II. В простых путях. 1. Подобно закваске

Радость моя была с сынами человеческими" Притчи 8:31.

"Подобно закваске"

Основано на Еванг. Матф. 13:33; Луки 13:20-21.
Многие образованные и влиятельные люди приходили послушать галилейского Пророка. Некоторые из них смотрели с любопытством и интересом на множество народа, который собирался около Христа, когда Он учил у моря.
II. В простых путях. 1. Подобно закваске
В этом огромном скопище были представлены все классы общества. Здесь были бедняки, невежды, нищие, вор с печатью вины на своем лице, увечный, ищущий развлечения, купец и человек досужий, высокопоставленный и простолюдин, богатый и бедный, все теснили друг друга из-за места, чтобы стоять и слушать Христа. Когда эти культурные люди смотрели на это странное сборище, они спрашивали самих себя: составляется ли Царство Божие из такого рода людей?

Снова Спаситель отвечает притчею: "Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все".

Среди Иудеев слово "закваска" было иногда употребляемо, как символ греха. Во дни Пасхальной недели народу повелевалось убрать все квасное из их домов, так как они должны были удалить грех из своих сердец. Христос предостерегал Своих учеников, говоря: "берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие" (Луки 12:1). И ап. Павел говорит о "закваске порока и лукавства" (1 Кор. 5:8). Но в притче Спасителя слово "закваска" употреблено, чтобы представить Царство Небесное. Оно иллюстрирует оживляющую силу благодати Божией.

Нет никого, кто был бы так гадок, никого, кто пал бы так низко, чтобы быть вне работы этой силы. У каждого, кто подчиняется действию Святого Духа, должен быть насажден новый принцип жизни; утраченный образ Божий должен быть восстановлен в человечестве.

Но человек не может изменить самого себя посредством упражнения своей воли. Он не обладает силою, посредством которой эта перемена могла бы быть произведена. Закваска - это есть нечто совершенно постороннее, что должно быть положено в муку прежде, чем желаемая перемена может произойти. Так и благодать Божия должна быть принята грешником прежде, чем он может быть подготовлен для Царства славы.

Вся культура и образование, которые мир может дать, не будут в состоянии сделать из униженного дитяти греха дитя небес. Обновляющая энергия должна прийти от Бога. Перемена может быть сделана только посредством силы Святого Духа. Все, кто желали бы быть спасенными, высокопоставленные или простые, бедные или богатые, должны подчиниться работе этой силы.

Как закваска, будучи смешана с мукою, действует изнутри наружу, так посредством обновления сердца благодать Божия работает, чтобы изменить жизнь. Простой внешней перемены недостаточно, чтобы привести нас в гармонию с Богом. Есть многие, которые пытаются произвести реформу посредством исправления той или другой дурной привычки, и они надеются этим путем сделаться христианами, но начинают с неправильного шага. Наша первая работа должна быть произведена над сердцем.

Внешнее выражение веры и обладание истиною в душе - две разные вещи. Простого знания истины не довольно. Мы можем обладать им, но течение наших мыслей может не измениться. Сердце должно быть обращено и освящено.

Человек, который пытается соблюдать заповеди Божий из чувства обязанности, просто потому, что от него требуется поступать так, никогда не войдет в радость послушания. Он не повинуется. Когда требования Божий считаются бременем, потому что они пересекают человеческие склонности, мы можем знать, что такая жизнь не есть христианская жизнь. Истинное послушание есть внешняя работа внутреннего принципа. Она истекает из любви к праведности, любви к закону Божию. Сущность всей праведности есть верность нашему Искупителю. Это поведет нас к тому, чтобы делать правильно, потому что это правильно, потому, что правильные поступки нравятся Богу.

Великая истина об обращении сердца посредством Святого Духа представлена в словах Христа Никодиму: "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия... Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа" (Иоан. 3:3-8).

Ап. Павел, писавший под влиянием Святого Духа, говорит: "Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас. Божий дар" (Ефес. 2:4-8).

Закваска, скрытая в муке, работает невидимо, чтобы привести всю массу под квасной процесс; так закваска истины работает тайно, молчаливо, упорно, чтобы переродить душу. Естественные наклонности смягчаются и укрощаются. Насаждаются новые мысли, новые чувства, новые побуждения.

Устанавливается новая мера характера - жизнь Христа. Ум изменяется, новые силы являются, чтобы действовать в новых направлениях. Человек не наделяется новыми силами, но силы, которые он имеет, освящаются. Совесть пробуждается. Мы наделяемся чертами характера, которые делают нас способными служить Богу.

Часто является вопрос, почему же тогда так много людей, заявляющих, что они верят в Слово Божие, но в которых не видно возрождения в словах, в духе и в характере? Почему есть много таких, которые не могут переносить сопротивления их целям и планам, которые проявляют несвятой характер и чьи слова грубы, высокомерны и вспыльчивы? В их жизнях видна та же любовь к себе, та же личная снисходительность, тот же характер и поспешная речь, которые видны и в мирской жизни. Наблюдается та же самая чувствительная гордость, та же уступка природным склонностям, та же испорченность характера, как если бы истина была совершенно неизвестна им. Причина этого в том, что они не обращены. Они не имеют закваски истины, скрытой в сердце. Она не имела возможности произвести свою работу. Их природные и культивированные склонности ко злу не подчинились ее перерождающей силе. Их жизни открывают отсутствие благодати Христа, неверие в Его силу перерождать характер.

"Вера от слышания, а слышание от Слова Божия" (Рим.10:17). Священное Писание - великий агент в деле перерождения характера. Христос молился: "освяти их истиною Твоею, Слово Твое есть истина" (Иоан. 17:17). Если оно изучается и ему повинуются, оно работает в сердце, укрощая всякую несвятую особенность его. Святой Дух приходит, чтобы победить грех, и вера, которая возникает в сердце, работает посредством любви ко Христу, преобразуя нас в одно тело, душу и дух по Его собственному образу. Потом Бог может употребить нас для исполнения Его воли. Сила, данная нам, работает извнутри наружу, ведя нас к тому, чтобы сообщать другим истину, которая была сообщена нам.

Истины Слова Божия встречают великую практическую потребность человека - обращение души через веру. Не должно думать, что эти великие принципы слишком чисты и святы, чтобы быть введенными в повседневную жизнь. Они суть истины, которые достигают небес и обнимают вечность, но все-таки их жизненное влияние должно быть воткано в человеческий опыт. Они должны проникнуть все важные предметы и все мелочи жизни. Принятая в сердце закваска истины будет регулировать желания, очищать мысли, смягчать нрав. Она укрепляет силы ума и энергию души. Она увеличивает способности человека чувствовать, любить и размышлять.

Мир смотрит, как на тайну, на человека, который пропитан этим принципом. Эгоистичный, сребролюбивый человек живет только для того, чтобы приобрести для самого себя богатство, почести и удовольствия этого мира. Он теряет вечный мир из своих расчетов. Но у последователя Христа эти предметы не будут всепоглощающими. Во имя Христа он будет трудиться и отвергать самого себя, чтобы иметь возможность помогать в великом деле спасения душ, которые находятся без Христа и без надежды в этом мире. Мир не может понимать такого человека, потому что он сделал целью своею вечные ценности. Любовь Христа с ее искупительной силою вошла в сердце. Эта любовь руководит каждым другим побуждением и поднимает ее обладателя выше разрушающего влияния мира.

Слово Божие должно иметь освящающее действие на наше общение с каждым членом человеческой семьи. Закваска истины не произведет духа соперничества, любви к честолюбию, желания быть первым. Истинная, небесная любовь не эгоистична и не переменчива. Она не зависит от человеческой похвалы. Сердце того, кто принимает благодать Божию, преисполняется любовью к Богу и к тем, за кого умер Христос. "Я" не борется за признание. Он любит других не потому, что они любят его и угождают ему, не потому, что они ценят его заслуги, но потому, что они суть купленное достояние Христа. Если его побуждения, слова или действия ошибочно поняты или представлены в ложном свете, он не обижается, но продолжает тот же правильный образ жизни. Он любезен, вдумчив, смирен в своем мнении о себе, но полон надежды, всегда полагаясь на благодать и любовь Божий.

Апостол убеждает нас: "по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках; ибо написано: "будьте святы, потому что Я свят" (Петра 1:15-16). Благодать Христа должна управлять характером и языком. Ее работа будет видна в вежливости и нежном взгляде, бросаемом братом на брата, в любезных, ободряющих словах. Ангелы присутствуют в доме. Жизнь издает сладкое благоухание, которое восходит к Богу, как святой фимиам. Любовь проявляется в доброте, любезности, снисходительности и долготерпении. Лицо изменяется. Христос, пребывающий в сердце, сияет на лицах тех, кто любят Его и соблюдают Его заповеди. Истины написаны там. Открывается сладкий мир небес. Выражается привычная кротость, большая, чем любовь человеческая.

Закваска истины производит перемену во всем человеке, делая грубое утонченным, резкое мягким, эгоистичное благородным. Посредством нее нечистое очищается, омывается в крови Агнца. Через свою жизнь, дающую силу, она приводит все, что есть в разуме, душе и силе, в гармонию с божественною жизнью. Человек с его человеческою природою делается участником божественности. Христос прославляется в превосходстве и совершенстве характера. Когда все эти перемены произведены, ангелы разражаются восторженным пением, и Бог и Христос радуются душам, измененным по Божественному подобию.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-11368.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме II. В простых путях. 1. Подобно закваске

Простое правило 1 секунды

Дважды подумайте перед тем, как что-то сказать, потому что ваши слова и влияние...
Журнал

Путь

Представь, мой читатель, что тебе необходимо передать важную информацию своему...
Журнал

Путь воина

Одним из следствий образования сословия воинов было оформление специфического...
Журнал

Путь в Бессмертие

Наиболее часто упоминаемая причина старения — закон делимости клеток, открытый...
Журнал

Путь Будды

Жизнь и деяния Гаутамы Будды, его учение как светоч освещают жизни и мышление...
Журнал

Путь йоги

Он говорит здоровье - река: поток воды, который по силе напора различен на ее...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?