Дни экадаши

"Во время поста несбалансированные доши приходят в равновесие, разгорается огонь пищеварения, состояние тела и ума нормализуется. Кроме того, достигается физическая легкость, прилив сил и энергии, здоровый аппетит и жажда, и так же хорошее настроение".
Дни экадаши
("Аюрведа", Аштангахридаям 1.8)

Экадаши - день аскезы или епитимьи, регулярно соблюдаемый теми, кто следует санатана-дхарме. "Эка" означает "один", а "даши" - означает "десять".

Экадаши - это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого месяца. В эти особые дни последователи ведической культуры воздерживаются от зерновых и бобовых и прикладывают особые усилия в духовной практике. Эти святые дни поста могут быть очень большой помощью для любой искренней души, желающей достичь освобождения от рождения и смерти уже в этой жизни. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане.

Как западная, так и аюрведическая медицина советуют поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Современные биологи и древние мудрецы также подтверждают, что пост развивает человека физически и умственно. Из этого следует, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни. Даже с экономической точки зрения свершение поста два раза в месяц сохранят государству тонны пищи и будет действовать очень благотворно на общее здоровье граждан.

Ведические писания установили различные очищающие церемонии, созданные для того, чтобы каждый мог духовно возвыситься, и одно из таких действий - экадаши. Духовные люди свершают этот пост, чтобы обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. Невежественные люди, постоянно соблюдая пост в дни экадаши, также могут воспользоваться этой благоприятной возможностью и получить не только материальные блага, которые даруются исполнением этого поста, но и достичь возможности окончательного освобождения. Такова великая сила экадаши.

Поэтому экадаши называют "лучшей из всех возможностей". Каждому даётся шанс вкусить чудесный плод поста в в этот особый день.

Правила соблюдения экадаши

Наилучший пост - это полное воздержание от еды и питья. Тот, для кого это невозможо, должен есть только пищу несодержащую зерна или бобовых и желательно один раз после полудня. Эта пища, называемая накта, т. е. ужин, должна состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов). В экадаши, по возможности, нужно пить и есть не больше одного раза. Как говорит Шри Кришна Арджуне - тот, кто полностью постится в экадаши, получит всю награду, а тот, кто ест накту получит только половину.

Чтобы получить наилучший эффект от поста, также следует избегать:

дневного сна, бритья, растирания маслом, употребления орехов бетеля, принятия пищи из бронзовой посуды, прикосновения к женщине в период её менструации; чандалов, пьяниц, ткачей и прачек. Также, при употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых следует избегать следующего: шпината, меда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также еды в чужих домах. Принимать гомеопатические лекарства в этот святой день могут только больные.

Тот, кто совсем не может поститься из-за серьезной болезни или преклонного возраста, должен найти особо духовного человека и жертвовать что-то ему в экадаши. Также он может слушать или читать о каждом экадаши. Шри Кришна Сам очень рекомендовал эту практику, как помощь в достижении результатов поста.

Если экадаши случайно пропущен, можно соблюдать его на следующий день - двадаши и прервать пост на трайодаши - третий день. Как сказано в ведических писаниях: "Если искрение стремящийся достичь Верховной Обители Бога забыл об экадаши, он может соблюдать его в двадаши, т. к. экадаши продлевается на следующий день".

Если астрономически экадаши совпадает с дашами - десятым днем луны, не надо ограничивать себя постом, но если он совпадает с двадаши - двенадцатым днем, то это называется чистым экадаши или махадвадаши и его надо соблюдать. В ведической традиции, махадвадаши обычно также называют экадашами.

После строгого, согласно правилам и предписаниям, соблюдения экадаши, нужно прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца в двадаши. Согласно писаниям, каждый, кому больше пяти лет, должен соблюдать пост в экадаши.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дни экадаши

Календарь экадаши

Экадаши день, благоприятный для памятования о Кришне. Выпадает на одиннадцатый...
Религия

Дни после смерти

В течение некоторого времени после смерти человек часто не сознаёт, что он мёртв...
Религия

Дни Творения

Впервые заняться текстологическим исследованием Торы меня подвигла статья Б...
Религия

Дни Творения

Мы продолжим наше исследование со следующего речения, которое описывает...
Религия

Дни Творения

Закончился Первый день Творения. Вселенная схлопнулась, возвратившись в точку...
Религия

Дни Творения

ПОРОЖДЕНИЯ НЕБА И ЗЕМЛИ Мы продолжаем рассказ о том, как создавался мир. И чтобы...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кремниевая жизнь
В Космос - через Распределитель