Миларепа и Далай-лама

В индийском городке Дхарамсала, где вот уже полвека расположена резиденция духовного лидера Тибета, погода меняется с непредсказуемой стремительностью. Еще несколько дней назад, глядя на безжизненные ручьи и пересохшие водопады, местные жители беспокоились, хватит ли воды тысячам паломникам, спешащим сюда на учения Далай-ламы. Но вот порывистый ветер пригнал тяжелые черные тучи, зарядил дождь, засверкали молнии, а высоко в горах выпал искрящийся белый снег. Видя, как ежатся иностранцы под толстым слоем одеял и одежд, купленных тут же, в лавочках у индусов или тибетцев, Далай-лама пошутил, что у них теперь есть лишний повод гордиться собой. Ведь они слушают учение Будды, превозмогая трудности и преодолевая преграды.

В этом году Его Святейшество Далай-лама продолжает «устную передачу» классического тибетского текста «Мила Грубум», который он начал давать два года назад. Известный в переводе, как «Сто тысяч песен Миларепы», этот текст является одним из шедевров тибетской литературы. На протяжении восьми веков он служил источником вдохновения для многих поколений тибетцев, которые находили в нем жизнеописание великого святого, наставления по буддийской йоге, собрание стихов, песен и захватывающих дух историй.

Миларепа - величайший поэт в истории Тибета. Еще будучи ребенком, он обладал прекрасным голосом и любил петь, а, достигнув Просветления стал слагать песнопения о своих духовных переживаниях. Когда ученики или благодетели задавали ему вопрос или обращались за наставлениями, когда возникал неразрешимый спор, Миларепа отвечал не сухой прозой, но стихами и песнями, которые спонтанно рождались в его сердце. Никто не знает, сколько таких стихов и песен «сочинил» Миларепа. Тибетцы полагают, что около ста тысяч. Эта цифра вполне может быть реальной, ведь Миларепа давал наставления и поучения в песнях на протяжении всей второй половины своей жизни. Гений его просветленного ума был поистине неистощим.

Миларепа вел жизнь аскета. В течение двенадцати лет, предшествующих достижению полного Просветления, он медитировал в горной пещере, питаясь одной крапивой, так что тело его приобрело иссиня-зеленый оттенок. В отличие от многих религиозных лидеров, усердствующих в создании философских школ и религиозных течений, Миларепа никогда не строил храмов и монастырей, не основывал школ, но лишь искренне следовал наставлениям своего гуру, вел жизнь святого трубадура, нищего йогина, странствующего по горам Тибета в хлопковых одеяниях, слагая песни о Дхарме.

Для серьезного духовного практика песни Миларепы – источник бесценной информации о его собственном йогическом опыте, а также наставлений и инструкций по медитации. «Устная передача» на чтение и изучение текста «Мила Грубум», которую Его Святейшество дает в этом году всем, кто приехал на его весенние учения в Дхарамсалу, - это редкая возможность впитать ту энергию вдохновения, которая веками сопровождала это великое собрание духовных песен. Тибетские ламы бережно передавали ее от учителя к ученику, прочитывая вслух драгоценные слова, спонтанно родившиеся в сердце великого йогина Миларепы. Среди высоких лам, получающих передачу на чтение и изучение «Ста тысяч песен Миларепы» от Его Святейшества Далай-ламы, - 17-тый Кармапа Оргьен Тинлей Дордже, новое перерождение Линга Ринпоче (старшего учителя Далай-ламы), лама Зопа Ринпоче, а также настоятели основных тибетских монастырей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Миларепа и Далай-лама

Далай Лама

Сочетание Далай Лама, означает "высший", "океан мудрости". Это высший лама в...
Религия

Далай лама XIV

Далай-лама XIV. Начало истории Трудно говорить о начале, когда речь идет о Далай...
Религия

Далай лама о науке

Наука всегда восхищала меня. Еще ребенком в Тибете я испытывал неистребимое...
Религия

Далай Лама о природе

Сегодня я бы хотел поговорить о буддийской концепции природы. Нагарджуна говорил...
Религия

Духовные ценности буддизма. Далай-лама XIV

В одной из сутр Будда говорит: «Монахи и ученые мужи должны Тщательно обдумать...
Религия

Йог Миларепа

Великий йог Жэцун Миларепа, родившийсяся "под благоприятной звездой" близ...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности