Николай Чудотворец

Прославился как великий угодник (помощник) Божий. Милосердие к страждущим (скорбя о погибающем грешнике, он ночью тайно бросил ему в окошко мешочки с золотом и тем спас от духовной погибели), чудеса, явленные им при жизни (он усмирил молитвой разбушевавшиеся морские волны, а затем по его молитве был поставлен здравым разбившийся корабельщик-матрос, упавший с мачты, он чудом избавил от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым начальником, чудесным образом спас город Мир от голода), вдохновляют и сейчас верующих обращаться к святителю Николаю с молитвами о помощи.

Николай Угодник творил чудеса при жизни, но немало происходило и происходит чудес и после его смерти. Он помогает морякам, путешественникам, детям и тем, кто находится в заключении, Он помогает всем, кто обращается к нему за помощью.

Николаю Угоднику молятся о благополучии в пути, от бури и потопления на море, об исцелении от разных недугов, о покровительстве семейного очага, о помощи в разных бедах, от грусти и уныния, за детей, чтобы пристроить в замужество дочерей, о помощи в бедности и нужде, о заступничестве за вдов и сирот, о сострадании к беззащитным, в плену у врагов.

Святитель Николай - Санта-Клаус

В родном городе Николая Угодника жил некий богач, имевший трех дочерей-красавиц. Это богач разорился и впал в такую нищету, что решил, предложить своим дочерям, чтобы семья не умерла с голода, заработать на пропитание своей красотой. Чтобы спасти красавиц от бесчестья, Николай подкрался ночью к дому несчастного отца и незаметно подбросил в окно мешочки с золотом.

Отец трех девушек воспринял это как чудо и на ниспосланные деньги удачно выдал дочерей замуж.

Так святитель Николай в народном представлении стал устроителем всякого счастья. Благодеяние Святителя трем бедным девушкам стало основанием обращения к Чудотворцу с молитвой перед заключением брачного союза.

Благодаря этой истории возник также обычай незаметно делать рождественские подарки. Святой Николай (в переводе на голландский язык - Санта-Клаус) должен, пока его никто не видит, проникнуть в дом и оставить под елкой мешочек с подарками.

С давнего времени Николай Угодник считается покровителем детей.

В Нидерландах существует поверье, что в ночь на Рождество святитель Николай разъезжает на белом коне и раздает подарки хорошим детям. Подобное поверье существует и в других европейских странах. Все ребятишки в рождественский вечер полны нетерпеливого ожидания, что-то им подарит "добрый дедушка святитель Николай"

Святитель Николай - покровитель моряков

Во время плавания святителя Николая в Палестину к святым местам, разыгрался страшный шторм, грозивший потопить корабль. Мореплаватели пришли в ужас и обратились с мольбою к святому Угоднику. "Если ты, святой отец, не поможешь нам своей молитвой к Господу, -говорили они ему, - то мы погибнем в пучине морской".

Святой праведник, став на колени, обратился с горячей молитвой к Богу, и буря чудесным образом утихла, жизнь мореплавателей была спасена.

С тех пор моряки считают свт. Николая своим покровителем и возжигают ему свечку перед плаванием, молятся ему в бурю и шторм.

В том же плавании один из матросов взобрался по корабельному делу на мачту. Спускаясь, сорвался, и, упав на палубу, расшибся до смерти. Николай Угодник силой своих молитв и возложением рук вернул моряка к жизни, что было воспринято как чудо.

С тех пор морские врачи почитают свт. Николая своим особым покровителем, уповая на его небесную поддержку вдали от берегов в открытом море, когда помощи от коллег ждать не приходится.

С прибытием корабля в египетский порт Александрию, моряки разнесли весть о чудесном целителе и к нему потянулись страждущие. Святой Николай приложил заботы к врачеванию недугов местных жителей и подавал утешение в их душевных скорбях. И в дальнейшем он занимался лечением людей, давал силы немощным повсюду. А люди молились за этого праведника, прося у Бога для него здоровья и долгих лет жизни.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ - ПОКРОВИТЕЛЬ РУССКОГО ВОИНСТВА

Русские воины издревле считали Святителя своим особенным небесным заступником вместе с другими святыми поборниками Русской земли. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до сего времени кресты-тельники, носившиеся нашими воинами-предками под панцирем, на которых имелось изображение свт. Николая.

Стрелецкая стража в древней Москве при перекличке провозглашала в третьем гласе: "Святой Николай Чудотворец, моли Бога о нас!"

Основу верования в покровительство Чудотворца Русскому оружию передает и строфа духовного стиха народных певцов:

"Никола - имя знаменито,
Побед тезоименито,
Побеждает Агаряны,
Утешает христианы".

Когда в 1812 году Наполеон оставлял Кремль, он решил взорвать Никольские ворота огромным количеством пороха. Сила взрыва была ужасна: камни и бревна летели в стороны, пошатнулись стены, лопались стекла в окнах. Только образ Святителя Николая над Никольскими вратами и даже стекло, покрывавшее лик Угодника не потерпели никакого повреждения. И свеча перед его ликом уцелела.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

19 декабря РПЦ отмечает день святого Николая Чудотворца "великого заступника и...
Религия

Николай Бердяев об Истине Православия

Современная эпоха стала для России временем тяжелейших испытаний и необратимых...
Религия

Николай 2

НИКОЛАЙ II Александрович [6 (18) мая 1868, Царское Село — 17 июля 1918...
Журнал

Николи не было, николи не будет

Плотник думает топором Остров Кижи лежит к средней части Онежского озера. Час с...
Журнал

Николай Расторгуев стал депутатом

Лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев стал депутатом Госдумы РФ. В среду, 27...
Журнал

Николай Второй - кровавый диктатор ?

Коммунисты, а с ними и либералисты с сионистами заодно уверенно лгут и уверенно...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел