина. Гири, привязанные к ногам раба, - это качественно низшая энергия по отношению к самому человеку, попавшему в рабство. Гири тянут вниз.

Подобным же образом низшая, материальная энергия придавливает духовное я. Чем больше материалистических качеств мы на себя надеваем, тем сильнее они тянут нас вниз.

Гордость, высокомерие, тщеславие, гнев, грубость и невежество - эти качества присущи тем, кто обладает демонической природой, о сын Притхи. Трансцендентные качества ведут к освобождению, тогда как демонические - сковывают. (Бхагавад-Гита 16.4-5)

Часто можно видеть, как современная Западная культура и так называемая развитая цивилизация поощряет людей становиться наглыми, грубыми, гордыми. Однако, чем больше мы примем в себя этих качеств, тем сильнее они нас сдавят, и тем большими их рабами мы будем.

В материальном мире есть также и плетки, которыми нас здесь стегают. Олицетворенная материальная энергия хлещет обусловленные души шестью кнутами: голод, жажда, скорбь, иллюзия, старость и смерть.

Поэтизация вожделения, гнева, иллюзии и скорби очень похожа на то, как раб воспевает хвалу своему рабству - своим кандалам и плеткам. Человек принимает рабство за свободу, а свободу за рабство. В целом это понимание в гуне невежества.

Понимание, 1) принимающее порок (адхарму) за добродетель (дхарму), а добродетель за порок, 2) находящееся под покровом иллюзии и тьмы, и 3) всегда устремленное в ложном направлении, о Партха, находится в гуне невежества. (Бхагавад-Гита, 18.32)

Истинным объектом служения является Высшая Личность, и поскольку Он - абсолютен, объект служения всегда остается неизменен. Поэтому дхарма истинного эго является вечной. Соответственно, временный объект служения и постоянно меняющиеся маски ложного эго означают, что дхармы ложного эго постоянно меняются.

Служение благотворно во всех отношениях, поэтому его неуместно называть рабством. Что же касается рабства, так оно в полной мере проявляется здесь, в мире материи. Это мир эксплуатации, мир двойственности добра и зла, мир хозяев и рабов.

Служение материальной иллюзии никогда не принесет удовлетворение душе.

Шримад-Бхагаватам (1.2.6) утверждает:

Высшим занятием [дхармой] для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут прийти к любовному преданному служению Богу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным

Преданное служение святым и Богу - это вершина всех систем йоги. В "Бхагавад-Гите" (6.47) говорится:

"Из всех йогов тот, кто с великой верой всегда пребывает во Мне, думает обо Мне и служит Мне с любовью и преданностью, теснее всех связан со Мной и достиг высочайшей ступени совершенства"

Далее в стихе 8.28 говорится:

Вставший на этот путь не лишается результатов, получаемых от изучения Вед, совершения жертвоприношений через тапасью, раздачи милостыни, философских занятий или кармической деятельности.

[1] Жизнь происходит из жизни,

[2] "Еще один шанс", Введение.

[3] W. Heitler, Man and Science (New York: Basic Books, 1963), p. 97.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Служение Богу

Служение Богу

СЛУЖЕНИЕ – это внутренний порыв Души, точно так же как желание - это основной...
Религия

Служение

Один из принципов Пути, о котором должен помнить суфий – это принцип служения...
Религия

1.30. Скиния и служение в ней

Эта глава основана на Книге Исход 25-40 гл.; Книге Левит 4 и 16 гл. В то время...
Религия

Преданное служение

Этот стих - ответ Кришны на вопрос Арджуны, как выйти из под влияния гун...
Религия

Служение Господу

Господь больше большего или другими словами все находится в Нем. И духовная...
Религия

Служение Сверхдуше

"Такой йог, который вовлекается в служение Сверхдуше, зная, что Я и Сверхдуша...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?