Кайсен

54-летний Роши Кайсен — популяризатор буддистской школы дзен в Восточной Европе — живет в монастыре Хошо-Джи на юго-западе Франции. Второй монастырь он основал в Польше, на родине своего отца. Кайсен — автор нескольких книг и дисков, где учения дзен соединяются с музыкой.

– Ваши стихи можно использовать для медитации?

– Дзадзен — это не медитация. У медитации есть цель. Можна медитировать, читая книгу, рисуя, слушая музыку. Дзадзен — это забыть запах человека. Остается первородная ясность светлого разума. Здесь важны поза, дыхание и состояние духа. Нужно сесть как лягушка перед озером. Постепенно грани между внутренним и внешним стираются. Я чувствую ваше состояние, потому что привык быть внимательным. Когда практикуешь внимание очень долго, оно становится природным. Внимание — сердце любви.

– Какие качества присущи человеку дзен?

– Мои качества не блестящи. Прежде всего, это благородство и достоинство. Я благороден, как шляхта. Нужно верить не в Будду, а в себя, в свои мысли, слова и поступки. Это спонтанность. Не критиковать и не осуждать. Свобода — не зависеть от других и чувствовать свою взаимозависимость, не отгораживаться от мира. У каждого человека есть такие качества. Не иметь ненависти, зависти, не претендовать на то, что ты несешь истину. Быть добрым и отзывчивым. Не говорить о вещах, которых не знаешь, особенно о магии. Учитель служит своим ученикам, потому что они должны стать выше него.

– Вы говорите о любви ко всем живым существам. Но в то же время можете съесть курицу на ужин?

– Закройте рот, перестаньте дышать, иначе вы съедите весь мир. Чтобы жить, нужно есть. Необходимо просто найти баланс. Вы не должны убивать. Но ни одна религия не говорит, что нельзя есть кур. Если вы продолжите эту философию, то скажете, что еще кто-то их убил. Но такая же проблема с морковью и грибами. Я не собираю грибов, но могу купить их на рынке. Я пытаюсь избегать мяса в еде. Но если мне предложат, не откажусь. У меня нет выбора. Я должен быть таким, как другие.

– Можно ли достичь совершенства?

– Не нужно делать усилий, чтобы стать лучше. Мы хотим очень многого. Кто-то хочет купить женщину (Кайсен крутит пальцем у виска) или сдать экзамен. Это вульгарно. Нужно каждый момент совершенствоваться: не бросать вещи, не хлопать дверью, не суетиться. Понемногу вы становитесь чувствительными, мягкими и деликатными. Это и есть совершенство.

– Ваше отношение к Далай-ламе?

– Это живой Будда. Каждый человек внутри — Далай-лама. Нужно только осознать это.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна