Антипасха

По календарю Русской православной церкви второе воскресение Пасхи имеет название Фомино воскресение, так же и - Антипасха, то есть вместо Пасхи или вторая Пасха. Означает конец пасхальной недели.

В эту неделю Церковь воспоминает явление Воскресшего Господа апостолу Фоме, который отличался в вере особой требовательностью, и отказывался верить в Воскресение Христа. В этот день Господь явился среди апостолов и разговаривал с Фомой.

Это явление Христа апостолам утверждает веру в истинность Воскресения и напоминает завет Спасителя: блаженны не видевшие и уверовавшие.

Антипасха или «Фомино воскресение» - праздник Пасхи для тех, кто по какой-то причине опоздал встретить Воскресшего. В народном языке за этим днем закрепилось и название Красная горка.

В эти дни в Москве ожидается свадебный бум: ежедневно будет регистрироваться от 50 до 60 браков, сообщила заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова. По её данным, в период с 25 по 30 апреля включительно в городе запланирована регистрация больше 3 тысяч браков, а в пятницу, субботу и воскресенье дворцы бракосочетания ежедневно будут регистрировать до 50-60 пар молодожёнов.

Через девять дней после Пасхи («Фомин вторник») православные отмечают Радоницу - день поминовения усопших, который имеет еще дохристианское происхождение. У древних славян во время Радоницы существовал обычай совершать трапезы на могилах родителей и близких родственников. Обычай посещать на Радоницу могилы родственников сохраняется и в настоящее время. В этот день в храмах совершаются заупокойные богослужения (панихиды).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая