Собственный путь - принцип Дао

Собственный путь - принцип Дао
«Не позволяй искусственному утопить в себе естественное. Не позволяй материальным целям разрушить твою жизнь. Не жертвуй своими особенными качествами ради славы. Тщательно оберегай свою природу и не дай ей сбиться с пути. Это называется возвращением к своей природе.» Мудрость Лао-цзы, 163
Нам кажется очевидным, что нужно выбирать свой собственный путь, но такой выбор бросает вызов всем силам общества. Стадо человечества, не зная сомнений, следует указаниям «общественных мудрецов» и действует вразрез с собственными интересами, подобно скоту, идущему на бойню.

Так общество существовало тысячи лет, и еще долго будет так же, поскольку, как заметил Лао-цзы, заблуждающиеся по-настоящему никогда не выберутся из своих заблуждений. Стадо всегда принимает для себя ценности общества, даос — никогда.

Признание того факта, что ценности социума противоположны ценностям личности, делает трудную задачу ясной. Даос должен упорно трудиться, чтобы осознать свой путь и свои ограничения.

Он не позволит втянуть себя в дела общества, он будет лишь зарабатывать деньги для обеспечения удобного распорядка дня. Даос воспользуется всем, чему научился, как на физическом, так и на ментальном плане, чтобы сопротивляться заразе ценностей социума.

Лао-цзы говорит:
«Мое учение легко понять и легко практиковать. Но никто не может понять его и никто не может практиковать его.» Мудрость Лао-цзы, 297
Принятие простых принципов Лао-цзы и применение их в повседневной жизни требует полной самоотдачи. Для того чтобы надлежащим образом взаимодействовать с обществом, нужны все грани Дао.
Собственный путь - принцип Дао
Ценности общества неодолимо обольстительны, и нелегко оставаться, невзирая на их ослепительные пороки, одиноким островком разума в больном мире, постоянно проявляя бдительность и маскируя свои убеждения, чтобы избежать ярости тех, кто вас окружает.

Опять вспомним слова Лао-цзы:
«Я не похож на других людей и ценю пищу, которую получаю от Матери». Мудрость Лао-цзы, 129
Такое одиночество — путь истинного философа. Его цель — выйти за пределы общественного соглашения и, используя лишь собственный разум, построить себе благополучную жизнь.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Собственный путь - принцип Дао

Недеяние - принцип Дао

«Потому-то совершенный человек, истинно мудрый, не совершает деяний. И в этом он...
Религия

Принцип отречения

"Так ты будешь свободен от оков деятельности, и ее благоприятных и...
Религия

Принцип троичности

Сегодня мы разберем принцип троичности, применяемый в окультизме. Понятие о...
Религия

Голографический принцип

Бурное развитие биологии в последние годы позволило ученым придти к выводу, что...
Религия

Принцип единства

Первый шаг: расслабьтесь сидя, устройте тело удобно. Следующий шаг: закройте...
Религия

Принцип вибрации

Сознательная вибрация управляет и руководит вселенной. Вибрация означает...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

С юмором по жизни. Рина Зеленая
Привычки счастливого человека