Духовные практики в Ашрамах

Зачем вы едете в Ашрам? Только ли для того, чтобы увидеть Учителя или побывать в том месте, где жил Мастер? Скорее всего, это не просто любопытство и ваша цель гораздо серьезнее. Учитель и его Ашрам — это отличный от привычного, «другой» мир со своими ценностями и миропониманием, который дает главное — импульс для самопознания и движения к самому себе. Для того, чтобы понимать координаты этого движения и научиться слышать самого себя, существуют приемы, которые позволяют, как при использовании микрофона, многократно увеличить силу голоса вашего истинного «Я».

Эти приемы называются духовными практиками или садхана. Они позволяют перейти от внешнего созерцания к работе по самореализации и внутренней трансформации. Каждый ашрам из большого разнообразия практик выбирает свои, более присущие традиции Учителя. В одних ашрамах больше занимаются джапой (повторением имен Бога), в других — медитацией, в-третьих — дыхательными практиками и йогой. В любом случае, приехав в ашрам, не теряйте времени и включайтесь в работу. Это даст вам возможность очень быстро подключиться к общему наработанному «полю света» и получить возможность продвижения к своему сознанию, как если бы ваши друзья переложили часть груза с ваших плеч на свои. Будьте благодарны за такую возможность и постарайтесь не вносить дисгармонию в общую работу ашрама ленью и праздностью.

Применяемые для работы с сознанием практики отбирались и оттачивались веками. Первичные направлены на дисциплинирование нашего «обезьяньего ума», гармонизацию энергетики и снятие блоков, приводящих к болезням.

Для этого используются:

Джапа — медитативная практика длительного повторения мантр или Божественных имен. В традиции индуизма обычное количество повторений — 108. Для отсчета используются джапамала или мала (четки).

Молитва — обращение к внутреннему Богу. От глубины погружения в молитву и способа ее произнесения зависит степень концентрации и отрешенность от внешнего мира. Молитва ведет к мобилизации собственных духовных, а иногда и физических возможностей. Похожей практикой являются исполнение мантр.

Мантра — это священное слово (слова) или заклинание. Мантра служит для достижения состояния подключения к источнику определенной внешней энергетики. При произнесении мантры создается вибрация и на эти вибрации из Космоса поступает соответствующая энергия. Кстати, раньше, когда не было самолетов, летали именно с помощью мантр, так что сказочные истории о коврах-самолетах — не вымысел.

Используемые во время этой практики мантры могут быть разнообразные, и в каждом ашраме есть свои, связанные с конкретным Учителем и Ашрамом. Наиболее распространенные и используемые практически во всех ашрамах мантры — «Гаятри», «Асато Ма», «Ом Намах Шивайя», «Лока Самаста» и некоторые другие.

Бхаджаны — духовные песнопения, чаще всего, пение ведических гимнов, прославляющих разнообразные проявления Бога. Они могут быть посвящены разным религиозным традициям, именам Богов и Богинь и их деяниям, пророкам, святым, Гуру и так далее, представляющим многообразные характеристики вездесущего абсолюта. Включение в эту практику дает состояние наполненности энергией и блаженства. Бхаджаны — это обычно не индивидуальная, а совместная, групповая практика.

Сева (карма-йога) — бескорыстное служение и помощь другим людям без ожидания вознаграждения или даже благодарности для себя.

Медитация — переводится как размышление. Состояние медитации нельзя описать, но оно может прийти, если вы будете его искать. Это состояние «здесь и сейчас». Оно не имеет ничего общего с принятым образом человека сидящего с закрытыми глазами в позе лотоса. Медитация зависит от внутренней пробужденности и осознанности жизни, а не от вашей позы. Иногда в медитации используется мантра.

Йога. Практики йоги представляют синтез физического, психического и духовного метода гармонизации и расширения возможностей человека. На физическом уровне — это специальные упражнения (асаны), на психическом — индивидуальные практики для установления покоя ума и контроля над желаниями и чувствами, на духовном — методичное расширение знания о своем истинном «Я». Йога включает в себя и пранаяму — контроль дыхания, как одну из основных частей работы с телом и сознанием. О йоге написаны тысячи книг, но если вы решили изучить и практиковать, лучший вариант — «Йога-сутра» Патанджали.

Сатсанг — от санскритского «сат» (истина) и «санг» (коммуникация) — означает «истинное общение» или «общество мудрецов» и является традиционной практикой в ашраме. Это может быть как индивидуальное «общение с истиной» при чтении священных текстов, но чаще — групповая беседа или лекция.

Вегетарианство принято практически во всех ашрамах, как образ жизни, связанный с сознательным отказом от животной пищи, который основывается на принципе ахимсы (ненасилия) — непричинения вреда.

— Почему вы себя называете Бхагваном (т.е. Богом)? — спросили у Ошо.

— Потому что я есть и потому что вы есть. И потому что только Бог есть. Не существует выбора между тем, быть Богом или не быть: выбор состоит в том, узнаете вы это или нет. Вы можете выбрать — не узнавать это, но вы не можете выбрать — не быть... Бог связывает все. Он внутри и вовне вас... Когда я называю себя Богом, это означает, что я побуждаю вас изменить себя. Я зову себя Богом просто для того, чтобы вы также смогли собрать все свое мужество, чтобы признать это. Если вы признаете это во мне, вы тем самым сделаете первый шаг в признании этого в себе. Будет очень трудно для вас признать это в себе. Потому что вас всегда учили осуждать себя. Вас всегда учили, что вы грешники. Здесь я отбрасываю всю эту чушь прочь. Мое убеждение состоит в том, что есть только одна вещь, которой вам не хватает — мужество признать, кто вы есть...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Духовные практики в Ашрамах

Духовные практики

Цогял, необходимо практиковать учение, которое даёт Освобождение от сансары...
Религия

Духовные практики: что работает, а что нет?

Эту статью я хочу посвятить важному вопросу: с какой позиции восприятия себя и...
Религия

Духовные практики: результаты?

Один простой вопрос позволит Вам увидеть результативность Ваших практик! А...
Религия

Путешествие в подсознание. Духовные практики

Всем известно, что большая часть информации о нас скрыта в подсознании, поэтому...
Религия

Как на людей влияют духовные практики?

Духовные практики — не самоцель. К духовным практикам приходят после череды...
Религия

Духовные практики через призму осознанности

Если суть почти всех духовных практик свести к одному слову, то этим словом...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни