Потомки Конфуция

Пекин, поиски потомка Конфуция с помощью теста ДНК! Конечно же, речь не идет о священной плащанице, гвоздях или щепках от деревянного креста. Нет и трех левых ног или четырех правых одного и того же человека, как у некоторых западных средневековых святых, но зато есть миллионы (по меньшей мере три миллиона) людей, которые носят фамилию Кун и гордятся тем, что являются прямыми потомками Конфуция – философа, жившего в V веке до н.э. и сделавшего для самобытности Китая больше, чем кто-либо другой.

В Цюйфу, в современной провинции Шаньдун, а это "Вифлеем Конфуция", родство с философом – вещь очень серьезная, почти религиозная. Едва ли не каждый туристический гид носит фамилию Кун и с важностью поясняет, что является потомком мыслителя в 97-м или 103-м поколении. Они называют друг друга "дядей", "дедушкой" или "внуком" – в зависимости от возраста. При этом старшие братья на протяжении столетий пользовались большим уважением, чем младшие.

Древний храм Конфуция был реконструирован в 1400 году и неоднократно ремонтировался, это своего рода Вифлеем для всей Азии, исповедующей конфуцианство, включая японцев, корейцев и вьетнамцев. Следовало как-то упорядочить вопрос с принадлежностью к числу потомков, и Китайская Академия Наук создала систему проверки на основе анализа ДНК, чтобы определять, кто является потомком Конфуция, а кто – нет.

Однако не совсем понятно, где Академия Наук взяла оригинал для сравнения с образцами ДНК предполагаемых потомков. Ни у кого не возникло мысли о том, чтобы хранить останки Конфуция как реликвию. Никто никогда не знал, где находится его могила. Еще 60 лет назад сотни семей хранили дома записи с описанием генеалогического древа философа.

В действительности, в настоящее время в Китае нет "надежных" потомков, потому что в течение 30 лет господства маоизма любая причастность к Конфуцию считалось настоящим проклятием и люди просто меняли имена. "Надежные" Кун остаются, вероятно, только на Тайване. Ученые не доверяют генеалогическим записям многих семей, поскольку в стране, где фальсифицировались целые библиотеки, за тысячелетия войн, превратностей и испытаний эти записи могли составляться произвольно.

Самой вероятной кандидаткой на звание "истинного потомка" Конфуция является 24-летняя Кун Тао, продавщица из магазина велосипедов в Пекине. Проба ДНК может быть сегодня взята у некоторых "вероятных" потомков из числа 3 миллионов человек, носящих фамилию Кун. Но как мы можем быть уверенными в том, что за 2500 лет сохранились следы "оригинала", что материнские гены в 100 поколениях не стали доминирующими, что исходные материалы являются настоящими?

О Конфуции в Китае знают все и ничего. Сама фамилия (означающая слово "дыра", "яма"), возможно, было прозвищем, как говорится в одном древнем тексте, поскольку на голове у философа была впадинка – некий "третий глаз", позволяющий видеть истинную суть вещей.

С другой стороны, почитатели Конфуция и поклонники Израиля утверждают, что Конфуций был евреем. Большинство китайцев считают это богохульством.

Таким образом, поиски истинного наследника Конфуция превратились в поиски Святого Китайского Грааля. Надежды на успех практически нет, даже принимая во внимание современные научно-технические возможности. Сравнительный анализ ДНК превратился в этой стране в страсть. Антропологические исследования Луиджи Лука Кавалли-Сфорца с применением ДНК-тестов произвели настоящий фурор в Китае. У некоторых обитателей деревни на крайнем западе Китая были обнаружены латинские корни. Здесь, согласно историческим записям, в I веке до нашей эры располагался римский легион.

Если были обнаружены римские гены, то гены отца нации Конфуция, естественно, не могут потеряться. Что же касается его духовного наследия, количество его "потомства" велико: свыше 1,6 млрд человек склоняют голову при мысли о великом учителе.

Конфуций (китайское имя Кун-цзы) был китайским мыслителем и философом, положившим начало конфуцианству. Он родился в Королевстве Лу (современный Шаньдун) и жил в Китае в 551-479 гг. до н.э., в эпоху анархии и коррупции, войн между феодальными государствами, когда ощущалась острая нужда в просвещенной мысли мудреца. Конфуций путешествовал по Китаю в сопровождении группы преданных учеников, которые тщательно записывали его мысли.

Конфуцианство включает в себя моральные и теософические доктрины, которые на протяжении веков оказывают влияние на страны Восточной Азии. В настоящее время учение широко распространено в Китае, Корее и Японии. Философия Конфуция основывается на уважении к древней китайской культуре: образованным человеком считается тот, кто следует ритуалам и обычаям. Каждый человек должен следовать "дао" – "пути древних", примеру добродетели и справедливости древних королей. Кому удается следовать по этому пути, тот становится "благородным мужем", который через учение, медитацию и самоконтроль способен достичь "жэнь" – человеколюбия, благородного и благожелательного отношения к другим. Конфуций придавал большое значение дружбе, альтруизму и щедрости.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Потомки Конфуция

Предание об Атлантиде. Потомки Атлантов

Там Великая Ложа Посвященных смогла в течение двухсот тысяч лет продолжать...
Религия

Русь - прямые потомки ариев

Опасно любить людей, Несчастье – их перевоспитывать; Служенье – тягость, быстро...
Религия

Русь - прямые потомки ариев

Арии А что говорит рунный полевой геном об ариях? И вот тут странность...
Религия

Конфуций биография

Китайские летописцы ведут генеалогию своего реформатора от полумифического...
Журнал

Конфуций

Конфуций (551 – 479 до н.э.) - латинизированная форма китайского Кун Фу-цзы...
Журнал

Конфуций Беседы и суждения

3. Учитель сказал: "Если человек не обладает человеколюбием, то как он может...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел