Секты в Уфе

Некто неоднократно рассказывал о разрушающем действии тоталитарных сект, действующих на территории Башкирии. Спокойная многонациональная республика калачом манит к себе деятелей различных деструктивных течений, маскирующихся под христианские, индуистские и просто восточные культы. А толерантность «людей государевых», или не задумывающихся об опасности псевдорелигий, или предпочитающих не замечать представителей лжеучений открывает различным мошенникам свободный доступ к сознанию тысяч жертв. В публикациях, посвященных этой проблеме, мы подробно останавливались на том, что пресечь нашествие манипулирующих сознанием заграничных проповедников могут только религиозные деятели. Поскольку любое затуманивающее мозги учение построено на религиозной безграмотности, то просвещение - единственный способ спасти людей, которые попадают в лапы религиозных манипуляторов. На наш призыв откликнулся руководитель миссионерского отдела уфимской епархии, центра по проблемам сект и оккультизма Максим Степаненко. Он сам лично ведет прием с «заблудшими душами» в центре на улице Сочинской в столице Башкирии. По словам Максима Валерьевича, только в Уфе около 50 сект, из них 48 - деструктивные тоталитарные, опасные для духовного здоровья отдельного человека и в целом для общества.

- Для мегаполиса это весьма внушительная цифра, - говорит Степаненко. - К тому же в Уфе около 30 оккультных центров. Это не совсем секты, поскольку у них нет четкого религиозного учения, но они активно насаждают различные оккультные практики, которые рано или поздно приводят человека в какую-нибудь секту.

- На ваш взгляд, с чем связан такой расцвет сектантских учений?

- Давайте рассмотрим это на примере. В чем феномен Григория Грабового? Ведь он говорил людям совершенно безумные вещи, однако все ему верили… Грабовой пришел, так сказать, вовремя. За последние 20 лет оккультная литература подготовила людей с таким сознанием, которые верят в реинкарнацию, энергоинформационный обмен, чакры, мантры и прочую ерунду. Наши граждане напичканы хиромантией, гаданиями, нумерологией, очищениями, медитациями, поэтому, когда приходит Грабовой и заявляет, что второе пришествие свершилось, люди ему верят. Для них его слова не кажутся чем-то странным.

- А может, маги-самоучки не несут вреда?
- Мало кто знает, что после воздействия оккультистов развиваются оккультные болезни - психологические и иммунологические расстройства. Сходил, например, человек к гадалке или бабке-целительнице и вдруг ни с того, ни с сего начинает постоянно болеть. Известны многочисленные случаи, когда после таких вот горе-целителей начинают расти опухоли, появляются камни и дикие боли.

- Но ведь в секты зачастую попадают очень образованные, интеллигентные люди…

- Прожив какое-то время без Бога, эти люди все равно к нему тянутся, ближе к среднему возрасту начинают понимать, что без Господа нельзя жить. Однако многие находят в православии то, что их не устраивает, и хотят сами решить, куда им идти, а в итоге попадают в секты. Быть христианином - непросто, поскольку надо поститься, ходить в храм, творить благие дела… А сектанты подкупают своей простотой - раз, и ты уже с Богом. К сожалению, людям невдомек, что так не бывает. Люди вспоминают о Боге лишь когда заболеют или в бизнесе что-то не ладится, вот тогда все бегут свечку ставить. Но с Богом не может быть отношений «Ты - мне, я - тебе».

- Однако в сектах есть и значительное число молодых людей - подростков, студентов.

- Верно. Почти все секты работают с определенным типом личности и с определенным возрастом. Например, муниты используют только молодежь в качестве сборщиков денег. Секта Муна в Уфе существует уже 12 лет и интересуется исключительно парнями и девушками 15-25 лет. Постепенно, когда психика детей истощится донельзя, их выгоняют. Если студент или школьник попал к мунитам, то рано или поздно он откажется от учебы. Совершеннолетних перевозят в другой город, где они по 10-12 человек живут в квартире и работают на сектантов. Через три-четыре года из них выжимают все соки и просто выбрасывают на улицу. Разве это не страшно? Бывали случаи, что подростки каждую неделю посещали занятия в течение четырех месяцев и только потом узнавали, что это не студенческая организация, а объединение Муна. Есть интеллектуальные секты, например, «Радостея» Евдокии Марченко - очень заумное учение. Есть, наоборот, очень простые и даже вульгарные секты, рассчитанные на низкоинтеллектуальное население. Восточные секты - культ Шри Чинмоя, Сант Мат и прочие сейчас активно развиваются в республике.

- Немало уфимцев серьезно пострадали и от прохристианских сект. Чем они опасны?

- Наиболее активны из них неопятидесятники «Церковь Христа», «Жизнь победы» и прочее, названия у них похожи. Дело в том, что эти организации воздействуют на людей с помощью различных психотехник - нейролингвистического программирования, гипноза и транса. Людьми на этих собраниях откровенно манипулируют, вводят в трансовое состояние. Кстати, именно во время такого состояния проходят некоторые болячки - головные боли, вместе с этим поднимается настроение, снимается депрессия. Людей на это просто-напросто подсаживают. Кстати, именно в таких якобы христианских организациях наблюдается самая большая численность адептов. Несколько лет назад секты собирали целые стадионы и залы. Вы наверняка встречали листовки с приглашениями в ДК УЗМИК на просмотр фильма о вреде абортов. Таким благим делом прикрывались «Хранители фиолетового пламени». Но самое страшное, когда сектанты находятся под крышей различных общественных организаций. Например, в Обществе инвалидов Уфы очень много адептов секты Сахаджа йоги. Мало того, в своей газете-малотиражке они активно пропагандируют это учение. В свое время уфимское отделение общественной организации «Российский союз офицеров запаса» сотрудничал с сектой Ашрам Шамбалы. Дело доходило до того, что в санатории «Зеленая роща» они бронировали места на эту организацию, а на самом деле проводили там свои занятия. И мало того, даже хотели устроить международный конгресс целителей. Представляете, какой бы там шабаш был! Только после того, как мы написали в Минздрав, это дело заблокировали. Известные во всем мире сайентологи тоже прикрываются различными объединениями. Сеть магазинов «Острова» - это как раз они. У нас есть заявления по сайентологам и в частности организации «Нарконон». Несколько лет назад руководитель этого центра Елена Вальтер начала читать лекции в школах, вузах и других учебных заведениях. И только после нашего официального заявления все прекратилось. А между прочим, она заработала за год около миллиона рублей только на этих лекциях, получая по 500-600 рублей из бюджетных средств за часовую лекцию.

- Очень часто люди попадаются на крючок, сами того не подозревая: многие сектантские организации дают объявления о приеме на работу…

- Надо быть очень бдительными, если заводятся разговоры о личной жизни. Причем такие «работодатели» задают весьма нескромные вопросы. Стоит насторожиться и когда с вами начинают проводить различные психотренинги. Естественно, никто не будет говорить, что это секта, поэтому стоит надеяться только на свою грамотность и бдительность. Да что там говорить о взрослых людях! Ведь многие подростковые клубы приютили у себя сектантов. В свое время нас очень сильно заинтересовал городской центр «Подросток» на улице Шафиева, теперь «Индиго». Где впервые сняла помещение секта сайентологии? Именно там. Там же был первый алтарь кришнаитов и «Синтон». Кстати, именно «Синтон» мы оттуда еле-еле выгнали. Мы пошли на принцип, как так - «Подросток» был муниципальным объединением, а в его стенах находился асоциальный и крайне опасный психокульт. Этот психокульт Николая Козлова подсаживает человека на тренинги, по сути, делает его рабом. В «Синтон» приходят зачастую очень тихие, закомплексованные подростки, которые сильно меняются под влиянием всевозможных психотехник. Посредством них снимают все комплексы, все нравственные барьеры. Эти игры построены на том, что человека ставят в такие условия, что надо перешагнуть определенную черту. Человек, прошедший такие тренинги, выходит из организации совершенно другим, ему внедряют совершенно иные модели поведения.

- Можно ли отнести сетевой маркетинг к сектам?
- Любое занятие, которое приводит к духовно-нравственной деградации, вызывает у нас беспокойство. Это тот бизнес, из-за которого впоследствии происходят деструктивные изменения и в нравственном и в духовном плане. Гордыня, тщеславие и сребролюбие в сетевом маркетинге взращиваются до абсурдных размеров и всячески поощряются. Кроме того, в подобных организациях активно используются психотехники, о которых я упоминал ранее. У нас есть практически весь список сетевого маркетинга, который действует в республике. Кстати, среди них есть настоящие психокульты с мощнейшей системой обработки сознания человека. Продажи становятся религией. Примером может служить «Гербалайф».

- Многочисленные магазины мистики - это тоже сектантские притоны?

- Есть определенная сеть магазинов, которые тесно связаны со всеми сектами и прекрасно друг друга знают. Обратите внимание, сейчас на улицах уже не так много объявлений о приглашении на лекции, потому что все они перекочевали в магазины мистики. И это большая беда.

- А насколько опасны занятия йогой?
- Прежде чем заняться йогой, нужно сто раз подумать. К сожалению, во многих фитнес-центрах занятия ведут как раз-таки сектанты - адепты Сант Мат, Ашрам Шамбала, Сахаджа-йога, Шри Чинмоя. Если вы увидите листовки с приглашением на занятия йогой - это 100% секта, потому что у нас нет настоящих центров йоги, практически все они завязаны с сектами и преподают сектантские переработки. Между прочим, йога на самом деле не предназначена для оздоровления. Ее назначение - умереть навечно. Индуизм мыслит совсем по-другому: постоянно рождаться, иметь несколько жизней - это не благо, по мнению приверженцев индуизма, с так называемого колеса Сансары надо спрыгнуть. Йога - это как раз и есть та методика, с помощью которой можно достичь нирваны, то есть умереть.

- Что предпринимает РПЦ?
- Могу привести пример. Секта Шри Чинмоя зимой 2005 года хотела провести свое собрание в актовом зале Медицинского университета. Мы узнали об этом и написали письмо ректору. Таким образом, мы сорвали планы сектантов. Зачастую достаточно одного звонка или визита к директору помещения, где готовится собрание. Два года назад секта Зор Алефа проводила занятия в помещении муниципального подросткового клуба «Дружба». Это стало возможным благодаря тому, что адептами секты являлись некоторые работники клуба. Мы приняли меры, и кое-каких преподавателей уволили. Наше оружие - это слово. Правильно сказанное слово имеет большое значение. Наш центр изучает и отслеживает публикации, объявления, новые секты. Следующим шагом станет информирование общественности.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Секты в Уфе

  • У меня девушка попала в секту!
    обращался в РПЦ, толку от них никакого, начинают просто "лечить", действий ноль... Вопрос об их эффективном существовании давно открытый. Не однократно слышал, что помощи от них НОЛЬ. Жаль...
    Но я пытался обращаясь в администрацию города и администрацию того заведения где базировалась секта. Их выкинули на улицу, они стали подыскивать новое место. Далее обращение в ФСБ, которое без особого рвения взяло дело и проигнорировало мои сообщения относительно того что приезжает региональный куратор секты и прочую важную информацию.
    Я написал в администрацию президента России, от туда моё дело направили в республиканское управление ФСБ. Не знаю как их деятельность, но!
    Девушку "выкинули" из секты из-за страха того что их ожидает физическая расправа, если я добирусь до них, видно испугались.
    В результате кто что сделал? Сам сделал, один!
    Так я всё к тому что МЫ и КАЖДЫЙ из НАС способен помочь обществу и спасти людей попавших в сети сект, девушка пришла в себя чуток лишь через пол-года. Правда ушла от меня всё равно, не смотря на мою любовь, главное - что она не в секте. А я лишь буду любить и ждать её... уже год прошел как она ушла от меня...

    P.S.
    Счастья и любви Вам!
     

По теме Секты в Уфе

Секты наступают

На международной конференции в Бургасе, посвященной проникновению в Болгарию...
Религия

Религиозные секты

Секты или сектантские группы существовали еще в отдалённом античном прошлом...
Религия

Религиозные секты

Что такое секта? Это главный вопрос. Словом «секта» в России называют едва ли не...
Религия

Секты атакуют

Несмотря на разнообразную государственную поддержку «официальных» религий, в...
Журнал

Строитель, захвативший подъемный кран в Уфе

Бригадир-строитель, захвативший в среду кран в микрорайоне Дема города Уфы с...
Журнал

Религиозные секты

Под звуки цимбал и барабанов на перекрестках улиц танцуют и поют бритоголовые...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Хоопонопоно. Повышение вибраций