Познавая себя, обретаем счастье

Притча:

"Однажды, рано утром, мимо домика проходил старик, и тут он услышал:

— Просыпайся! Ночь уже закончилась, настало утро.

Эти, казалось бы, случайные слова, поразили его прямо в сердце, словно это было сказано именно ему.
Познавая себя, обретаем счастье
Он прожил долгую жизнь, у него было всё, что только возможно в этой жизни: он был богат, у него было много детей и внуков, его все уважали и почитали, но ему так и не удалось ощутить вкуса жизни, наполненности, он был пуст, как то старое дырявое ведро, которое вечно мозолило ему глаза у соседей на против. В его сознании произошло прозрение. В этот же миг он направился к храму, который находился на краю деревни, и сел в медитацию.

Его поступок взбудоражил всю деревню. Они не понимали, что могло подтолкнуть этого вечно делового старика оставить всё и стать монахом? Им казалось, что он просто сошёл с ума на старости лет. Но он продолжал сидеть и сидеть. Тогда они решили спросить у него:

— Старик, ответь нам, почему ты решил всё бросить и стать монахом, ведь всю свою жизнь ты не признавал этого, был торговцем и во много преуспел?

На что он ответил:

— Я прожил долгую жизнь, у меня было всё, что бы я не пожелал, но, несмотря на все эти блага, я никак не мог ощутить полноту жизни, мне всегда всего было мало. Я добился много, но внутренний "голод" становился всё больше и больше, пока я не перестал ощущать удовольствия от благ. Жизнь моя наполнилась печалью. Я начал понимать, что живу, словно во сне, не понимая, что происходит вокруг, что происходит внутри меня, и кто я есть на самом деле? И тут я, как обычно, прогуливаясь рано утром по деревне, услышал слова, которые ответили мне на мои вопросы: "Просыпайся! Ночь уже закончилась, настало утро". Всё было так просто! В один миг я осознал, что мне пора просыпаться, мой сон уже подходит к концу…".

На одном из занятий "Практики Тишины" мне как-то задали вопрос:

— Что, если у меня нет страданий. Зачем мне заниматься какими-то практиками развития человека? Вы говорите, что они приводят человека к счастью. Так вот, я счастлива, у меня есть всё, что бы я не пожелала: замечательная работа, где меня уважают, отличное здоровье, любящий муж, двое детей, своя квартира, автомобиль… Что ещё нужно?

Это хороший вопрос. Действительно, есть люди, у которых жизнь складывается удачно. Они родились в благополучной семье, выросли в комфортных условиях, постоянно ощущали заботу со стороны родных и близких.

Их мировоззрение и мироощущение гораздо шире, такие люди видят мир, как возможность, это уже не "школа выживания". Повзрослев, они без особых усилий добиваются высоких результатов во всём, чем бы они не занялись. У них много друзей, они с лёгкостью находят общий язык с окружающими. Они открыты своим желаниям и свободно их воплощают. Не жизнь, а сказка…

Мир сновидений очень коварен, и коварнее всего — "сладкие" сны, в которых мы видим что-то приятное для нас: у нас прекрасная семья, мы живём с любимым человеком, которого мы так упорно добивались, путешествуем по миру, наслаждаемся богатством и славой, вкусно питаемся и т.д.

Но разве в этом смысл Жизни?
Разве в этом истинное счастье?


Это прозвучит для вас дико, но истина в том, что в мире ума нет никакого счастья, это пустое слово. Перед вами может стоять, казалось бы, абсолютно счастливый человек, но если у него отобрать все его "игрушки", что будет тогда? Ответ очевиден…

Пока у нас есть что-то, удовлетворяющее наши потребности, нам кажется, что мы счастливы, но это иллюзия, обман. Один поворот игры жизни не по вашим правилам, и всё это может в один миг развалиться, как карточный домик, потому что у всего этого нет истинной основы. До того момента, пока мы не познали себя, свою истинную природу, то, на что мы можем всегда опереться. Мы не можем быть истинно счастливыми, независимо от внешних обстоятельств.

"Счастье — это не удовлетворение своих потребностей, комфортные условия жизни или удачное стечение обстоятельств. Счастье — это внутренняя целостность, знание себя…".

Из разговоров с Учителем.

Наша задача, как человека — вырваться из оков диктатуры личности и механики ума. Вся эта мишура, все эти маски, которые мы носим, должны свалиться с нас, и только тогда мы начинаем ощущать, что такое настоящая Жизнь, и что такое Истинное счастье, а не пустышка, предлагаемая нам. Сама Жизнь устроена так, что нас в любом случае подведут к осознанию, что мы нечто большее, чем желания и потребности тела и ума. Обычно это проходит через тяжёлый страдания и разочарования. В этом нет ничего плохого, такова жизнь. Мы рождаемся, учимся, познаём себя сначала, как тело, потом у нас появляется личность. Мы начинаем познавать мир ума, мир удовольствий и страстей, всё больше забывая, кто мы есть на самом деле.

Это естественный эволюционным механизм, точно, как в притче о блудном сыне. Вдоволь насладившись всеми благами, наше сознание начинает расширяться, потому что ему уже тесно в этом маленьком мирке, который мы себе придумали. Обычно это происходит ближе к старости, но в наше время этот процесс многократно ускорился. Люди уже в юности начинают ощущать на себе давление жизни. Сейчас очень многие дети начинают болеть такими болезнями, которыми ранее болели только старики. Мы настолько уелись своим эгоизмом — желанием насладиться, что если нам кардинально не решить вопрос с пониманием себя и жизни в целом, то всё может выльется во что-то очень ужасное, о чём и говорить не хочется.

Страдание возникают из-за того, что человек не осознаёт себя, свою истинную природу. Человек не осознаёт, что на самом деле происходит вокруг, что происходит с ним, что происходит у него внутри. Мы отождествили себя с плотью и мыслью, живём, подобно биороботам, послушно выполняя всё, что нам вбредёт в голову — это и есть настоящие страдания. Человек спит пьянящим сном ума, и не важно, сладкий у него сон, или же он видит сплошные трудности, которым нет конца. Пока мы не познали себя, вся наша "жизнь" не больше, чем сон…

Зачем нужны духовные практики? Практика — это инструмент, который помогает нам раскрыться, дисциплинирует нас, наш ум. Благодаря практике, мы учимся спокойно наблюдать всё, что творится у нас в голове и на Душе. Мы учимся чувствовать свою истинную природу и слушать тихий голос Души.

Что это за мистическая "Тишина", о которой так много говорят великие учителя? Не пытайтесь это понять, это просто слово, которое указывает нам на суть. Тишина — это не отсутствие внешних звуков, это наше внутренне состояние глубокого покоя. На наших занятиях мы учимся наблюдать за мыслями, эмоциями и чувствами, просто принимать всё, как оно есть, без оценки и анализа. Становясь внутренне тише, человек начинает ощущать некую мерность внутри себя — пространство осознанности.

Он начинает видеть, как мысли приходят и уходят сами по себе, без каких-либо усилий, так и наши чувства, эмоции и желания. Всё рождается из этой тишины и в тишину возвращается. В этом состоянии внутренней тишины и покоя человек начинает созревать. К нему приходит осознание, что всё в этом мире, в том числе и он сам, ничто иное, как мерцание этой "живой пустоты", которую ранее великие учителя символично назвали "тишиной…". Всё рождается и умирает в одно мгновение, нет прошлого и будущего, есть только момент "здесь и сейчас".

Практика Тишины — это практические Знания, которые дают возможность выйти за пределы чувств, эмоций, мыслей и жизненных ситуаций, освободиться от диктатуры ума, погружаясь всё глубже и глубже в настоящий момент, там, где мы соприкасаемся с вечным. Методика представляет собой синтез йоги, медитации, техник релаксации и смехотерапии, а также других практик.

Жизнь в настоящем моменте — это гораздо больше, чем просто жизнь в удовольствие. В настоящем моменте мы получаем доступ к безграничным знаниям и мудрости, открывая свою истинную природу. В тот миг, когда человек открывает свою истинную природу, когда у него открываются глаза, он начинает видеть жизнь такой, какая она есть на самом деле, без искажений. Это великое ощущение единства, которое дарует нам истинное счастье — знание себя. Но на этом наше путешествие не заканчивается, а только начинается.

Сами практические элементы дают нам возможность только ощутить связь с нашей природой. Они помогают нам стабилизировать наше внутреннее состояние, очистить себя от закоренелых стрессов и зажимов, расслабить контроль ума. Теперь мы не просто марионетки своих желаний, у нас появляется выбор. Но сама практика начинается только тогда, когда человек начинает работать со своим Эгоизмом. И тут я не говорю о каких-то эгоистических проявлениях нашей личности, хотя с этим мы тоже работаем, это гораздо глубже, чем мы себе можем это представить.

Наш эгоизм — это отождествление себя с формами, мыслями и даже чувствами, всё это является нашим эгоизмом — желанием насладиться.

Наше тело, наши чувства, наши мысли — всё это мы приобрели благодаря желанию познать удовольствие. Это очень давняя история, которая была описана в священных писаниях. Наши желания, мысли, чувства и эмоции не подвластны нам, они рождаются из глубины сознания, их просто невозможно отследить и как-то контролировать, это и не нужно, достаточно только научиться наблюдать. Именно бдительное и спокойное наблюдение даёт возможность "контролировать" их, а точнее снимать контроль, убирая искажение и видеть истину.

В этой осознанности — глубине восприятия — наши желания, мысли, чувства и эмоции начинают приобретать свою истинную форму, проявляться в истинном свете. Мы ничего не делаем с тем, что в нас проявляется, не отождествляемся с этим, не боремся, просто принимаем, как есть, погружаясь всё глубже и глубже в настоящий момент, осознавая происходящее.

Мы просто "присутствие" — сторонний наблюдатель. Мы ничего не исправляем в нашей жизни, не присваиваем и не отвергаем, позволяем всему быть. Это тяжёлый труд, ничего не делать и просто быть, но именно так мы укореняемся в своей истинной природе, разотождествляясь с иллюзией себя. Это и есть настоящая практика.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Познавая себя, обретаем счастье

О счастье

Что говорит буддийское учение о счастье? Я начну с широкого понимания этого с...
Религия

Счастье

Счастье - это то, что случается. Оно не делается, не контролируется, приход...
Религия

Удовольствие и счастье

Вопрос: Один мой друг, молодой человек двадцати пяти лет, узнал, что болен...
Религия

Испытывать счастье

"Тот, чье счастье внутри него, кто активен и радуется внутри себя, и чья цель...
Религия

Карма и счастье

Все люди разделяют одни и те же стремления. Но несмотря на все наши старания...
Религия

Счастье и несчастье. Карма

Сама мысль "я делаю это" - уже невежество. Каждый связан своими кармами. Человек...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?