Медитация изменит Вашу жизнь. Разновидности медитации

Интерес к медитации в последнее время лишь усиливается. И если раньше многие люди ее воспринимали как новомодное веяние, то сейчас окончательно выяснилось (в том числе благодаря ученым), что она несет огромные преимущества. Однако есть те, кому сама мысль о медитации невыносима. Она навевает сон, кажется скучной. Кроме того, существует ошибочное мнение, будто для правильной практики нужно сесть в позе лотоса и прекратить думать. Все это не так, медитация может быть разной, так же как и осознанность.
Медитация изменит Вашу жизнь. Разновидности медитации
Если вы начинали медитировать, но быстро забросили, попробуйте практиковать следующие разновидности медитации: можно даже каждый день выбирать что-нибудь новое. Сама техника действительно способна в некоторой мере изменить вашу жизнь и повысить психологическую устойчивость, так что стоит как минимум попытки.

Медитация во время мытья посуды

Многие люди так сильно презирают процесс мытья посуды, что у них портится настроение даже от одной мысли об этом. Причем стресс может возникнуть уже во время ужина. Но этот процесс можно использовать для медитации. Просто мойте посуду по одному кухонному прибору за раз, медленно и бережно. Почувствуйте теплоту воды, ощутите звуки и будьте предельно внимательны.

Медитация Коана

Коанская медитация –  это буддийская техника из дзэн-традиции, которая включает в себя задавание вопросов, на которые нельзя ответить при помощи разума и фактов. Вот пару примеров для начинающих:
 
Какое у вас было лицо до того, как родились ваши родители?
Вы знаете, какой звук возникает, когда хлопаете в ладоши. А каков звук одной руки?

Можете придумывать свои вопросы. Условия два: в них не должно быть особой логики, но должен чувствоваться какой-то неуловимый вечный смысл.

Кристальная медитация

Возьмите камень, желательно цветной. Например, синий цвет считается успокаивающим, он помогает очистить разум и тело. Пурпурные или прозрачные используются для достижения высоких состояний сознания.
Если хотите опробовать кристальную медитацию, держите в уме свою цель, выберите соответствующий камень и нагревайте его теплом своей руки, ощущая процесс и очищая голову от хаотичных мыслей.

Тратака

Тратака (в переводе с санскрита «устойчивый пристальный взгляд») – это медитация, во время которой человек пытается взять под контроль свое внимание и снизить уровень мысленного шума. Нужно просто смотреть на объект, причем он может быть любым. Все, что нужно сделать – это обратить на него осознанное внимание. 

Разновидность этой медитации – огненная медитация. Здесь нужно смотреть на горящее пламя свечи из расстояния в нескольких метров. Затем закрыть глаза и отчетливо его представить в своем воображении.

Медитация смехом

Существует большое количество исследований, подтверждающих, что смех помогает снизить стресс и улучшить настроение. Так почему бы не включить смех в медитацию? Даже мысль о надвигающемся смехе позволит чувствовать себя лучше. Поэтому если вокруг много людей или обстановка неподходящая, представляйте, что смеетесь, находясь при этом в осознанном состоянии.

Медитация во время ходьбы

Также известная как кинин в дзэн-традиции, медитация во время ходьбы требует от нас постоянного, медленного и непрерывного движения. При этом необходимо осознавать движения частей своего тела, а также внимательно следить за мыслями. Это одна из самых легких техник медитации. Все, что требуется – это убедиться, что осанка прямая, а дыхание глубокое.

Многое зависит от темпа движения: обычный темп помогает раствориться в своих ощущениях, медленный ритм эффективен для развития предельной концентрации. Медитация при ходьбе должна быть непрерывной, поэтому выберите безопасное место с пространством для того, чтобы бродить вокруг, например, большой парк или поле.

Стоячая медитация

Медитация изменит Вашу жизнь. Разновидности медитации
Стоять и медитировать вместо того, чтобы сидеть – так можно облегчить боль в пояснице и повысить чувство внутренней стабильности. Как и в любой форме медитации, начинайте с короткого периода времени, к примеру, с пяти минут. Примите удобную прямую позу, расставьте ноги на ширине плеч. Просканируйте свое тело: осознайте, как чувствует себя голова, кончики ушей, нос, челюсть, шея и так далее. Это поможет сбросить напряжение, которое появляется всякий раз, когда человек стоит.

Медитация «Красный свет»

Каждый раз, когда мы сталкиваемся с красным светом на дороге, то чувствуем большое напряжение и даже раздражительность (таковы уж законы человеческой эволюции). Поэтому всякий раз, когда видите красный свет, максимально расслабьтесь. Пусть это будет сигнал к тому, чтобы прекратить напрягаться, и вернуться в настоящее.

Подслушивание

Да, подслушивать нехорошо, но если это будет случайная информация, которую вы не будете использовать в корыстных целях и выносить на публику, то можно.
Откройте уши для всего мира. Лучше всего это делать, когда вы находитесь в общественном транспорте или стоите в очереди, то есть в максимально раздражающих ситуациях. Цель состоит не в том, чтобы сфокусироваться на одном звуке, а замечать любой из них. Не судите и не оценивайте звуки, не делите на хорошие и плохие, приятные и неприятные. Это основное условие.

Эта медитация не только успокаивает, то также помогает привыкнуть к окружающей обстановке и заметить детали, которые вы, в противном случае, упустили бы.

Медитация во время танца

Известная как медитация Кундалини, эта техника означает именно то, что и подразумевается: вы танцуете. Идея состоит в том, чтобы отказаться от своего эго и уступить ритму и потоку музыки. Танцевальная медитация – относительно простой и приятный способ освободить напряжение, накопленное в вашем теле, без необходимости слишком серьезно относиться к медитации (что и отвращает большинство людей от этой практики).

Это хорошее средство самопознания, во время которого можно выразить себя, изменить состояние, ощутить самые глубокие эмоции и оставаться в настоящем моменте.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Медитация изменит Вашу жизнь. Разновидности медитации

Медитация в медитации

Ночью выключите свет, сядьте на постели и закройте глаза. Просто вообразите себя...
Религия

Медитация для начинающих: искусство медитации

Первый и самый распространенный миф — что научиться медитации очень сложно, что...
Религия

Уроки медитации: древняя медитация покоя для снятия стресса

Вы помните, как воспринимали, будучи молодыми, когда кто-либо практиковал...
Религия

Медитация жизнь смерть

Ночью, перед тем, как уснете, выполните эту 15-минутную медитацию. Это...
Религия

Медитация и семейная жизнь, воспитание детей

Темп современной жизни достаточно высок и имеет тенденцию к дальнейшему...
Религия

3 качества материальной природы 3 разновидности веры

Арджуна спросил: "О Кришна, каково положение тех, кто не следует принципам...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование