Отношения

Каждое существо имеет общее сходство с любым другим существом и связано друг с другом по той или иной причине, что обеспечивает взаимные отношения между ними.

Подобно тому как душа, хранимая в Адаме, действует в каждом человеке.
Отношения
И побудители души, возбуждающие чувства, помогают ему жить с помощью переживаний и эмоций и позволяют ему испытывать чувства всех видов: радости и восторга, горя и боли, так и муравей испытывает разные эмоции и выражает свои чувства разными способами. Как человек ищет и борется, чтобы добыть средства к существованию, так и муравей занимается этим все время. Муха тоже борется и москит стремится делать тоже самое.

В этом отношении обучение человека своего потомства, как показывают наши наблюдения, сходно с тем, как каждое живое существо самоотверженно поддерживает и воспитывает своих детей. Лев обучает и помогает своим детенышам развить свои инстинкты и врожденые качества. Кошка также своих учит котят всем приемам и способам, которые играют важную роль в добывании средств к существованию. Если человек претендует на превосходство в том, что он самый разумный, то наблюдения убеждают нас в том, что и другие существа также обладают мудростью и интеллектом. Совсем другое дело, что степень интеллекта в одном виде живых существ выше, чем в другом.

Святые слова Аллаха, Высочайшего, говорят нам, что «Мы вдохновляем пчелу». Для того, чтобы получать вдохновение или откровение, тому, кто вдохновляется или получает откровение, необходимо быть чувствительным, послушным и обладать способностью размышлять. Поняв значение послания, вдохновленный должен действовать в соответствии с полученным вдохновением. При изучении слов в отношении вдохновения пчелы выясняется, в первую очередь, что пчела обладает интеллектом, способностью понимать внушаемое значение. Если человек объявлен высшим по отношению к другим существам по причине интеллекта, то и должна считаться высшей к другим существам, так как пчела также обладает умом для понимания. Смысл беседы состоит в том, что одни только знания, мудрость, находчивость, интеллект и ум еще не являются причиной превосходства человека над другими видами существ.

Все, что существует во вселенной, является динамичным, живым и потому обладает сознанием. Оно обладает разумом, чтобы удовлетворить запросы жизни, способностью различать, что хорошо и что плохо. Если человек испытывает холод, то и кошки также реагируют на холод. Если человек знает как охранить себя от холода, то ли строя дома, то ли нося теплую шерстяную одежду, то и кошки знают разные способы, чтобы предохранить себя от плохой погоды. В таком случае, в чем же состоит превосходство, которым пользуется человек, и в чем состоит наместничество, которым наделен человек из-за его превосходства над другими живыми существами?

Изучение этого вопроса в Священных Книгах приводит нас к выводу, что истинное превосходство человека состоит в знании, которое дано ему Богом, Наимудрейшим, и которое называется «Знанием Имен». Если сравнивать человека с ангелами, выясняется, что человек знает тайны Божественных Имен, которые хранились в тайне даже от самых возвышенных ангелов. Здесь нужно четко понять и иметь в виду, что обучая Знанию Имен, Бог не наделял способностью давать имена различным вещам во вселенной. Дело не в том, что человек может назвать дерево деревом, голубя голубем, льва львом. Это означает принижение знания, данному человеку. Реальность никогда не меняется, она остается неизменной. Реальность неизменяема. Если принять Имена за названия мирских предметов, то тогда каждый индивидуум человеческой расы имел бы только одно название для каждой вещи и это название употреблялось бы для каждой отдельной вещи каждым человеком во всех языках. В свете допущенного определения мы не можем принять слова «дарахт» или «шаджар» за дерево. Имена, по сути дела, указывают на атрибуты Бога, которые в виде Атрибутивной Власти ответственны за творение. Знание Имен является таким знанием и внутренним видением, которое позволяет нам изучать ту сферу, которая является областью откровений, имеющих отношение к невидимому, область, в которой содержатся тайны природы, тайны, которые являются основой вселенной.

Вот святые слова Бога, Наимилосерднейшего: «Мы предложили Наше Доверие небесам, горам и земле. Все сказали, что не могут вынести его, потому что, если примут эту ответственность, то распадутся и погибнут»

Помимо этого, этот стих проясняет то, что по закону любое живое существо вселенной обладает сознанием, будь то небеса или горы. Отрицание или принятие сами по себе являются доказательством того, что тот, кто отрицает или принимает что-либо, наделен сознанием. Гора, обычно считающаяся безжизненным и неодушевленным объектом, состоящая из скал, не имеет ни ощущений, ни ума, ни понимания и осознания своих способностей и возможностей, так как это может быть, что она отказалась принять ответственность за возложенное доверия, предложенного Богом, Всемогущим, говоря «Я не способна вынести бремя ответственности и если я приму, то я рассыплюсь». Дальнейшие размышления проясняют тот факт, что камень и скалы также обладают способностью слышать, они также обладают мыслительными способностями, как и человек, и они также могут говорить, как и человек, наделенный артикуляцией.

Наш подход к стихам Корана должен быть таким, чтобы мы приняли логические и философские доводы. Получив доступ к самым скрытым значениям Коранических слов, мы обязаны иметь веру и убежденность в том, что о чем бы ни говорилось в Священном Коране, все является словом от Верховного Господа Бога.

Кое-что необходимо себе хорошо уяснить, что, если камень способен говорить, слышать, обладать знаниями о своих способностях, и о самом себе, не заблуждаясь на счет своих возможностей и его суждения ни в коем случае не являются неточными, то как человек может превосходить его? Бог, Наимудрейший объясняет это, что человек согласился принять это Доверие; истинно, человек является невежественным несправедливым угнетателем. Это ясно показывает, что небеса, земля и горы не являются ни невежественными, ни несправедливыми, в то время как человек одновременно является и невежественным и несправедливым, потому что по всем правилам логики, он не подумав, способен ли он выполнить все требования Доверия, возложенные на него, согласился принять их.

Это говорит о близорукости и величайшей глупости, когда он согласился принять Божественное Доверие. Поскольку он удостоился принятия Божественного Доверия, что делает ему честь, потому он и считается наивысшим существом во вселенной. Но необходимо четко себе уяснить: чтобы пользоваться этим превосходством, нужно осознать доверие, которое возложено. Если человек не осознает доверия, оказанного ему Аллахом, Высочайшим, то он не может считаться самым главным среди созданных существ. Его невежество делает его самым ничтожным из всех существ и о том говорит указ Аллаха, что человек без надлежавшего понимания доверия, возложенного на него, и знания для выполнения всех требований доверия, будет среди невежд и несправедливых угнетателей. И он не может считаться высшим существом по сравнению с другими.

От человека требуется обладание Божественным Знанием и это единственное качество, свидетельствующее о его наместничестве Господа Творца и отличительный признак его превосходства над другими существами вселенной, в противном случае он останется среди опустившихся и падших существ.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Отношения

Отношения к гомосексуализму

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил, что гомосексуалисты "должны...
Религия

Общественные отношения

Общественные отношения люди строят так, как подсказывает им их сердце, их разум...
Религия

Отношения с просветленным

Ким Энг: Во время поездок меня часто спрашивают, что представляют собой близкие...
Религия

Конфликтные отношения

Если у вас не складываются отношения с каким-либо человеком, будь то кто-то из...
Религия

Отношения между мужчиной и женщиной

Шри Шри Рави Шанкар: А теперь прекратите требовать любовь от этого человека...
Религия

Духовный опыт, любовь и отношения

Вопрос отношений с любимым человеком всегда волнует каждого из нас, т. к...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел