Секты наступают

На международной конференции в Бургасе, посвященной проникновению в Болгарию тоталитарных сект из Сибири, российские религиоведы рассказали болгарским коллегам о деятельности некоторых деструктивных культов.

Как сообщили в Новосибирском информационно-консультационном центре по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского, 25 и 26 мая в болгарском городе Бургасе проходила международная конференция "Опасность из Сибири: новые религиозные движения стремятся в Болгарское духовное пространство".

В работе конференции, организованной неправительственной организацией Болгарии "Европейский центр по изучению новых религиозных движений", приняли участие богословы, священнослужители из двадцати епархий Болгарской православной церкви (БПЦ), международные эксперты по тоталитарным сектам и деструктивным культам, психологи, представители правоохранительных структур общественные и государственные деятели, журналисты.

Из России на конференцию были приглашены вице-президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), руководитель Новосибирского отделения МОО "Центр религиоведческих исследований" протоиерей Александр Новопашин и руководитель Новосибирского информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского Олег Заев.

Болгарская сторона высказала опасения по поводу деятельности на территории страны тоталитарных сект сибирского происхождения, бесконтрольная деятельность которых представляет серьезную угрозу здоровью и правам человека.

В первую очередь, речь шла об экологическом культе Анастасии, известном в Сибири еще и под другим названием - "Звенящие кедры России". Выяснилось, что "анастасийцы" попытались проникнуть в парламент Болгарии, организовав "Болгарскую Родную партию", которой было отказано в регистрации. По словам болгарского теолога Десиславы Кулиевой "анастасийцев" в этой стране немного, но с учетом их активности вербовка новых адептов будет продолжена.

Протоиерей Александр Новопашин рассказал коллегам об этой сибирской секте и ее основателе - фотографе Владимире Пузакове-Мегре. По словам отца Александра, все попытки "анастасийцев" внедриться в парламент - закономерны, так как тоталитарные секты во всем мире для укрепления своего положения и скорейшего достижения своих намерений начали создавать свои политические партии и рваться к государственной власти.

Вице-президент РАЦИРС привел в пример деятельность псевдоиндуистских сект Сока Гаккай и Раджниша (Ошо), проповедовавшего свободу блуда и извращений и называвшего семью излишней обузой, а также "Аум Синрикё" Секо Асахары.

По словам отца Александра, в 1992 году в городе Фейрфилд (штат Айова, США) лидер псевдоиндуистской тоталитарной секты "Трансцендентальная медитация" Махариши для расширения сферы своего влияния основал партию "Природного Закона". В 2003 году в Южной Корее муниты зарегистрировали собственную партию "Господа, мира и дома".

Что касается России, то на выборах депутатов Госдумы в 2003 году в избирательных бюллетенях значилась всенародная партия мирной воли "Единение" во главе со своим лидером Константином Петровым. Александр Новопашин отметил, что по заключению международных научно-практических межконфессиональных конференций, эта партия, одной из главных целей которой является разрушение православной веры, входит в число наиболее опасных деструктивных культов. Свою партию ДРУГГ (Добровольные Распространители Учения Григория Грабового) создал и Григорий Грабовой, объявивший себя "вторым воплощением Христа".

Александр Новопашин передал болгарским специалистам порядка двадцати видеокассет с записью деятельности тоталитарных сект на территории Сибири, а также представил итоговые документы ряда международных конференций, в которых говорилось об этих сектах как о деструктивных организациях, угрожающих целостности семьи и стабильности в государстве. Кроме того, отец Александр выступил с докладом о педагогических сектах и рассказал и прошедшей недавно конференции в Брюсселе, на которой обсуждались вопросы противостояния тоталитарным сектам в Европе.

Руководитель Новосибирского информационно-консультационного центра по вопросам сектантства Олег Заев доложил участникам конференции о деятельности на территории России секты отставного милиционера Сергея Торопа (Виссарион). В Болгарию последователи этой сибирской секты проникли совсем недавно, однако уже есть пострадавшие. В секте, по словам Олега Заева, пропагандируется жесточайшая изнурительная диета, доводящая людей до крайнего истощения. В подтверждение были представлены фотоматериалы.

По завершении работы участниками конференции был принят итоговый документ. В нем говорилось об опасности со стороны тоталитарных сект, которые под видом политических, экономических, общественных, образовательных, оздоровительных и прочих организаций насаждают среди населения ложные учения и активно вербуют в свои ряды новых адептов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Секты наступают

Секты в Уфе

Некто неоднократно рассказывал о разрушающем действии тоталитарных сект...
Религия

Религиозные секты

Секты или сектантские группы существовали еще в отдалённом античном прошлом...
Религия

Религиозные секты

Что такое секта? Это главный вопрос. Словом «секта» в России называют едва ли не...
Религия

Секты атакуют

Несмотря на разнообразную государственную поддержку «официальных» религий, в...
Журнал

Наступает страшный год

Все серьезные события - катастрофы, аварии, войны - происходят в дни...
Магия

Религиозные секты

Под звуки цимбал и барабанов на перекрестках улиц танцуют и поют бритоголовые...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Что такое социальное тревожное расстройство?