Первая заповедь

Первая заповедь по Рамбаму: Запрещено не знать.

«Первая заповедь повелевает знать, что где-то (место указать невозможно) есть Вс-сильный, как сказано: «Я Б-г Вс-сильный твой…» Так начинает Рамбам свод законов Мишне Тора, вместивший в себя все 613 заповедей...

«Первая заповедь повелевает знать, что где-то (место указать невозможно) есть Вс-сильный, как сказано: «Я Б-г Вс-сильный твой…» Так начинает Рамбам свод законов Мишне Тора, вместивший в себя все 613 заповедей.

Если бы он сказал «первая заповедь – верить…», то пришел бы к следующему логическому протворечию: «Для неверующего понятие «заповедь» не существует. И, следовательно, нет никакой возможности кому-то приказать верить. Человек, развиваясь и постигая мир, свободен в своем выборе: один решит, что Б-г есть, а другой придет к выводу, что Его нет (хас вэхалила)».

Однако такая посылка противоречит общей позиции Торы, которая рассматривает неверие как отрицательное свойство. Даже если человек не сам пришел к ложным представлениям о мире, а они были привиты ему с детства, ожидается, что он вернется на путь истинный. Мудрецы Талмуда в трактате Шабат (7) разошлись во мнениях, какую личную ответственность он несет за свое неверие, но, вне всякого сомнения, аттеист (и уж тем более идолопоклонник) не чист перед Б-гом и не выйдет сухим из воды.

Рамбам, безусловно, знал об этом противоречии и сделал все возможное, чтобы избежать его. Именно поэтому он не написал «…прежде всего нам заповедано верить», а сказал: «Первая заповедь – знать».

Но тогда возникает следующий вопрос: «А можно ли приказать человеку знать? И если он не может или не хочет знать, что ты будешь с ним делать?» Ответ заключается в том, что заповедь «знать» понимается как запрет отрицать очевидное. Существование Б-га неоспоримо и отрицать его запрещено. И поэтому, только признав, что окружающий мир не оставляет выбора, а приводит к однозначному выводу: «Б-г есть», можно говорить о праведниках и злодеях, о награде и наказании, о любви к праотцам еврейского народа, обретшим и хранившим веру в древнем мире, о будущем суде над всеми нациями, погрязшими в идолопоклонстве. Иначе (если предположить, что окружающий мир позволяет сделать разные выводы), не с кого спросить и не за что спрашивать: каждый волен думать как хочет, строить свои теории и воплощать их в жизнь.

Пророк Хавакук сказал: «Праведник верой своей жив», а не «Каждый человек верой своей жив». (Атеисты, стараясь доказать, что сама Тора толлеранта и допускает свободу мнений, часто искажают эту цитату и вместо цадик бе эмунато эхъйе («праведник верой своей жив») говорят иш беэмунато эхъйе («Каждый человек верой своей жив»). Тора не принимает оправданий типа «А меня так воспитали», «А мне с детства привили представления о многих богах и силах, управляющих миром». Если бы Хавакук сказал «Каждый человек верой своей жив», то нам бы оставалось только разводить руками и говорить: «Ну, конечно, все хорошие, а за их заблуждения не с кого спрашивать», «Неверные теории о мире, удаляющие человека от Б- га, приводят к распространению убийств и разврата, но что же поделать – ведь люди свободны в своих мнениях».

Однако наш праотец Авраам доказал своей жизнью, что мы несем ответственность за свои ложные представления о мире, сформированные самостоятельно или под влиянием окружающей среды. Он наиболее полно из всех когда-либо живших людей исполнил первую заповедь из списка 613 заповедей Рамбама: «Нельзя обманывать самого себя, отрицая что Б-г есть и Он один».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Первая заповедь

Заповедь первая

Книга Зоар. Статья "Заповедь первая" (в сокращении) 189. БЕРЕШИТ БАРА ЭЛОКИМ...
Религия

Рождение: первая схватка

На Конгрессе мы попытались пройти махсом, родиться в духовном мире, обрести...
Религия

День исполнения Предназначения. Часть первая

Наступил седьмой день в создании мира. День Делания – йом асот. Несмотря на то...
Религия

Одна заповедь

Работу Творца и заповеди исполняют только ради Творца, лишма, что означает...
Религия

Заповедь вторая

Книга Зоар. Статья "Заповедь вторая" (в сокращении) 198. Вторая заповедь...
Религия

Заповедь третья

Книга Зоар. Статья "Заповедь третья" (в сокращении) 204. Заповедь третья - это...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие