Зачем Богу материальный мир: ведическая концепция

Рассмотрим такие моменты, кто такой Бог, зачем он создал материальный мир, и почему мы оказались здесь. И как вернуться домой.

Тема очень обширная и довольно непонятная среднему человеку, поэтому в этой статье очень кратко и упрощенно описан процесс создания материально мира и смысл этого явления.
Зачем Богу материальный мир: ведическая концепция Согласно Ведам, древним священным писаниям, есть духовный мир и материальный, в котором мы и пребываем сейчас.

Зачем Бог создал материальный мир?

Вполне логичный вопрос, и ответ, который дается в Ведах, состоит в том, что Богу материальный мир не нужен, так как Он самодостаточен и ни в чем не нуждается. Но Бог создал его для определенной категории душ.

В духовном мире все души, являясь неотъемлемыми частицами Бога и осознавая это, служат Целому. То есть, они живут для Бога, или служат Богу, который является Источником и первопричиной всего. Служа Богу, души испытывают всевозрастающее блаженство и полностью удовлетворены таким положением вещей. В духовном мире нет страданий, болезней, старости и смерти. Там все вечно, исполнено знания (мудрости) и блаженства.

Однако иногда у души появляется желание пожить для себя, то есть, убрать Бога из центра своей жизни, и поставить в этот центр себя. А так как в духовном мире это невозможно (так как естественной природой и деятельностью души является служение Целому), Бог, чтобы дать возможность душам попробовать осуществить их желание, создал материальный мир и лишил их памяти о Себе. Таким образом, придя в материальный мир, душа забыла, что есть Бог, которому нужно служить, и теперь может осуществить свое желание – служить себе, жить для себя.

Что из этого вышло - можно видеть вокруг. Каждый живет для себя, со всеми вытекающими последствиями - радостями и страданиями материального существования, рождением, болезнями, старостью и смертью. И так снова и снова – под контролем закона кармы и реинкарнации.

Материальный мир – мистический сон Бога

В Брахма-самхите говорится, что Маха-Вишну (одно из проявлений Бога) возлежит в Причинном океане (являющимся частью духовного мира) и погружен в мистический сон, называемый йога-нидра. Это не просто сон в обычном человеческом понимании. Йога-нидра означает особое состояние на грани сна и бодрствования, и те, кто входил в это состояние, практикуя йога-нидру, может лучше понять, о чем идет речь. Причинный океан – это особая сфера духовного бытия.

С каждым выдохом из пор трансцендентного тела Маха-Вишну исходят бесчисленные вселенные, а с каждым Его вдохом все эти вселенные втягиваются в Его рот и таким образом уничтожаются. Это сложно понять умом, так в материальном мире все не так, как в духовном, и здесь мы не встречаем ничего подобного. Почти невозможно представить себе размеры Маха-Вишну, если из каждой поры на его теле выделяется капелька пота размером со вселенную.

Каждой такой вселенной управляет Брахма, который является вторичным творцом вселенной, а также Вишну и Шива. То есть, на каждую вселенную приходится по одному Брахме, Вишну и Шиве. У каждого своя сфера контроля. Брахма творит, Вишну поддерживает, а Шива разрушает.

Срок существования материального мира составляет 311 триллионов лет – именно столько живет Брахма, и именно столько длится цикл «выдох-вдох» Маха-Вишну. Когда этот цикл существования заканчивается, следует новый, и так бесконечно.

Выбор материального тела
Материальное тело – это самая грубая оболочка души, а более тонкие тела – это ум, разум и ложное эго. Все эти тела как бы окутывают душу, определяя дальнейшее будущее человека в соответствии с тем образом жизни и желаниями, которые он имеет.

Согласно Ведам, душа перерождается в материальном мире в разных телах - ей доступно для воплощения 8 400 000 тысяч форм жизни, из них человеческие (наделенные возможностью самоосознания) – это 400 тысяч форм жизни. Остальные 8 миллионов – это другие формы, которые можно подразделить на пять категорий: растения, насекомые, обитатели вод, звери и птицы, которые не обладают возможностью самосознания и живут инстинктами, отрабатывая плохую карму.

Как уже говорилось выше, душе дают то тело, которое наиболее подходит для образа жизни, которая она ведет, и воплощения ее желаний, какими бы они ни были. Это отдельная тема, но суть в том, наши желания и образ жизни формируют наше будущее воплощение в том или ином теле. К примеру, люди, которые не используют человеческую форму жизни по предназначению, и ведут свинский образ жизни, сильно рискуют в следующей жизни получить тело свиньи. Те, кто сильно привязан к половым отношениям, могут получить тело обезьяны или собаки, так как эти формы жизни наиболее приспособлены для получения удовольствий от такого рода деятельности. Таким образом, все желания души осуществляются.

В поисках счастья
Таким образом душа в поисках счастья скитается по различным вселенным материального мира, получая различный опыт в виде бесконечного числа удовольствий и следующих за ними страданий, перерождаясь вновь и вновь, и не находя искомого. Веды говорят, что в материальном мире настоящего счастья нет, здесь есть лишь его тень, вечно ускользающая и оставляющая нас в состоянии неудовлетворенности. Чего бы мы здесь не достигли, это всегда не то, иначе бы мы не стремились к чему-то еще. Временное удовольствие не может заменить вечного всевозрастающего блаженства и истинного знания, которое царит в духовном мире.

Природа души – это вечность, знание и блаженство, но этих вещей в физическом мире нет, поэтому мы всегда чем-то недовольны. Ведические писания, которые пришли к нам из духовного мира, призывают нас оставить все эти бесполезные поиски счастья в материи и вернуться домой, к Богу.

Прежде чем человек решит вернуться в духовный мир, он проходит стадию так называемого пресыщения материальным существованием. Он начинает осознавать, что в материальной жизни невозможно найти то, чего он хочет в глубине своего сердца. На этой стадии его эгоистическое желание жить для себя постепенно трансформируется в желание жить для Бога, открывая перед ним врата в духовное царство – мир мудрости, вечности и счастья.

Возвращение в духовный мир
В каждой религии дается свой путь к Богу, и все они ведут в духовный мир, если правильно следовать. Духовный мир полон разнообразия, и каждый попадет в то место, куда стремится его душа. Кто-то попадет к Иисусу Христу, кто-то к Будде, кто-то к Аллаху. Бог один, но Он имеет множество экспансий, и если вам нравится определенная форма и Имя, именно к ней вы и притянетесь.

Поэтому можно выбрать тот путь, который вам кажется наиболее правильным на данный момент.

Путь домой – это служение Богу. Религия – это инструмент. На своем пути в духовный мир можно использовать любой подходящий инструмент. Нет смысла спорить, какой инструмент правильнее. Лучше выбрать тот, который вам нравится, и использовать его, предоставив другим тоже сделать свой выбор.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Зачем Богу материальный мир: ведическая концепция

  • Это одно из самых древних видений мира заслуживает более глубокого доверия у ученых мира сего.Не зря атом назван в честь атмы и вообще судя по многочисленным следам санскрита в нашем языке и других говорит о его первенстве не говоря о индийской родине 0 нуля без которого не было бы математики.Все последующие религии практически вылились из Вед.Поклонимся Единому как корню всего древа мироздания.Можно быть самим собой и даже создать свой виртуальный мир но долго там пребывать тяжко так как текстуры не те кубики большие мы не дотягиваем до уровня Брахмы.Но умы осознания имеют свойство сливаться в одно без потери чувства индивидуальности тогда они способны намного больше создать на примере Планетарного Разума или коллективного бессознательного Юнга.Если есть намерение сдачи ты сливаешься с подобным если желание индивидуального полета перевешывает все возможно в зависимости от сил создай свой маятник как говорит Зеланд может появятся послушники станешь полубогом или Иудой!
     

По теме Зачем Богу материальный мир: ведическая концепция

Ведическая концепция мироздания

Любой может выбирать себе место жизни, но как?... В духовных мирах живые...
Религия

Поклонение Богу. Зачем это нужно?

Множество миллионов человек на Земле ежедневно и ежечасно молятся одновременно...
Религия

Материальный мир

"Тот, кто живя в материальном мире, свободен от мирских привязанностей, кто не...
Религия

Материальный мир

Каким образом материальная природа влияет на человека, его сознание и судьбу...
Религия

Материальный интерес

O Дхананьджая, вся эта деятельность не может связать Меня. Я также отделен от...
Религия

Ведическая философия

анализ аспектов реальности Основатель философии Вайшешика - мудрец Канада. Он...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса