Крайности в религии или покой и равновесие

Ум не может находиться посередине, он всегда движется из одной крайности в другую. Впасть в крайность проще простого, но быть в покое и равновесии – это самая трудная вещь для ума. Отвергая одно, мы хотим другого, а затем отвергаем и это, желая его противоположность или что-то еще – и это бесконечно.
Крайности в религии или покой и равновесие
Ошо сравнивает ум с маятником в часах, который постоянно движется из одной стороны в другую, меняя одну крайность на другую. Если остановить ум, мышление прекратится, ход часов остановится.

Нет мыслей, есть только присутствующее сознание. Тогда вы находитесь посередине, в самом центре своего существа, в полном покое и равновесии. Вы видите противоположности, находясь вне их.

Что такое грех?

В книге «Горчичное зерно», где Ошо комментирует и объясняет учение Иисуса Христа, грех – это движение из одной крайности в другую или пребывание в какой-либо крайности. Быть вне греха означает находиться посередине. Но почему нахождение в крайности является грехом?

Потому, что находясь в крайности или двигаясь к ней, вы отвергаете противоположное, отбрасываете вторую половину, и таким образом теряете цельность, ибо истина цела.

Крайности в еде

Когда вы много едите, то есть употребляете пищи больше, чем реально необходимо вашему телу, это грех, но такой же грех – вообще ничего не есть, так как организм нуждается в подпитке. Выбирая одно, вы отвергаете другое, теряя при этом равновесие.

Находясь посередине, вы уравновешены, нет одержимости тем или иным, нет предпочтения, вы просто даете телу то, что ему реально нужно. Доктор Торсунов в своих лекциях по аюрведе говорит, что чрезмерный пост в дальнейшем сменится другой крайностью – обжорством, подтверждая слова Ошо о смене полюсов, или противоположностей.

Нужно найти золотую середину, что для ума довольно сложное занятие, так как ум по природе своей склонен впадать в крайности.

Равновесие находится за пределами ума, за пределами греха. Поэтому, пока вы неуравновешенны, вы совершаете грех.
Крайности в религии или покой и равновесие

Материальное и духовное

Если вы слишком привязаны к материальному, отвергая духовный аспект жизни, вы теряете равновесие и погружаетесь в грехи. Отвергая материальное и погружаясь с головой в духовное, вы тоже теряете равновесие. Отвержение чего-либо означает, что вы выбираете противоположное, вы настроены против чего-то, и такой настрой грешен.

Идти на поводу ума, впадая в крайности – это грех, утверждает Ошо, а человек, который принимает мир с его противоположностями, без предпочтения одного и отвержения другого, находится в покое и равновесии – вне греха.

Крайности в сексе и отношениях

Когда мужчина слишком увлечен женщинами – это крайность, озабоченность, его ум заполнен сексом. Когда мужчина против женщин, против секса – он в другой крайности, но его ум опять-таки заполнен сексом. Нет разницы, вы «за» или «против» чего-то, ваш ум заполнен тем объектом, о котором вы думаете, вы не свободны, вам нет покоя.

Стивен Волински, известный эзотерик и автор нескольких книг, говорит: «Пока я соблюдал (в течение двух лет) целибат, меня обуревали немыслимые сексуальные фантазии». Для автора это было поворотом на 180 градусов по сравнению с тем образом жизни, который он вел до этого, когда сексуальность и свободная любовь были привычным явлением, и все спали со всеми. Меняя полюс на противоположный, вы все еще зависимы от объекта желаний.

То же самое в отношениях. Когда жене не нравится то, что делает муж, она впадает в крайность, ругая его и заставляя не делать этого, чем только усугубляет ситуацию, потому что человек сопротивляется навязыванию и насилию, делая все наоборот. Так отношения ухудшаются. Парадокс в том, что если бы жена начала заставлять мужа делать то, что он и так делает, навязывать ему это, велика вероятность, что умнонастроение мужа сменилось бы на противоположное и он перестал бы поступать как раньше.

Как обрести равновесие и покой

Пока вы находитесь в какой-либо крайности, вы не можете обрести покой, потому что покой находится посередине, в точке равновесия. В крайностях вы всегда обеспокоены, напряжены и озабочены, вы вынуждены бороться, попусту растрачивая массу энергии.
Борьба - это проявление эго, которое хватается за какую-то крайность, отвергая ее противоположность, вторую половину. Чтобы обрести покой, нужно найти золотую середину и утвердиться в этой точке равновесия, где нет напряжения, борьбы и беспокойств.
Как обрести покой и равновесие? Достаточно просто осознать, что такое крайности, и как ум мечется между ними. Лучше всего увидеть это на своем примере, анализируя свое поведение и свою жизнь. Наблюдая работу ума, старайтесь увидеть, к чему приведет то или иное стремление и действие.

Видя обе противоположности, вы выходите за пределы этой дуальности, уберегая себя от греха и болезненного погружения в крайности. В этом могут помочь техники проработки дуальностей, которые можно найти в интернете и практиковать самостоятельно.

Проработка дуальностей расчищает ум от накопившихся желаний, идей и представлений (которые толкают человека в ту или иную крайность), возвращая наше сознание в точку равновесия и покоя – за пределами ума и греха.

«Нет счастья превыше покоя» - говорил Будда. Он знал, что такое равновесие и состояние вне ума.

Сжигание грехов

"Можно ли как-нибудь очень быстро сжечь все грехи?" - такой вопрос может возникнуть у современного лениво-практичного человека, которых не хочет прилагать чрезмерных усилий и в то же время желает получить максимально выгодный результат.
Крайности в религии или покой и равновесие
И возможно, к всеобщему удивлению, ответ на заданный вопрос положительный: сжигание грехов осуществимо буквально за несколько часов - именно столько времени вам потребуется для выполнения несложного (и даже интересного) действия. Главное потом - постараться не совершать новых греховных поступков. Будьте счастливы и уравновешены!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Крайности в религии или покой и равновесие

  • Грехи или карму или вассаны или привязаности сжечь возможно только в великом отречении от себя как от тела так и от личности или эго!Это возможно только великим преданным или бхакта - Иисус показал нам всем пример такого подвига!Он не осудил Магдалину а просто сказал ей не делай больше этого и она стала Его любимой ученицей но она больше не любила плоть!Ошо ошибается любовь наша природа но сказано не прелюбодействуй!Все токи сексуальной энергии это грязная низшая энергия если кто еще не понял надо стремится к сатве к энергии света и покоя великого покоя.Веды говорят женщина старше тебя это мать ровесница сестра младше тебя дочь не заблуждайся в своих желаниях когда ты в браке и исполнил свой долг в рождении потомства.Все остальное от бесов или от лукавого и церковь в этом стоит!Поймите одно раз и на всегда когда вы занимаетесь любовью это не вы в вас входят души или дживы которые хотят воплотиться или родиться здесь поэтому вы ощущаете незнакомые чувства вплоть до запаха тела!Это закон жизни кто насилует его тот впускает в себя не родню а демонов или низших бесов тут понеслось!Душа ищет воплощения в своем роду или похожему на него энергетикой или общей связью с кем то!Бесы подстраиваются под этот закон вселенной знайте об этом ибо раньше знали все!Они через вас балдеют и получают заряд практически живут на вас как паразиты а вы говорите какой был хороший секс но не с мужем или женой а с ними.Да можно любить всю вселенную это тантра ты получишь шикарное тело опять же для любви но ты не сможешь освободиться от сансары поймите мы все Гопи танцующие вокруг Кришны или Бога. И Кришна множит Себя в форме Кришны,
    И с каждой гопи в танце до утра,
    Он отдает себя, как Повелитель,
    Как Друг, Возлюбленный и как Слуга.Мы созданы на то что бы любить Вечного ибо Он есть любовь.В индии про таких людей говорят - Влюбленный в Бога и дают им пищу с поклоном!Куда нам европейским варварам до них ведь мы заняты изучением природой оргазма напоминающим совокупление пса с суками ведь даже видео это довольно популярно!ОШО попал в западню только он заикнулся о свободной космической любви и все в оконцовке печаль.Все понимают все согласно своему уровню!Почему Иисус сказал не мечите бисер перед свиньями и не раздавайте святыню псам.Бхагавана сожрали и все но я его почитаю он прекоснулся к вечности.Сидел бы он в пустыне не было бы Бхагавана он указал на нашу самую главную язву всего человечества-неумение любить друг друга!
     

По теме Крайности в религии или покой и равновесие

Расти или взлетать?

Многие (но далеко не все) стремятся к чему-то возвышенному и совершенно не...
Религия

Вселенские весы или Закон Равновесия

Сегодня у меня появилось желание подумать над темой возникновения Кармы (судьбы...
Религия

Равновесие

Медитация и есть равновесие осознавания, сосредоточенности и энергии. Когда одно...
Религия

Сохранять равновесие

"O Бог богов, о убежище миров, пожалуйста будь добр ко мне. Я не могу сохранять...
Религия

Закономерность или закон, что в природе требует формулировк?

В природе существует хаос, но в теории хаоса тоже есть законы. И как они связаны...
Религия

Зачем нам тело, или Кто же мы все-таки есть?

Мы – многомерны. Мы – многоплановы. А это значит, что мы как сознание существуем...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсурд против Камю
Лавровый лист в кошельке