Силы Небесные

В Ветхом Завете пророк Моисей, получивший от Бога заповеди, в то же время принял от Господа повеление поставить во Святая Святых золотые изображения Херувимов. В образе Ангелов многократно являлся и Сам Господь. Явления святых Ангелов всегда возбуждали в людях высокое благоговение, и места этих явлений были священны.

Чины Ангельские разделяются на три иерархии — высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестикрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.

После Серафимов Господу предстоят многоочитые Херувимы. Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.

За Херувимами предстоят Богоносные по благодати, данной им для служения, Престолы, таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.

Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти.

Господства владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.

Силы исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, подают духовную крепость и мужество в прохождении жизненного подвига.

Власти подают благодать укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе со злыми помыслами.

В следующую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.

Начала начальствуют над низшими Ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради славы Божией и для пользы ближних.

Архангелы благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Евангелия.

Ангелы наиболее близки к людям. Они возвещают волю Божию, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих и удерживают от греховных падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.

Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов — по сути своего служения. Ангел — значит вестник, посланник. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они просвещают низших.

С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела в церковных песнопениях.

Из Священного Писания и Священного Предания известны также Архангелы: Гавриил — крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества; Рафаил — врачевание Божие, целитель человеческих недугов; Уриил — огонь или свет Божий, просветитель; Салафиил — молитвенник Божий, побуждающий к молитве; Иегудиил — славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги; Варахиил — дает благословение Божие на добрые дела, ходатай, испрашивающий людям милости Божией.

Ангелы Божии, как чистый духовный свет, устраняются от нас, когда греховная тьма облекает наши души. Как в мире видимом лучи солнца при всем своем блеске и сиянии не проникают грубейших тел, так и в невидимом — Ангелы Божии, заимствующие свой свет от Присносущного Солнца, от Самого Источника Света, являются лишь чистым душам. Как огонь возжигается от огня, свет от света, так и духовное соприкосновение к нам ангельского света делается ощутительным только тогда, когда в духе нашем возгорается огонь чистой любви к Богу и свет веры.

Они приближаются к нам по мере того, как мы приближаемся к Богу, и удаляются от нас, когда мы удаляемся от Бога.

Святый Архистратиг Михаил

В откровении святого Иоанна Богослова, Архангел Михаил изображается защитником христиан и низложителем дракона с его ангелами: «и произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона… и низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаною… и ангелы его низвержены с ним»; тогда в злобе он начал вредить Церкви Христовой и продолжает вести брань со святыми; но в утешение верующим дается видеть в Откровении, что эта исконная борьба с врагом нашего спасения окончится совершенной победой Агнца, и что в борьбе со змием мы имеем высших защитников и покровителей во главе со святым Архангелом Михаилом. Святой Архистратиг Михаил поставлен Богом вождем и чиноначальником, над всеми чинами святых Ангелов. Посему и изображается в воинственном виде, с копьем или пламенным мечом в руке, имея под ногами дракона, т. е. духа злобы. Белая хоругвь, украшающая верх копья его, означает неизменную чистоту и непоколебимую верность Ангелов Царю Небесному; а крест, коим оканчивается копие, дает знать, что брань с царством тьмы и победа над ним совершается во имя Креста Христова, совершается посредством терпения, смирения и самоотвержения.

По церковному преданию Архангел Михаил принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась сила Господня, уничтожившая египтян, преследовавших народ Божий. Он явился Иисусу Навину и открыл волю Господа на взятие Иерихона.

Архангел Гавриил
Второе место в ряду Архангелов принадлежит Архангелу Гавриилу. Имя это означает сила Божия. В деле служения спасению человеческому он является провозвестником и служителем всемогущества Господня.

Святая Церковь изображает его иногда с райскою ветвию в руках, которая была принесена им Богоматери, а иногда — в правой руке — с фонарем, внутри коего горит свеча, а в левой — с зерцалом (т. е. зеркалом) из Ясписа. Изображается с зерцалом, так как Гавриил — вестник судеб Божиих о спасении рода человеческого; изображается со свечею в фонаре, потому что судьбы Божии бывают сокрыты до времени исполнения их, и, по самом исполнении, постигаются только теми, кои неуклонно смотрят в зерцало слова Божия и своей совести.

Архангел Рафаил
Святый Архангел Рафаил, или помощь и исцеление Божие, есть имя третьего Архангела. Во святом Писании есть целая книга — книга Товита, — посвященная ему.

Я — Рафаил, один из семи святых ангелов, которые возносят молитвы святых, и восходят пред славу Святаго… Я пришел не по своему произволению, а по воле Бога нашего; потому и благословляйте Его во век.

Архангел Уриил
Святой Архангел Уриил (он же — Иеремиил) был послан Богом к Ездре предложить ему три подобия и показать три пути. «Если ты одно из них объявишь мне, то и я покажу тебе (т. е. Ездре) путь, который желаешь ты видеть, и научу тебя, откуда произошло сердце лукавое».

Святой Архангел Уриил значит свет или огонь Божий. Он изображается с мечом в деснице, а в левой руке с пламенем, ниспускающимся долу. Как Ангел света, он просвещает умы людей откровением истин, для них же полезных; как ангел огня божественного, он воспламеняет сердца любовью к Богу и истребляет в них нечистые привязанности земные.

Архангел Салафиил
Верховным служителем молитвы называет Святая Церковь Архангела Салафиила. Чистая и пламенная молитва сама может служить вместо херувима для души, охраняя ее от всяких враждебных сил. Но каковы наши молитвы? Слабы, кратки, нечисты, холодны. И вот, Господь даровал нам целый лик Ангелов молитвенных, с их вождем Салафиилом, чтобы они чистым дохновением уст своих согревали наши холодные сердца к молитве, чтобы вразумляли нас о чем, когда и как молиться, чтобы возносили самые прошения наши к престолу благодати. Когда увидите на иконе Архангела, стоящего в молитвенном положении, с очами, потупленными долу, с руками, приложенными с благоговением к персям, — то знайте: это — Салафиил.

Архангел Иегудиил
Святой Архангел Иегудиил есть тот Ангел, котораго Бог послал предшествовать израильскому народу при покорении Ханаанской земли.

У шестого Архангела в правой руке златой венец, а в левой — бич из трех красных вервий. Это потому, что обязанность сего Архангела с ликом Ангелов, ему вверенных, есть поощрять наградою благ вечных и защищать именем Святой Троицы и силою Креста Христова людей, труждающихся во славу Божию; почему он зазывается Иегудиил, или хвала Божия. В деснице Архангела не напрасно изображен венец: это награда для всякого христианина, трудящегося во славу Творца.

Архангел Варахиил
Это Ангел благословений Божиих. Его изображают со множеством цветов розовых в недрах его одежды. Так как благословения Божии различны, то и служение сего Архангела — многообразно; через него посылается благословение Божие на всякое доброе дело, на всякое доброе житейское занятие.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Силы Небесные

  • Привет:) Хорошо получилось. Спасибо за информацию. А можно чуть-чуть подробнее про Гавриила?
     

По теме Силы Небесные

Небесные картины

Давайте попробуем одну технику, которая может помочь при нерешенных проблемах и...
Религия

Небесные тела

Небесные тела нашей Солнечной системы и всего мироздания состоят из космического...
Религия

Небесные врата сознания

Можно предположить, что когда-то человек уже обладал состоянием полного сознания...
Религия

Cверхъестественные силы

ВСЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ТАК, КАК ВЫ ЖЕЛАЕТЕ 1. Это вполне "естественно", что...
Религия

Места силы

Уважаемые эксперты! Довольно часто люди ищут или посещают определенные места...
Религия

Дух и силы души

Взаимодействие духа и души несет в себе множество возможностей для развития...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Что такое социальное тревожное расстройство?