Про санскрит

Санскрит - это язык Веды, язык Ведической литературы.

Современная физика утверждает, что мироздание есть выражение вечного и всепроникающего Единого поля, в котором "записана" вся информация о структуре и эволюционировании Вселенной. Единое поле - это Чистое сознание, которое создает жизнь, саморазворачиваясь из своего основного, трансцендентального состояния через свою самовзаимодействующую динамику.

Веда есть Всезнание, обитель всех Законов Природы. И человек может получить доступ к этому всезнанию, открыв собственное сознание Веде - Чистому сознанию. Но обладать этим всезнанием человеку мешает "разрыв связи со своим источником" - c Чистым сознанием.

Как это происходит? Чистое сознание, пробуждаясь в самом себе, дает жизнь все более и более конкретным и разнообразным уровням жизни. И наступает такой момент, когда богатство выражений становится настолько разнообразным и обильным, что в деталях создавшегося разнообразия теряется внимание и забывается целостность, являющаяся его источником - наступает состояние Прагъя-апарадхи. Прагъя-апарадха ("ошибка интеллекта") выражается во всех ошибках выбора и поведения, приводящих человека к нарушению Законов Природы.

Ведические науки устряют Прагья-апарадху, то есть восстанавливют утерянную связь с изначальным источником через изучение Ведической литературы, которая представляет собой запись структуры и динамики саморазвертывания Чистого сознания. Звуковые вибрации Санскрита оживляют качества Чистого сознания в человеке и в его окружении - человек начинает "вибрировать" в согласии с Природным Законом и жить в гармонии с Законами Природы.

Ведическая литература - это выражение целостности жизни на языке Санскрит. Ведическая литература описывает для людей любого уровня развития и любой Дхармы, как обрести состояние целостности жизни - жизни 100% абсолютного и 100% относительного, как жить в согласии с Природным Законом. И ключ к этому знанию - Санскрит. С помощью Санскрита каждый человек может открыть для себя Веду и обрести Совершенство Жизни.

Слово Санскрит означает "обработанный", отточеный". Санскрит является идеальным, совершенным языком, способным выразит любые, даже тончайшие оттенки мысли. Поэтому его называют языком сознания или языком Природы.

Санскрит - это главный языковой носитель общеиндийской высокой культуры, язык подавляющего большинства философских, литературных, ученых и религиозных текстов древности, живой до сих пор. Древнейшая форма форма Санскрита - это язык Рик-Веды (Ригведы).

Древнейший трактат по Санскриту - Нирукта. В IV веке до н.э. появилась грамматика Панини, называемая "Восьмикнижие". В ней содержится более 4 000 грамматических правил, изложенных в форме кратких афоризмов и поэтому трудных для понимания без комментариев. С этого момента Санскрит принял свою классическую форму. После труда Панины языковые изменения, характерные для обычных языков, прекратились, и язык стал непрерывно развиваться, становясь все более богатым, совершенным и разнообразным в своих возможностях.

Грамматически Санскрит характеризуется богатством словоизменения: 8 падежей, 3 числа в именах (единственное, двойственное и множественное), несколько сотен глагольных и отглагольных форм), мощное словообразование, сосуществование различных функциональных стилей в синтаксисе, от классического до изобилующего многочисленными сложными словами именного.

В лексике отмечается широкая синонимия (десятки слов со значением "солнце, вода, свет, земля" и остальных), многозначность употребительных слов и свободное образование многочисленных производных слов по надобности.

Как инструмент выражения Санскрит несопоставимо совершеннее любого современного языка. В нем совмещаются возможности передачи философской мысли и богатого ассоциативными смыслами поэтического письма. Разговорный Санскрит может обходиться меньшей частью выразительных средств языка.

Для передачи Санскрита используются разнообразные алфавиты, но основной - Дэванагари.

С точки зрения социальной лингвистики Санскрит весьма избыточен для средних выразительных потребностей обычного индивидуума. Средний человек выучить Санскрит не в состоянии, поскльку это требует напряжения рассудка, памяти и воображения. Уже более тысячи лет полноценное овладение Санскритом подразумевает изучение его в системе традиционной грамматики.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Про санскрит

Санскрит и русский

Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я...
Журнал

Санскрит

Согласно мнению многих учёных, одним из центров возникновения современной...
Журнал

Язык санскрит

САНСКРИТ – литературный язык Древней Индии. Произошёл от русского узелкового...
Журнал

Русский санскрит

Совпадения в названиях рек, ведущие к размышлениям Будучи жителем Поволжья, не...
Журнал

Мик Джаггер спел на санскрите

Мик Джаггер спел на санскрите. Песня "Satyameva Jayate" была записана лидером...
Журнал

Почему важно сохранять национальные языки?

Чем дальше в понимание устройства процесса мышление, тем больше возникает...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности