Единство. Учение Храма

Награда всегда соразмерна делу, которому служим; она приходит только тогда, когда цель достигнута, работа выполнена и сила обретена, и никогда ранее. Это справедливо как для духовного, так и для материального развития.

Необходимо помнить, что духовная сила должна развиться так же, как и чувства. Поэтому пока мы не приобрели ее и можем существовать лишь на том плане, который доступен нашим внешним чувствам, нам придется на время забыть о других планах и подумать, какими духовными и материальными возможностями мы обладаем и как применить их для достижения поставленной цели. Людям присуща врожденная уверенность в том, что человеческая жизнь может быть более высокой и совершенной, чем существующая ныне. Есть все основания полагать, что человек способен жить лучше. Мы понимаем, что ограниченность, слабость, неумение преодолевать препятствия лишают человека помощи и водительства.

Потрудившись изучить законы Природы и овладеть знаниями, приобретенными и переданными ранними расами, мы обнаружим, что любому роду, племени или народности предшествовал некий центр, объединение сил или существ, обеспечивший рождение и развитие более высокой расы или рода. Иными словами, мы полностью примем идею эволюции. Если вы сможете понять все это, то существование Ложи Учителей станет для вас очевидным и бесспорным. Своим развитием современный человек обязан знаниям, труду, борьбе, неустанной заботе и ревностному служению предков; так пусть он исполнит и свой долг перед будущими расами.

Когда современная раса осознает, что мир больше всего нуждается в совершенствовании самого человека, здравый смысл подскажет тем, кто хоть немного заинтересован в развитии расы, настойчиво искать и упорно следовать за путеводной звездой, которая непременно приведет хотя бы нескольких подготовленных учеников к Тем, Кто составляет эту Группу, чтобы обрести знание и руководство. Уверовав, что это возможно, пусть ученики с чувством глубокого уважения, почитания и любви искренне ищут, как направить всю свою силу и энергию к Единству, отвергнув все, что ведет к обособленности. В сущности, именно духовный голод и поиски возможностей его утоления направляют человечество к этой великой цели. Первое необходимое условие истинного ученичества - это осознание божественной силы, которую обычно называют Любовью, и желание стать проводником, через который она проливается на тех, кто пока еще не знает о ней. Ужасное возмездие вскоре падет на голову лицемерного, эгоистичного обвинителя, который небрежно, равнодушно и себялюбиво обличает слабость или заблуждение брата или сестры, с которыми его связала карма узами ученичества, и с явной или скрытой мыслью "Я святее тебя" отказывается выполнить свою часть общих обязательств, от которых иногда зависит спасение обвиняемого или осужденного. Многие прекрасные люди оступились из-за сомнения какого-то лицемера в их добропорядочности. Приходило ли вам когда-либо в голову, что именно нужда вашего брата должна быть удовлетворена, а не ваша собственная мнимая нужда? Я говорю "мнимая" намеренно, ибо настоящая нужда никогда не противоречит чести, принципам и состраданию, которые являются основами бытия. Легкость, с которой неразвитая человеческая душа убеждает себя, что ее высшие потребности, побуждения ее Высшего Я, подвергаются опасности, оправдывая свою трусость, невыполнение долга, нежелание отвечать за других, огорчает Посвященного, который видит истинные, хотя и часто скрытые мотивы. Высшее Я никогда не побуждает уклоняться от выполнения долга перед человечеством, никогда не подстрекает к дезертирству, малодушию, соперничеству. Но общеизвестна быстрота, с которой низшее "я" достигает подобной цели, выдавая себя за Высшее Я.

Когда вы будете находиться на линии огня во время битвы с земными или бесплотными исполинами, знайте, что с престола Высшего Я никогда не поступит приказ покинуть пост, бросить друга или не подчиниться командиру. Знайте и другое: вас никогда не поставят на передний край битвы, пока не убедятся в вашей стойкости и способности бороться за свое дело до конца. Это испытание проходят все чистые души, воины армии Великой Белой Ложи. Подающий надежды воин часто терпит неудачу из-за болезненного состояния органов физического тела, например слабого желудка, и теряет последнюю надежду окрепнуть и преодолеть болезнь за одно воплощение. Воин, не выдержавший испытания и уступивший силам разъединения, погибает, вызывая радость врагов и глубокую печаль друзей; чтобы победить болезни, необходимо постоянно устремляться к Единству.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Единство. Учение Храма

Учение Храма

Храм Человечества" является неотъемлемой частью Теософского движения...
Религия

Карма. Учение Храма

КАРМА "До последней йоты или черты", говорит Библия, человек должен расплатиться...
Религия

Троица. Учение Храма

ТРОИЦА Первый принцип: Атма, или Чистый Дух, Абсолют в проявлении. Это Отец...
Религия

Явление Небесного Храма над Мариуполем

…На протяжении всей истории существования земной цивилизации люди сталкивались и...
Религия

Освящение храма гробницы Господней и Максим Иерусалимский

В то время благодеяния Константина давали Иерусалиму первенствующее значение на...
Религия

Строительство храма святой равноапостольной Марии Магдалины

Сегодня, когда паломники со всего мира посещают святыни Гефсимании, они не могут...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи