Розенкрейцеры

Перед тем, как приступить к объяснению учений розенкрейцеров, неплохо бы кое-что рассказать о них и о месте, которое они занимают в эволюции человечества.

По причинам, которые будут объяснены позже, эти учения отстаивают дуалистический взгляд; они утверждают, что человек есть Дух, который содержит в себе все способности Бога точно так же, как семя содержит растение, и что эти способности медленно раскрываются благодаря серии жизней в постепенно совершенствующемся земном теле; также и то, что процесс развития происходит под руководством возвышенных Существ, которые и сейчас направляют наши шаги, хотя и в меньшей степени, так как мы постепенно приобретаем интеллект и волю. Эти возвышенные Существа, хотя и невидимые физическим глазом, тем не менее являются мощным фактором во всех жизненных делах и преподают различным группам человечества уроки, которые наиболее эффективно продвигают рост их духовных способностей. На самом деле землю можно уподобить гигантской школе тренинга, в которой обучаются ученики разных возрастов и способностей, подобно тому как они обучаются в обычной школе. В ней есть дикари, живущие в первобытном состоянии и поклоняющиеся Богу, видя Его в палке или камне. По мере того как человек движется вверх и вперед по лестнице цивилизации, мы находим все более высокую концепцию Божества, которая расцвела здесь, в нашем западном мире, в виде прекрасной христианской религии, которая питает наше духовное вдохновение и побуждает совершенствоваться.

Различные религии давались каждой группе человечества возвышенными Существами, которых мы знаем по христианской религии как Повелителей Судьбы, чье замечательное предвидение позволяет улавливать направленность даже такой изменчивой величины, как человеческий ум, позволяя определять, какие шаги необходимы для того, чтобы вести наше раскрытие по линиям, соответствующим наивысшему всеобщему благу.

Изучая историю древних наций, мы находим, что приблизительно за шестьсот лет до н.э. с восточных берегов Тихого океана начала двигаться духовная волна и великая конфуцианская религия ускорила прогресс китайской нации. Затем религия Будды стала завоевывать миллионы приверженцев в Индии, а дальше на Западе мы наблюдаем распространение высочайшей философии Пифагора. Каждая система соответствовала нуждам определенного народа, которому она посылалась. Затем наступил период скептиков в Греции, а позже, распространяясь на запад, та же духовная волна проявилась как христианская религия так называемых "темных веков", когда догма господствующей церкви подчинила себе веру всей западной Европы в целом.

Закон Вселенной состоит именно в том, что за волной духовного пробуждения всегда следует период сомневающегося материализма; каждая фаза необходима для того, чтобы Дух мог развить в равной степени сердце и интеллект, не увлекшись слишком далеко в одном направлении. Вышеупомянутые великие Существа, которые заботятся о нашем прогрессе, всегда предпринимают шаги для защиты человечества от такой опасности, и, предвидя волну материализма, которая началась в шестнадцатом столетии с рождения современной науки, они предприняли шаги, чтобы защитить Запад, как прежде защитили Восток, от скептиков, которые держались под контролем Школами Мистерий.

В четырнадцатом столетии в центральной Европе появился великий духовный наставник, чье символическое имя было Христиан Розенкрейц или Христиан Креста и Роз; он основал таинственный Орден Креста и Роз, орден, с которым связано столь много спекуляций и о котором столь мало известно во всем мире, так как он является Школой Мистерий Запада и открыт только для тех, кто достиг стадии духовного раскрытия, необходимой, чтобы быть посвященным в тайны, связанные с наукой Жизни и Бытия.

Если мы настолько продвинемся в своем развитии, что будем способны покинуть свое плотное физическое тело и предпринять душевный полет в межпланетное пространство, мы обнаружим, что элементарный физический атом имеет сферическую форму, как и наша земля; он является шаром. Если взять несколько шаров одинаковой величины и сгруппировать их вокруг одного, то понадобится ровно двенадцать шаров, чтобы спрятать тринадцатый внутри. Таким образом двенадцать видимых шаров и один скрытый являются числом, отражающим космические взаимоотношения, и поскольку все Мистические Ордена основаны на космических линиях, они составляют двенадцать членов, собранных вокруг тринадцатого, который является невидимой головой.

В спектре семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Но между фиолетовым и красным есть еще пять цветов, которые невидимы физическим глазом, но открываются духовному зрению. В любом Мистическом Ордене также есть семь Братьев, которые время от времени выходят в мир и выполняют в нем работу, необходимую для того, чтобы продвигать людей, которым они служат, но пятерых никогда не видят вне храма. Последние работают с теми и учат только тех, кто прошел через определенные стадии духовного раскрытия и способен посещать храм в своем духовном теле - подвиг, которому учат при первом посвящении, которое обычно происходит вне храма, так как не все могут посещать это место физически.

Пусть читатель не думает, что такое посвящение делает ученика розенкрейцером. Это не так, так же как принятие ученика в высшую школу не делает его членом факультета. Он не становится розенкрейцером даже после того как пройдет все девять степеней данной или другой Школы Мистерий. Розенкрейцеры являются Иерофантами Малых Мистерий, а за ними существуют другие школы, где учат Великим Мистериям. Тех, кто прошел Малые Мистерии и стал учеником Великих Мистерий, называют Адептами, но даже они не достигли возвышенного состояния двенадцати Братьев Розенкрейцерского Ордена или Иерофантов любых других меньших Школ Мистерий, так же как первокурсник колледжа не достиг знания и положения учителя школы, которую он только что окончил.

Последующая работа связана с посвящением, но мы можем утверждать, что дверь истинной Школы Мистерий не открывается золотым ключом. Она открывается лишь в награду за служение человечеству, и любой, кто афиширует себя как розенкрейцер или берет плату за обучение, тем самым показывает себя шарлатаном. Истинный ученик любой Школы Мистерий слишком скромен, чтобы об этом заявлять; он презирает любые титулы и почести, он не считается с богатством, кроме богатства любви со стороны тех, помогать и наставлять которых стало его привилегией.

В течение столетий, прошедших с основания Ордена Розенкрейцеров, они работали тихо и тайно, формируя мысль Западной Европы благодаря работам Парацельса, Бёме, Бэкона, Шекспира, Фладда и других. Каждую полночь, когда физическая активность падает до минимума, а духовные импульсы на максимальном подъеме, они высылают из своего храма душевные вибрации, чтобы противодействовать материализму и продвигать развитие душевных способностей. Их деятельности мы обязаны постепенным одухотворением нашей некогда столь материалистической науки.

С началом двадцатого столетия был предпринят следующий шаг. Было понято, что необходимо что-то предпринять, чтобы сделать религию научной, а науку религиозной, чтобы в конце концов они могли соединиться, так как в нынешнее время сердце и интеллект разъединены. Сердце инстинктивно чувствует истину религиозных учений, связанных с такими замечательными таинствами, как Непорочное Зачатие (Мистическое Рождение), Распятие (Мистическая Смерть), Очищение Крови, Искупление, и прочими доктринами церкви, которые интеллект отказывается принять, так как их невозможно продемонстрировать и кажется, что они противоречат естественным законам. Материальные улучшения могут иметь место, когда доминирует интеллект, а стремления сердца не удовлетворены, но душевный рост задерживается, пока сердце также не получит удовлетворения.

Для того, чтобы дать миру учение настолько широкое, чтобы оно удовлетворяло как ум, так и сердце, необходимо было найти и проинструктировать посланника, от которого требовалась необычная квалификация. Однако первый кандидат не смог выдержать определенного испытания после нескольких лет подготовки к предстоящей работе.

Хорошо сказано, что всему свое время - время сеять и время жать, и что для каждой работы жизни есть свое время; в соответствии с этим законом периодичности любой импульс, нацеленный на духовный подъем, тоже должен предприниматься в соответствующее время, чтобы быть успешным. Первое и шестое десятилетия каждого столетия особенно благоприятны для распространения новых духовных учений. Поэтому розенкрейцеры были весьма обеспокоены неудачей, ибо только пять лет оставалось от первого десятилетия двадцатого столетия.

Второй их выбор пал на автора данной книги, хотя он тогда этого не знал; формируя связанные с ним обстоятельства, они дали ему возможность начать период подготовки к работе, которую они от него хотели. Тремя годами позже, когда он приехал в Германию, также благодаря обстоятельствам, сформированным невидимым Братством, и находился на грани отчаяния, обнаружив, что свет, который был целью его поисков, оказался только блуждающим огоньком, Братья Розенкрейцерского Ордена устроили испытание, чтобы посмотреть, окажется ли он верным посланником и даст ли миру учения, которые они желали ему доверить. Когда же он его прошел, они поведали ему монументальное решение проблемы существования, которое впервые было опубликовано в "Космоконцепции Розенкрейцеров" в ноябре 1909 г., за год до истечения первого десятилетия двадцатого столетия. Эта книга положила начало новой эре в так называемой "оккультной" литературе, и множество ее изданий, а также тысячи писем, которые продолжают приходить к автору, свидетельствуют о том, что люди находят в данном учении удовлетворение, которого тщетно искали в иных источниках.

Розенкрейцеры учат, что все великие религии давались людям Божественными Познающими Существами, разработавшими разные системы поклонения для нужд соответствующей расы или нации. Первобытные люди не могут откликаться на возвышенную и утонченную религию, и наоборот. То, что помогает одной расе, является помехой для другой, и, следуя той же политике, была разработана система душевного раскрытия, предназначенная специально для западных людей, которые по своим расовым характеристикам и по своему темпераменту не приспособлены к дисциплине восточной школы, намеченной для более отсталых индусов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Розенкрейцеры

Розенкрейцеры. Воспитание детей

Относительно рождения различных проводников и влияния, которое они оказывают на...
Религия

Орден Розенкрейцеров

Древний Мистический Орден Розы и Креста является мировой философской...
Журнал

Люцифер

= янв 16, 2010 17:14 …Битвы на Солнце имеют свою цикличность и подчинены закону...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел