О миротворчестве

«Что такое миротворчество?
О миротворчестве
Вот что пишет о миротворчестве ученый и выдающийся духовный писатель Н. Е. Пестов («Путь к совершенной радости»):

...Рассказывает в своих записках старец Силуан. Он пишет: «Господь говорит: "Блаженны миротворцы". И я подумал: частью буду безмолвствовать, а частью людей умиротворять. И поселился близ одного расстроенного брата, схимонаха... И стал, беседуя с ним, уговаривать его, чтобы он жил в мире со всеми и всем прощал.

Он немного потерпел, а потом так восстал на меня, что я келию бросил и едва бежал от него, и много я плакал перед Богом, что мир не сохранился. И понял я, что надо искать волю Божию и жить так, как хочет Господь, а не самому выдумывать себе подвиги». Так думал прежде старец Силуан, очевидно, не знал трудности взятой на себя задачи: он не учел того, что миротворчество помещено Господом лишь в конце заповедей блаженства и под силу лишь совершенным христианам.

В этой лестнице восхождения по ступеням добродетели миротворчество стоит на седьмом месте и следует после заповеди: «Блаженны чистые сердцем...», т. е. его можно достигнуть только после стяжания бесстрастия.

Вот почему старцы Варсонофий Великий и Иоанн на вопрос: «Хорошо ли стараться о мире всех?» — отвечали: «Лучше умиротворить собственное свое сердце: это каждому прилично, и блажен, кто это делает. А примирять ссорящихся не всем возможно, но только тем, которые могут это предпринимать без всякого вреда для самих себя».

А преподобный Серафим говорит: «Стяжите дух мирен, и около вас спасутся тысячи».

Таким образом, влияние христианина на окружающих начинается лишь после того, как у него самого вместе со смирением, кротостью и любовию прочно в сердце водворяется мир, т. е. свобода от страстей и пристрастий и невозмутимость совести.

Не следует кроме того задачу миротворца понимать слишком узко, как упомянутый выше инок.
Миротворец — это тот человек, который творит мир около себя, успокаивает сердце, умиротворяет души, внушает окружающим веру и надежду, примиряет с Богом, жизнью, миром и людьми.
Миротворец как бы пленяет других своим мирным настроением, умиротворением своего духа, и внушает окружающим начало своего бодрого, радостного миросозерцания. Все это возможно, конечно, лишь при полноте духовного здоровья самого миротворца.

Мирить же ссоры — это частный случай. При этом лишь немногое достигается простым единичным примирением враждующих: здесь необходимо радикальное исцеление души ссорящихся, развитие в них взаимной любви, снисходительности, терпения и т. д.

Это задача длительного лечения души, а не устранения единичного случая припадка вражды».

(«Путь к совершенной радости. Миротворчество».)
Взято из открытых источников.
×

Обсуждения О миротворчестве

  • Суперактуально, Tatyana!

    Кто-то когда-то выбросил в сети лозунг: "хочу помогать людям!"
    И теперь от молодых женщин /в основном/, не сумевших /пока/ найти своего пути ни в социуме, ни в себе, ни в профессии, ни в личной жизни только и слышу :"хочу помогать людям!"
    При этом эти женщины меня спрашивают:" а как это сделать? где найти эту деятельность?"

    Мужчины тоже /бывает/ озабочены такой проблемой. Но они, как правило, лозунгов не провозглашают /за некоторым, весьма редким исключением:)))/, но оч-ччень и очень охотно дают советы, исходя из личного житейского опыта. Сами, при этом, не разобравшись со своей судьбой.

    Если человек не может помочь себе, как он может помочь кому бы то ни было?
    И сегодня особенно актуально звучит :"умиротворить собственное свое сердце".

    Спасибо Вам, Tatyana, за статью!
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни