Йога занятия

Представители типа капха обладают в большин­стве случаев коренастым телосложением и значительной физической силой, позволяющей им, на­пример, с легкостью поднимать довольно большие тяжести (в том числе и собственный вес, который бывает довольно внушительным). Чаще всего они ниже среднего роста, но бывают и высокими. Фигу­ра, однако, почти всегда отличается грузностью, толстокостностью и плохой гибкостью. По этой при­чине представителям капхи не следует пытаться насильно заставлять себя принимать такие позы, как поза лотоса, поскольку они совершенно неприем­лемы для их суставов, в особенности нетрениро­ванных, и это может закончиться серьезными по­вреждениями и даже травмами костно-мышечных тканей. Некоторые из них, едва начав заниматься йогой, сразу же воображают, что они вот-вот ста­нут высокими и стройными йогами. Это ошибочно, поскольку это просто не их тип телосложения. При­земистую и коренастую фигуру невозможно превра­тить в изящную и стройную, разве что ценой не­имоверных усилий, да и то с очень большой натяж­кой и совсем ненадолго. Естественное телосложение, которым наделила вас природа, все равно неизбеж­но вернет свои временно утраченные позиции.

Женщины типа капха в молодости могут быть стройными, а в отдельных случаях даже и худень­кими, но с возрастом легко и стремительно наби­рают вес и становятся тучными, в особенности после рождения детей. Многих из них это очень огорчает, и они пытаются исправить положение разнообраз­ными программами для похудения, в том числе и с применением йогических поз, но редко кто из них действительно преуспевает в этом. Самый лучший совет таким женщинам — научиться принять свое телосложение таким, какое оно есть от природы, и не пытаться насильно придать своему телу ту фор­му, которую они хотели бы, но которая для него совершенно неестественна. Это, однако, не гово­рит о том, что нужно мириться с действительно лишним весом и столь же противоестественной туч­ностью. Напротив, нужно стремиться поддерживать умеренный вес, но только не с помощью изнуряю­щих организм бесчеловечных диет.

Избыточный вес у представителей капхи созда­ется прежде всего жировыми отложениями, особен­но в области живота и бедер. Это смещает центр тяжести тела вперед, приводя к выпячиванию плеч, сутулости и другим нарушениям осанки. Предста­вители капхи подвержены также скапливанию недоброкачественной слизи в области грудной клет­ки, которая движется оттуда к самым различным органам тела — в основном в направлении вниз. Поскольку, как уже было сказано, слизь эта недо­брокачественна, она обладает высокой плотностью и вязкостью и поэтому препятствует движению в каналах тела. Помимо этого, она способствует отло­жению жира в суставах и вокруг них, а также по всей поверхности тела. Внутри суставов она скапли­вается в виде вязкой массы, препятствующей их нормальной работе и значительно уменьшающей их гибкость. Такое избыточное количество капхи явля­ется причиной опухания гланд, легких форм кис­ты (доброкачественных опухолей), а также возник­новения кожных ороговений, в основном — на ступ­нях и пятках, так называемых шпор. У многих представителей капхи развиваются артриты, кото­рые представляют собой, по сути, осложнения, воз­никающие при избыточном весе и плохой циркуля­ции крови.

Представители капхи склонны к сидячему обра­зу жизни и редко проявляют физическую активность, если их не подталкивают к этому серьезные жизненные обстоятельства. Особенно заметно это проявляется с окончанием подвижной поры дет­ства и по мере приближения более преклонного возраста. Этой группе требуются более подвижные упражнения, активно стимулирующие обмен ве­ществ и кровообращение. Однако повышать такую активность в упражнениях необходимо плавно и постепенно, особенно при значительном избыточном весе. Поскольку представители этой группы склонны к повышенному содержанию холестерина в крови и подвержены различным сердечно-сосу­дистым заболеваниям, необходимо внимательно следить за тем, чтобы не перенапрячь сердце при выполнении какой-либо программы упражнений.

Типичного представителя капхи можно сравнить с замерзшей рекой, течение которой в значительной степени сковано холодом. Поэтому, для того чтобы растопить их «лед», им требуются согревающие упражнения и глубокое дыхание. Только в этом случае льдины раскалываются и уносятся вниз течением. Двигаясь из застойных областей, такая капха, подобная массивным кускам льдин с зазубренны­и краями, может вызвать определенные пробле­мы, особенно если ускорять его слишком активно.

Представителям капхи полезны упражнения, приводящие к пропотению, в том числе и очень обильному, — это раздвигает границы их представ­ления о собственных физических возможностях. Однако в случаях с избыточным весом следует все же проявлять некоторую осторожность, так как воз­никает опасность перенапрячь сердце. Но, в общем, представителям капхи рекомендуется выполнять упражнения, требующие от них большего напряже­ния физических сил, чем им хотелось бы. Предста­вителям капхи необходимо воспитывать в себе при­вычку ставить перед собой более сложные задачи и добиваться их выполнения.

Увлечение только сидячими асанами, так же как и присущая этой группе склонность к любым жиз­ненным ситуациям, не требующим высокой по­движности, приводят к накапливанию капхи. Мно­гим представителям капхи часто кажется, что они уже устали, а пребывание в сидячих позах — вооб­ще нагоняет на них дремоту. Для того чтобы извлечь для себя пользу из сидячих поз, необходимых для медитации, им нужно практиковать пранайаму, имеющую согревающую природу.

Стимулирующее воздействие на людей с кон­ституцией капхи оказывают виньясы — приветствия солнца, проявляющего непрерывную активность. Очень полезны стоячие позы, особенно если они сопровождаются различными движениями и растяж­кой. Заметную пользу оказывает выполнение вирабхадрасаны и ее вариаций, в особенности если они имеют своей целью расправление грудной клет­ки — главного места сосредоточения накапливаю­щейся в организме капхи. Хороши также наклоны назад, поскольку они тоже расправляют грудную клетку и стимулируют кровоснабжение головы, препятствующее накапливанию там шлаков, блокиру­ющих чувства и ослабляющих умственные способности. Наклоны вперед не так полезны для предста­вителей этого типа, поскольку они сжимают грудную клетку. Исключение составляет особая разновидность наклоненной вперед позы, которую некоторые люди принимают бессознательно в минуты сильного горя, недомогания или эмоционального истощения, по­скольку она имеет защитную и успокаивающую функцию.

Представители типа капхи отличаются, как пра­вило, несколько замедленными процессами пищеварения и обмена веществ. Для стимулирования их пищеварения очень полезны специальные проце­дуры (например, наули - процесс волнообразного вертикального и латерального движения брюшных органов и мышц живота), воздействующие на область пупка (там, где расположена агни). Именно поэто­му поза радуги (мостик) является для представителей капхи одной из наиболее полезных йогических поз. Вообще для воспрепятствования скоплению и застою капхи идеальнее всего комбинирование пра­вильных йогических поз с пранайамой. Это обеспе­чивает гораздо лучшее кровоснабжение как тела, так и мозга и помогает изменить жизнь в позитив­ном направлении. Одна из самых лучших поз для раскрытия легких у людей этой группы — поза плуга. По завершении выполнения комплекса асан пред­ставители капхи должны чувствовать себя взбодрен­ными, разогретыми и легкими, кровообращение — улучшенное и как бы более энергичное, грудная клет­ка и легкие — раскрытые. Сознание и чувства — чет­кие и обостренные, эмоциональная тяжесть — устра­нена и забыта.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Йога занятия

Занятия танцами

ТАНЦУЙТЕ ВМЕСТЕ Вы можете создать небольшую группу друзей, которые могут вместе...
Религия

Занятия Йогой

Сядьте, вытянув ноги вперед. Согните правую ногу и поставьте ее ступню на пол у...
Религия

Занятия цигун. Отклонения

"Отклонения" - явления, приводящие к потере самоконтроля, возникновению...
Религия

Занятия йогой и бессонница

Регулярные занятия йогой и медитацией помогают избавиться от бессонницы...
Религия

Какая Польза от Занятия Йогой?

Практика йоги существует века, и прошла испытание временем. Она оптимальна для...
Религия

Бхакти-йога и аштанга-йога

Любопытно рассмотреть взаимосвязь бхакти-йоги (восстановление взаимосвязи с...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна