Максимальный опыт: Я - Мужчина, Я - Женщина

Каждый человек хоть раз в жизни задавал себе вопрос: «Кто я?». И каждый на определённом этапе развития рано или поздно находит ответ на этот вопрос. К сожалению, чаще всего окружающий мир и общество заботливо подталкивают нас к тому или иному ответу на этот вопрос.
Максимальный опыт: Я - Мужчина, Я - Женщина
Кто-то крепко-накрепко привязывается к концепции: «Я мужчина» или «Я женщина» и, принимая на себя те или иные шаблоны и социальные роли, начинает эту маску считать своим истинным лицом.

Кто-то получает профессию и настолько сливается со своими профессиональными навыками, что уже не мыслит себя без них. К примеру, военные порой настолько привыкают к своей форме, что в гражданской одежде уже чувствуют себя не в своей тарелке, словно от них отняли часть их личности.

Таким образом, примеряя на себя те или иные маски, мы постепенно настолько «прирастаем» к этим маскам, что когда приходит время эти маски снимать (а оно рано или поздно всегда приходит), сделать это бывает порой болезненно. Если же человек становится на духовный путь, то вопрос: «Кто я?» становится для него одним из главных вопросов в жизни.

И чтобы ответить на этот вопрос нужно будет перестать быть и мужчиной, и женщиной, и представителем своей профессии, национальности, религии и так далее. Потому что у нашего истинного «Я» нет ни пола, ни профессии, ни национальной принадлежности.

Всё это — лишь концепции, накладываемые на нас социумом. Для чего? Для простоты. «Разделяй и властвуй» — таков древний римский принцип, который актуален и по сей день. Когда есть возможность разделить людей на группы по тем или иным признакам, ими проще управлять. Задача же каждого человека — отбросить всё то, чем он не является, чтобы познать своё истинное «Я».Живатма: вне времени и пространства

Мы говорим: «Моё тело» или «Мой разум», или «Моё сознание». Следовательно, если мы не говорим: «Я тело», «Я разум» или «Я сознание», значит, тело, разум и сознание — это не «Я». А всё вышеперечисленное этому «Я» лишь принадлежит. Что же представляет из себя наше истинное «Я»? В ведических писаниях эта тема раскрыта максимально полно.
Именно из ведических писаний произошёл такой термин, как «Живатма». Живатма — основа всего живого. Живатма — мельчайшая частица Всевышнего, равная ему по качеству, но не равная по могуществу. Наше истинное «Я» — Живатма — никогда не рождалось и никогда не умрёт.
Живатма находится вне времени и пространства, её невозможно уничтожить никаким известным и неизвестным нам оружием. Она бессмертна. Живатма меняет тела, подобно тому, как капризная модница меняет наряды.

Задача Живатмы — накопить весь максимальный опыт и, таким образом, эволюционировать. Живатма — это истинная изначальная природа каждого живого существа. В традиции буддизма есть очень точное определение Живатмы — природа Будды.

Из самого названия уже становится понятно, что все живые существа уже по природе своей — «пробуждённые», то есть уже обладают всеми совершенными качествами. Но лишь в силу омрачений и накопленной кармы не могут раскрыть в себе эту свою изначальную совершенную природу — природу Будды.

Таким образом, чтобы осознать своё бессмертие, свободу, совершенство и разрушить иллюзии материального мира, достаточно лишь на глубинном уровне понять, что мы — это не тело и даже не разум, каждый из нас — та чистая, совершенная частица Всевышнего.

И это ещё одно доказательство тождественности всех живых существ, и всё различие между всеми нами состоит лишь в накопленном нами опыте. Мы отличаемся друг от друга лишь накопленными «самскарами» — кармическими отпечатками в уме, которые заставляют нас поступать так или иначе, иметь те или иные наклонности, совершать те или иные ошибки, а также определяют те условия, в которых мы существуем, и те уроки, которые мы проходим. Но на глубинном уровне мы все — частицы одного целого. И тот, кто сможет осознать это, осознать не на уровне ума, а познав это эмпирическим путем, тот обретёт состояние Будды.

Цели и возможности Живатмы

Поняв концепцию Живатмы, невозможно сразу достичь просветления и освобождения от страданий и причин страданий. Но, размышляя над концепцией Живатмы, можно задать направление для своего ума, чтобы мыслить более глобально. Что даёт такое мышление? Да практически всё. Вспомните какую-нибудь последнюю неприятность, о которой вы переживали. А теперь подумайте, с точки зрения бесконечного пути вашей Живатмы и сотен тысяч перевоплощений, насколько важна эта неприятность?

С точки зрения вашего истинного «Я» — вашей Живатмы — вся текущая жизнь является всего лишь одним большим кармическим уроком, который должен просто принести опыт этой Живатме и не более того.

И единственная задача Живатмы — накопить как можно более позитивный опыт, чтобы дальнейшее воплощение было по направлению вверх по эволюционной лестнице. Только и всего. А увольнение с работы или поцарапанная машина — это просто кармические воздаяния за прошлые поступки и не более того.

А, к примеру, увольнение с работы может быть не негативным проявлением кармы, а даже наоборот, попыткой Вселенной подтолкнуть человека к позитивным изменениям в жизни. На самом деле, все события, которые с нами происходят, подобны облакам, плывущим в небе. И только наш ум, омрачённый самскарами, интерпретирует эти события как хорошие или плохие, выгодные или невыгодные, полезные или бесполезные, приятные или неприятные, нужные или ненужные.

Для нашего истинного «Я» все события, которые происходят в жизни, идут на благо, потому как позволяют проходить кармические уроки и накапливать опыт. Поэтому просто позвольте облакам плыть по небу. И рано или поздно между ними мелькнет яркое солнце. Не упустите этот момент в круговороте мирской суеты. Почему концепция Живатмы непопулярна в обществе?

Как сегодня воспитывают современного среднестатистического ребёнка? Ему говорят, что он должен ходить в школу, потом закончить институт, найти работу, завести семью, взять ипотеку, выплатить её к концу жизни, а потом копить деньги «на похороны».

Возможны разные вариации данного жизненного маршрута, но в целом направление примерно такое. Ребёнку с детства рассказывают и показывают, что «папа ходит на работу, чтобы зарабатывать денежки», и ребёнку с ранних лет внушают, что он должен будет делать то же самое — зарабатывать деньги и стремиться к накоплению материальных благ, потому что «жизнь одна и надо брать от жизни всё».

И это очень удобно. Это позволяет сделать из человека, во-первых, идеального работника, во-вторых, идеального потребителя. А точнее — идеального потребителя — это во-первых, чтобы заставить человека работать на чаще всего нелюбимой и низкооплачиваемой работе, надо смотивировать его к потреблению материальных благ.

А теперь представьте, что ребёнку бы говорили, что он — Живатма, частица Всевышнего, что он никогда не рождался и никогда не умрёт, что возможности его безграничны, а смерть — это лишь переход в иную реальность. Кто бы тогда, при таком воспитании, стал накапливать материальные блага и упираться на работе за очередную премию, чтобы втридорога купить новую модель смартфона, которая отличается от предыдущей только цветом кнопок? Вопрос риторический.

Представьте, что вам снится сон, в котором вы — золотоискатель, который намывает золото. Но при этом у вас было бы «осознанное сновидение». То есть вы бы знали, что вы спите. Стали бы вы, выбиваясь из сил, намыть как можно больше золота? Скорее всего, пользуясь случаем, вы попытались бы накопить какой-то более интересный опыт во время такого сна.

Вот то же самое произошло бы, если бы концепция Живатмы и реинкарнации была бы общепринятой в нашем обществе. Такого, конечно же, допустить не могут те, кто заинтересован в наращивании объёмов потребления. Людьми, которые не боятся смерти и не стремятся к потреблению, очень сложно управлять.

Концепция реинкарнации и Живатмы в обществе не то чтобы замалчивается (как показывает исторический опыт — истина, которая замалчивается, вызывает ещё больший интерес), она просто высмеивается.
Максимальный опыт: Я - Мужчина, Я - Женщина
На самом же деле, подтверждений тому, что мы живём далеко не одну жизнь, и наша Живатма путешествует по мирам сквозь время и пространство — масса. Маленькие дети порой вспоминают мельчайшие подробности прошлых жизней, которые при проверке оказываются реальными фактами.

Однако в нашем обществе принято на это смотреть как-то сквозь пальцы. Потому что господствующая философия: «Один раз живём». И люди твердят это как мантру, когда им говорят о какой-то нравственности и здравом образе жизни. И это не их выбор.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Максимальный опыт: Я - Мужчина, Я - Женщина

Мужчина или Женщина?

В какой-то момент мы можем полностью растождествить себя со своим прекрасным...
Религия

Мужчина женщина секс

Мужчина более слаб в сексуальном отношении. Женщина способна на многократный...
Религия

Мужчина и Женщина: от иллюзии к Дао

Мало в чём существует столько заблуждений и стереотипов, как в понятиях «мужчина...
Религия

Мужчина и женщина. Причина прочных отношений

В фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» были пророческие слова: «Каждый...
Религия

Мужчина и Женщина новый стандарт отношений!

Выходя на новые уровни сознания, мы понимаем, что отношения между мужчиной и...
Религия

Мужчина и женщина - суть мужского и женского естества

Семья – это основа Рода и Державы. От ладных семейных отношений зависит качество...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?