Как человек теряет самого себя

Все мы изначально рождаемся светлыми, чистыми и счастливыми. Мы радостно растем и развиваемся, даже не подозревая, какие задачи готовит нам жизнь. Если молодому человеку сказать, что когда-нибудь он может в превратностях жизни потерять не что-то, а самого себя, он ни за что не поверит.
Как человек теряет самого себя
Я сам бы никогда не поверил в возможность такого опыта, если бы не прошел в свое время через него сам. Люди развиваются с разной скоростью. И если кто-то испытывает кризис поиска самого себя лет в 30-40, то меня этот вопрос коснулся уже тогда, когда мне было 18.

Теперь, когда я прошел через многие лабиринты жизни, я понимаю вот что. Рано или поздно самого себя теряет практически каждый человек за очень редким исключением. И именно после этого человек испытывает несчастье, депрессию и апатию. Самое интересное заключается в самой возможности того, как вообще можно потерять себя.

Чтобы это понять, сначала нужно вообще знать ответ на вопрос "кто я?". Казалось бы, что тут сложного? Я - это я. Все просто. Вот мои руки, ноги, я тут хожу, делаю что-то. Разве я могу быть кем-то еще или тем более потерять себя? Оказывается, не все так однозначно.

На самом деле, истинное Я человека, то, чем он является по своей сути, самому человеку изначально не известно. Маленький человечек просто светится внутренним светом и не задумывается о том, что этот свет и есть он сам. Ребенок просто не осознает этого. Ему хорошо быть собой, и все тут. Но постепенно ум человечка заполняется жизненным опытом, и его внутренний свет потихоньку заслоняется плотной стеной шаблонов, ролей поведения, разными психологическими масками и прочим хламом.

Родители, желая ребенку лучшего, с высоты своего опыта выбирают ему, и иногда даже навязывают, свои жизненные цели и сценарии. Реклама настойчиво внушает, что вот такие-то профессии престижные, а эдакие для низшего класса. Никто не хочет быть хуже других, и многие души отказываются от своих целей и мечтаний в угоду кажущейся прибыльной деятельности. Которая почему-то не приносит счастья. Да и не принесет никогда. Но человек поймет это позже.

Звезды и герои масс-медиа впечатляют своим блеском, навязывают стандарты и идеалы. И некоторые люди отказываются от самих себя и становятся просто подражателями. Одни стремятся похудеть, другие желают поправиться, но никто не принимает себя таким, как его создала природа - уникальным. Самые упрямые подражатели становятся жертвами пластической хирургии. Человек-тигр, подражавший кошкам до такой степени, что изменил свою внешность до неузнаваемости, впал в депрессию и покончил с собой. Подражая кому-либо - всегда теряешь самого себя.

Но даже если человеку повезло и родители предоставили ему свободу выбора жизненного пути, реклама его не испортила и звезды не впечатлили, все равно человек с возрастом потеряет самого себя. Что-то глубоко внутри будет напоминать о светлых деньках детства и вызывать непонятную ностальгию. Только вряд ли эта ностальгия по мокрым колготкам или ограничениям детского возраста.
Как человек теряет самого себя
Душа человека помнит то время детства и юности, когда шаблоны и догмы ума еще не захватили всего внимания человека. Если человек не умеет отключать свой ум и переключаться с головы на сердце, то постепенно теряет свою божественную творческую искру и превращается в робота. Такое состояние гнетет и напрягает, но большинство людей не знает, как выйти из него. Потому люди употребляют алкоголь. Ум выключается и захмелевший человек ведет себя, как ребенок.

Только вот есть намного лучшие дороги к самому себе, чем зелья и снадобья. Чтобы снова погрузиться в блаженство внутреннего света, нужно просто приглушить ум и прислушиваться к душе. Побольше молчать, в том числе и в уме. Наблюдать во все глаза, погружаться в настоящий момент, в звуки, ощущения. Все эти пути тоже медитация, то есть стремление к центру, к самому себе.

Бесполезно искать счастье в обладании предметами. Многие знакомы с разочарованием, которое возникает сразу же после долгожданного приобретения. Также ложной является дорога наркоманов, которые хотят почувствовать себя счастливыми прямо сейчас, ничего для этого не делая и не развиваясь. Бесконечные философствования и попытки обрести себя через логический анализ также приведут в тупик. Можно пытаться найти себя в какой-то деятельности, но и это неправильный путь. Ведь невозможно заниматься чем-то одним. Пройдет время, и будет нужно снова выбирать себе занятие. И даже в семье и заботе о детях не получится найти себя. Дети вырастут и пойдут своим путем, а вопрос поиска себя снова встанет во весь рост, но годы пройдут, и старость не лучшее время для трудных вопросов.

Вот почему люди, которые ищут Счастье, то есть Самого Себя где-либо, кроме как внутри своего сердца, приходят в тупик. Быть собой, реализовать свое предназначение, обрести счастье - это не вещь и даже не действие.

Быть Самим Собой, быть Счастливым - это СОСТОЯНИЕ. И искать нужно пути именно к этому самому состоянию.

Удачи вам по дороге Домой, по дороге к Самому Себе!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как человек теряет самого себя

Как уберечь себя от состояния энергетического истощения

Всем нам приходилось испытывать состояние, когда после личной встречи или беседы...
Религия

Найти самого себя

Один лучше другого - можно ли действительно так сказать? Каждый из нас высится...
Религия

Познать самого себя

Изречение Пророка: "Тот, кто познаёт самого себя, познаёт своего Господа...
Религия

Познать самого себя

Вы думаете, что это разные вещи? Как вы можете знать себя, если вы не являетесь...
Религия

Ощущать себя самого это преступление

Чувствовать себя самого, свою душу, вместо одной общей души – это считается...
Религия

Ретрит как путешествие в самого себя

В современном мире с его бешеным ритмом особенно ценятся универсальные...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Лучшие камни для привлечения любви
Хирон.Астрология.Управление судьбой