Конституция человека

Жизненное тело - тело желаний - ум

Название главы "Конституция человека" может оказаться неожиданным для читателя, ранее не изучавшего Мистических Учений, и он может вообразить, что мы намерены изложить анатомическую диссертацию, но это не входит в наше намерение. Мы говорили о Земле, на которой живем, как о состоящей из нескольких невидимых сфер в дополнение к миру, постигаемому посредством наших чувств. Мы также говорили о человеке как о существе, соотнесенном с упомянутыми подразделениями природы, и небольшое размышление о предмете убедит нас, что для того, чтобы функционировать на различных планах существования, необходимо, чтобы человек имел тела, составленные из их субстанций, или хотя бы заимствовал для собственного употребления материал от каждого из этих миров.

Мы сказали, что более тонкая материя, называемая вещество желания и вещество ума, наполняет нашу атмосферу и твердую землю подобно тому, как кровь пронизывает все части нашей плоти. Но этого объяснения недостаточно для объяснения всех фактов жизни. Если его было бы достаточно, то минералы, пронизанные Миром Мысли и Миром Желания, имели бы мысли и желания, сходные с человеческими. Но это не так, поэтому требуется что-то большее, чем взаимопроникновение, чтобы появилась способность мыслить и чувствовать.

Мы знаем, что для того, чтобы функционировать в этом мире, жить как физические существа среди других подобных нам существ, мы должны иметь физическое тело, построенное из химических составляющих данного видимого мира. Когда мы теряем его во время смерти, для нас не имеет значения, что мир полон химическими элементами, необходимыми для построения точно такого же тела. Мы не можем использовать их, а потому становимся невидимыми для других. Аналогично, если мы не обладаем специальным телом, состоящим из эфира, мы не можем расти и размножаться. Именно так происходит в случае минералов. Не имей мы отдельного, индивидуального тела желаний, мы не смогли бы испытывать желаний и эмоций и у нас не было бы побуждения передвигаться с одного места на другое. Мы были бы неподвижны, как растения, а не обладай мы умом, мы были бы не способны мыслить и действовали по импульсу и инстинкту, как животные.

Кто-то может, конечно, возразить против последнего утверждения и заявить, что животные мыслят. Что касается наших домашних животных, то это частично так, но у них совсем иной образ мышления, отличный от нашего. Возможно отличие будет лучше понято, если мы возьмем иллюстрацию из области электричества. Когда электрический ток высокого напряжения проходит через медный провод, свернутый спиралью, а другой провод помещен в центре этой спирали, то центральный провод становится заряженным электричеством низкого напряжения; так же и животные, когда они внутри сферы человеческих мыслей, в них развивается умственная деятельность низшего порядка.

Павел в своих писаниях упоминает природное тело и духовное тело, тогда как сам человек есть Дух, обитающий в этих проводниках. Мы кратко остановимся на конституции различных тел человека, невидимых физическим зрением, но объективных для духовного зрения, как плотное тело объективно для обычного зрения.

Жизненное тело

Наше тело, состоящее из эфира, называется западными школами мистерий жизненным телом, ибо, как мы уже видели, эфир является каналом поступления жизненной силы от Солнца и полем деятельности природы, которая содействует таким видам жизненной активности, как усвоение, рост и размножение.

Данный проводник является точным двойником нашего видимого тела, молекула к молекуле и орган к органу с одним исключением, которое отметим ниже. Но оно немного больше, ибо выходит примерно на полтора дюйма за периферию плотного проводника.

Селезенка является вратами, через которые входят силы, оживляющие наше тело. В эфирном двойнике этого органа солнечная энергия трансмутируется в жизненный поток бледно-розового цвета. Отсюда она распространяется по всей нервной системе и после использования в теле лучится потоками подобно иглам дикобраза.

Лучи Солнца передаются эфиром непосредственно или отражаются через посредство планет или Луны. Лучи, приходящие непосредственно от Солнца, приносят духовное просветление; лучи, воспринимаемые через посредство планет, обеспечивают познание, высокую нравственность и душевный рост, а лучи, отражающиеся от Луны, вызывают физический рост, что видно в случае растений, которые растут по-разному, если посажены при лунном свете и при отсутствии такового. Различия наблюдаются и если растения посажены в плодородных и неплодородных знаках зодиака.

Солнечный луч усваивается человеческим Духом, который находится в центре лба; звездный луч усваивается головным и спинным мозгом, а лунный луч входит в нашу систему через селезенку.

Солнечный, звездный и лунный лучи трехцветны, и в лунном луче, который питает нашу жизненную силу, голубая слагаемая является жизнью Отца, вызывающей прорастание; желтая есть жизнь Сына, активный принцип питания и роста, а красная является жизнью Святого Духа, побуждающей к действию и рассеивающей энергию, запасенную желтой силой. Данный принцип особенно активно участвует в рождении потомства. {5}

Различные царства усваивают жизненную силу по-разному в соответствии со своей конституцией. Животные имеют только 28 пар спинных нервов. Они настроены на лунный месяц из 28 дней и поэтому зависят от Группового Духа, так как для появления сознания необходимы звездные лучи. Однако они не способны воспринимать прямой луч Солнца.

Человек находится на переходной стадии, у него 31 пара спинных нервов, которые настраивают его на солнечный месяц, но нервы в так называемой cauda equina (буквально конский хвост) в конце нашего спинного мозга все еще неразвиты, чтобы служить каналом для духовного луча Солнца. В той мере, в какой мы поднимаем свою творческую силу благодаря духовной мысли, мы развиваем свои нервы и пробуждаем дремлющие способности Духа. Но такое развитие опасно, если не осуществляется под руководством опытного наставника, и читателя искренне просят не пользоваться любым рекламируемым или опубликованным в книгах методом, так как подобная практика обычно приводит к слабоумию. Безопасный метод никогда не продается за деньги или за любое земное благо, большое или маленькое; оно всегда дается бесплатно, как награда за заслугу. "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам", - сказал Христос. Если жизнь наша есть молитва о просветлении, поиск будет осмысленным, а стук в дверь не останется без ответа.

После того как солнечная энергия трансмутирована селезенкой, она пробегает по всей нервной системе тела, переливаясь прекрасным нежно-розовым оттенком. Она служит тем же целям, что и электричество в телеграфе. Мы можем протянуть провода между городами, построить телеграфные станции, установить приемники и передатчики. Мы даже можем посадить за клавиатуру телеграфистов, но до тех пор, пока электрический ток не потечет по нашим проводам, телеграфные клавиши будут молчать.

Так же и в теле: человеческий Дух является оператором, а из центральной станции мозга через все тело ко всем мускулам расходятся нервные окончания. Когда живительный поток, о котором мы говорим, пробегает по всей нервной системе, Эго может посылать свои команды мускулам, побуждая их к движению, но если жизненный ток по какой-то причине не течет в какую-либо часть тела, например в руку, то Дух не может двигать этой частью тела и мы говорим, что она парализована.

Когда мы здоровы, мы потребляем солнечную энергию в таких больших количествах, что не можем использовать ее во всем теле, поэтому она прямыми потоками излучается сквозь поры нашей кожи и служит той же цели, что и вентилятор, который вытягивает загрязненный воздух из комнаты, благодаря чему атмосфера внутри становится чистой и приятной. Излишняя жизненная сила, лучащаяся из тела, изгоняет ядовитые газы, вредных микробов и истощенную материю, сохраняя тем самым здоровье. Она также предотвращает нападение армий болезнетворных микробов, которые кишат в атмосфере. Таким образом она служит самой благородной цели, даже после того как была использована в нашем теле и возвращена в свободное состояние.

Любопытно и поразительно впервые наблюдать, как из открытых частей тела, таких как руки и лицо, внезапно начинает истекать поток звезд, кубов, пирамид и прочих геометрических форм. Автор неоднократно тер свои глаза, когда впервые увидел такое явление, ибо ему показалось, что он страдает галлюцинациями. Однако наблюдаемые формы были химическими атомами, которые послужили своей цели в теле и выводились через поры.

Жизненный флюид усваивается в больших количествах после принятия пищи, так как он является цементом, посредством которого природные силы встраивают пищу в тело. Поэтому во время пищеварения излучение наиболее слабое. Если пища тяжелая, истечение заметно ослабляется и не так тщательно очищает наше тело, потому что во время переваривания пищи излучение не столь мощное, чтобы не допускать вредных бактерий. Поэтому из-за переедания можно подхватить простуду или другие болезни.

Во время заболевания жизненное тело потребляет мало солнечной энергии. Какое-то время видимое тело, похоже, питается жизненным телом, так что этот проводник становится более прозрачным и истощенным в той степени, в какой видимое тело являет свою исхудалость. Очищающие одические излучения почти напрочь отсутствуют во время болезни, поэтому наступают осложнения.

Хотя наука непосредственно не наблюдает жизненного тела человека, у нее есть некоторые основания постулировать существование такого проводника, необходимого для объяснения фактов жизни, а излучения наблюдало большое количество ученых в разное время и в различных условиях. Блондло и Шарпантье назвали их N-лучами по городу Нанту, где эти ученые наблюдали излучения; другие назвали их "одическим флюидом". Научные исследователи психических явлений даже сфотографировали его, когда его извлекали из селезенки материализующиеся Духи. Доктор Хотц, например, получил две фотографии материализации через немецкого медиума Минна-Деммлера. На первой фотографии кажется, что бесформенное облако эфира медленно течет через левую сторону медиума. Вторая фотография, сделанная несколько позже, показывает материализованного Духа, стоящего рядом с медиумом. Другие фотографии, полученные учеными от итальянского медиума Эузапио Палладино, показывают светящееся облако над левой стороной.

Мы сказали в начале нашего описания, что жизненное тело является точным двойником плотного тела за одним исключением: оно противоположного пола или наверно лучше сказать полярности. Так как жизненное тело питает плотное тело, мы легко можем заключить, что кровь является самым высшим его видимым выражением, а также то, что позитивно поляризованное жизненное тело вырабатывает больше крови, чем негативное. Женщина, которая является физически негативной, имеет позитивное жизненное тело, поэтому она вырабатывает излишек крови, которая периодически изливается. Она также более склонна к слезам, которые являются белым кровопусканием, чем мужчина, чье негативное жизненное тело не может вырабатывать много крови. Поэтому ему нет нужды иметь выходное отверстие, через которое вытекал бы излишек крови, как у женщины.

Тело желаний

В добавление к видимому телу и жизненному телу у нас есть и тело, состоящее из вещества желания, вещества, из которого мы образуем свои чувства и эмоции. Этот проводник также побуждает нас искать чувства удовлетворения. Но если два инструмента, о которых мы говорили, хорошо организованы, то тело желаний видится духовным зрением как яйцеобразное облако, простирающееся от шестнадцати до двадцати дюймов за физическое тело. Оно выше головы и ниже подошв, так что плотное тело сидит в центре этого яйцевидного облака подобно желтку в центре яйца.

Причина, по которой данный проводник находится на рудиментарной стадии, заключается в том, что оно добавилось к конституции человека позднее, чем вышеупомянутые тела. Эволюцию формы можно уподобить способу, посредством которого слизь улитки сперва сгущается в плоть, а потом становится твердой раковиной. Когда наше нынешнее видимое тело впервые зародилось в Духе, оно было мыслеформой, но постепенно становилось более плотным и конкретным до тех пор, пока сейчас оно не стало химически кристаллизованным. Следом Дух испустил жизненное тело в виде мыслеформы, и оно находится на третьей, эфирной стадии сгущения. Тело желаний - более позднее приобретение. Оно также было мыслеформой при зарождении, но сейчас сгустилось в вещество желания, а ум, который мы получили совсем недавно, является еще более облачной мыслеформой.

Руки и ноги, уши и глаза не нужны для использования тела желаний, так как оно может скользить в пространстве быстрее ветра, без таких средств передвижения, которые требуются нам в видимом мире.

Когда мы смотрим духовным зрением, мы видим, что в теле желания существует множество кружащихся вихрей. Мы уже объясняли, что характеристикой вещества желания является постоянное движение, и из главного вихря в области печени к периферии этого яйцевидного тела льется бьющий ключом поток, который возвращается в центр через множество других вихрей. Тело желаний окрашено всевозможными известными нам цветами и оттенками и большим числом других, не поддающихся описанию нашим земным языком. Эти цвета меняются в каждом человеке в соответствии с его характерными чертами и темпераментом, они также меняются время от времени, как меняются его настроение, пристрастия и эмоции. Однако есть один основной цвет, зависящий от звезды, управляющей в момент рождения. У человека, в чьем гороскопе особенно силен Марс, обычно темно-красный оттенок ауры; когда самой сильной планетой является Юпитер, преобладающим оттенком является синеватый; так же обстоит и с другими планетами.

В прошлой земной истории было время, когда образование коры еще не завершилось и человеческие существа того времени жили на островах посреди кипящих морей. У них еще не сформировались глаза и уши, а был лишь один маленький орган: шишковидная железа, который анатомы называют третьим глазом и который выдавался на затылке и был локализованным органом чувств. Он предупреждал человека, когда тот подходил слишком близко к вулканическому кратеру, тем самым позволяя ему избежать уничтожения. С тех пор мозговые полушария закрыли шишковидную железу, а вместо одного органа чувств чувствительным к толчкам стало все тело: внутри и снаружи, что, конечно, является намного более высоким состоянием развития.

В теле желания каждая частица чувствительна к вибрациям, подобным тем, которые мы называем зрением, звуками и чувствами, любая частица находится в постоянном движении, быстро кружась в водовороте, так что в одно и то же мгновение она может присутствовать наверху и внизу тела желания и отовсюду передавать всем остальным частицам свои ощущения. Таким образом, всякая частица вещества желания в этом нашем проводнике мгновенно чувствует каждое ощущение, испытываемое любой отдельной частицей. Поэтому природа тела желаний чрезвычайно чувствительна и способна на самые интенсивные чувства и эмоции.

Ум

Он является самым последним приобретением человеческого Духа, и у большинства людей, которые еще не приучили себя к упорядоченному, последовательному мышлению, он представляет собой просто размытое облако в области головы. Если смотреть на человека ясновидящим взором, в центре лба над и между бровями видно пустое пространство. Оно выглядит подобно голубой части газового пламени. Это вещество ума, которое вуалирует человеческий Дух, или Эго, и автору было сказано, что даже самый одаренный видящий не может проникнуть за эту завесу, о которой в древнем Египте говорили как о "покрове Изиды". Никто не может поднять ее и остаться в живых, так как за этой завесой находится Святая Святых, храм нашего тела, где Дух должен охраняться от любого вторжения.

У тех, кто ранее не изучал глубоких философий, может возникнуть вопрос: "К чему все эти подразделения?" Даже Библия говорит только о душе и теле, и большинство людей полагают, что душа и Дух являются синонимами. Мы можем только ответить, что такое подразделение не своевольно, а необходимо, и основано на фактах природы. Рассматривать душу и Дух как синонимы некорректно. Сам Павел говорит о природном теле, которое состоит из физических субстанций: твердых тел, жидкостей, газов и эфиров; он упоминает также о духовном теле, проводнике Духа, состоящем из ума и тела желания, и о Самом Духе, который именуется Эго на латинском или "Я" на русском.

Термин "Я" - название, которое человеческий Дух использует только по отношению к себе. Мы все можем называть собаку собакой или стол столом, любой может употреблять эти названия по отношению к собаке и столу, но только человеческое существо можно называть "Я". Только оно само вправе применять самое исключительное слово из всех, "Я", так как последнее знаменует отличительный признак самосознания, распознавание человеческим Духом себя как сущности, отдельной и отличной от всех прочих.

Таким образом мы видим, что конституция человека более сложна, чем кажется на первый взгляд, и расскажем о действии, которое различные условия жизни оказывают на это сложное существо.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Конституция человека

Энергия человека

Что такое энергия человека и какую роль она играет в достижении наших целей...
Религия

Расы человека

РАЗНЫЕ ЛЮДИ На Мидгард-Земле проживают люди с различным цветом кожи и...
Религия

Духовность человека

Вопросы духовного развития интересовали наиболее видных ученых и философов на...
Религия

Уединенность человека

Человек рождается один и умирает один, но между этими двумя моментами живет в...
Религия

Функции человека

Напоминания Сохраняйте намерение быть расширенным. Прежде всего - функции. Ваши...
Религия

Происхождение человека

Пролог творения человека. ...Семь Планетарных Духов - Правителей семи главных...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности