Десница Иоанна Крестителя

Завершилось пребывание в Москве одной из главных святынь христиан - десницы (правой руки) пророка Иоанна Крестителя, привезенной из Черногории.

По словам иерархов православной церкви, они сами поражены количеством людей, которые пожелали "приложиться" к высушенной кисти руки. Очередь в храм Христа-Спасителя, где происходило религиозное шоу, явилась рекордным со времени знаменитой Ходынской трагедии.

Всего за 9 дней приложиться к деснице сподобились, по официальным данным, более 200 тысяч человек, еще столько же остались ни с чем. РПЦ в целях сохранения имиджа была вынуждена создать специальную "льготную" очередь, куда вошли духовенство, паломнические группы, родители с маленькими детьми и инвалиды.

РПЦ расценивает ажиотажный интерес к деснице пророка как полную победу православия в России. С другой стороны, 400 тысяч жителей столицы и Подмосковья, пожалевших приложиться к деснице - это всего лишь шесть процентов от всего населения региона. Следует также учесть, что событию предшествовали широчайший пиар в средствах массовой информации, в частности, о чрезвычайной чудотворности десницы.

Между тем за все время пребывания десницы в Москве ни одного откровенного чуда исцеления зафиксировано не было. Многочисленные кликушеские истерики, который могли наблюдать присутствующие, связаны преимущественно с самовнушением и нервным стрессом после многочасового стояния в очередях.

Тем не менее РПЦ создала специальную группу по исследованию чудесных знамений, происходящих в Православной Церкви. В нее входит весьма странный состав ученых - геолог Павел Флоренский, физик, палеонтолог и филолог. Группа пытается объединить науку и религию и объяснить три процесса: мироточении, отражении на стекле киота изображения иконы и "обновлении икон". О методиках исследования группа умалчивает, туманно поясняя, что "лабораторные анализы проводятся в специальных институтах".

Между тем ученые-историки замечают, что так называемые "религиозные чудеса" отмечаются повсеместно и никак не связаны с той или иной религиозной конфессией. Как правило, после научного исследования явления, она получает одно из двух объяснений - либо сознательную мистификацию служителей культа, как это происходит с так называемым "Благодатным огнем" и разного рода "плачущими иконами", либо искреннее заблуждение по поводу неизвестного явления природы.

Справка:

Десница (правая рука) ветхозаветного пророка Иоанна Крестителя, по преданию, была украдена из могилы евангелистом Лукой и использована им для усиления эффекта от проповеди христианства в Антиохии. Девять веков рука хранилась в Антиохи, хотя никаких исторических свидетельство об этом нет. В 959 году, когда мусульмане захватили Антиохию, некий дьякон перенес руку в Халкедон, откуда и начинаются летописные свидетельства о ней как о деснице Иоанна Крестителя.

Из Халкедона десница была перевезена в Константинополь, где хранилась вплоть до взятия города турками. Впоследствии рука была перевезена в Иерусалим, откуда началось ее путешествие по миру. Долгое время, в течение более ста лет, с 1799 года, реликвия хранилась в Санкт-Петербурге. Впрочем, присутствие десницы не спасло ни Россию, ни императоров от многочисленных бед - напомним, что именно в это время был убит император Павел I, произошло восстание декабристов, три революции, а Россия едва не была завоевана войсками Наполеона и позорно проиграла русско-японскую войну.

После революции 1917 года десница была вывезена из России и продолжила путешествие по миру
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Десница Иоанна Крестителя

Монастырь Иоанна Крестителя

Византийскую мозаику раскопали в 1885 г. при закладке фундамента этой базилики...
Религия

История Св. Иоанна Крестителя

В 1952 году в Черногорский монастырь св. Василия Острожского как снег на голову...
Религия

Неверие Иоанна Крестителя в Христа?

Малахия предсказал, что придет Илия (Мал. 4:5). По словам Иисуса, пришествием...
Религия

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Когда Ирод...
Религия

Апокриф Иоанна

{1} Учение [спасителя] и [откровение] тайн [и] вещей, сокрытых в молчании, [тех...
Религия

Откровение Иоанна

Откровение Иоанна Содержание этой книги весьма запутанно и бессвязно, но...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи