Лама Оле Нидал

Лама Оле Нидал – один из немногих европейцев, имеющих квалификацию ламы и учителя медитации в тибетской буддийской традиции. Лама Оле стремится к максимальному упрощению буддийского учения.

Организацию Оле Нидала в России, по словам диакона Михаила Плотникова, вице-президента центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, можно считать сектой, хотя и с некоторыми оговорками. Она не закрыта по отношению к внешнему миру. Но Оле Нидал определенным образом противопоставляет свой «новый буддизм» традиционному и даже оказался в расколе с Далай-ламой.

Санжей-лама, московский представитель Хамбо-ламы Дамбы Аюшева считает, что хотя Оле и законно посвященный лама, «он развращает нашу молодежь».

Российская Ассоциация буддистов школы Карма Кагью – организация, объединяющая 80 центров и групп на территории бывшего СНГ. Новосибирский центр Карма Кагью существует с 1992 года.

Буддизм Карма-кагью, по словам диакона Михаила Плотникова, не является традиционным ни для одного из народов России или ее регионов. А необуддийская миссия Оле Нидала не имеет никакого отношения к тому буддизму, который упомянут среди других традиционных религий России в преамбуле к Федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях» (1997).

Диакон считает, что пока для квалификации секты Оле Нидала в качестве тоталитарной нет достаточных оснований. Однако учение (особенно этическое) и практика миссии Оле Нидала деструктивны по отношению к традиционным нравственным ценностям народов России, в том числе исповедующих буддизм.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Лама Оле Нидал

  • Все правильно.Молодец.
     
  • Конечно, дьякон Плотников очень "авторитарный" человек, который дальше своего носа не видит и дальше стереотипных рамок не выходит. И он, конечно же, не в курсе, что этому "новому буддизму", около 3000 лет. Школа Карма Кагью одна из нескольких школ буддизма, которая распространена в Тибете. При чем здесь то, что она не является традиционной для народов России, насколько нам известно православие тоже когда-то не являлось традиционной для России религией. Так же как и христианство для стран Азии не является традиционным, но тем не менее с успехом обосновывается там сейчас.
    Лама Оле развращает молодежь? И в чем же это проявляется? Мне не известны факты этого. Домыслы. Чушь.
    Оле Нидал оказался в расколе с Далай Ламой? Можно копнуть глубже и вынести на свет все промахи и ошибки самого Далай Ламы .
    Вспомним всеми известного Сёку Асахара и его "Аум Сенрике", разве не Далай Лама дал ему благославление и рекомендации в качестве учителя. Еще раз повторю, что в буддизме несколько школ, так же как и в христианстве несколько направлеий. И разве Папа Римский не в расколе с Патриархом всея Руси?
    И вообще как дьякон Плотников, убежденный хрестианин, может объективно судить о другой религии?
     
  • И, тем не менее, в Оле Нидал нуждаются. Смогут ли оправдать клерки бессмысленность своей жизни, если у них отобрать его рафинированный буддизм?
     
  • ага, имено "здравомыслящий" и ЗАПАДНЫЙ человек, этот Оле Нидал. И такие же "здравомыслящие" последователи этого "фастфуда от буддизма" и хавают вот эти его здравые мысли:

    "Я думаю, что простой, не очень образованный человек, наверно, вполне удовлетворится православной церковью. А люди более умные, образованные и независимые, возможно, станут буддистами. "
    А как Вам это?
    "И я скажу вам, что, когда я бываю в России зимой, мне больно видеть, как старые люди стоят на морозе, чтобы продать одну-две безделушки. Я начинаю думать: почему они не сидят в библиотеке и не пополняют свое образование, почему они не рассказывают друг другу истории своих жизней, почему они не в клубе для стариков?"

    А еще у него книжка есть, называется типа "Глубина славянского ума". Умилительное чтиво.
     
  • Это предвзятая оценка РПЦ. Вообще для РПЦ все не так, что выходит за рамки мировосприятия крестьянина 14-го века. Я незнаю никого более сочувственного и здравомыслящего западного человека чем Лама Оле Нидал. Это просто проверить - наберите в поиске гугл его имя и свяжитесь с любым ценром Карма-Кагью в России. Буддизм Алмазного Пути является традиционным для народа Калмыкии с 13-го века.
     

По теме Лама Оле Нидал

Далай Лама

Сочетание Далай Лама, означает "высший", "океан мудрости". Это высший лама в...
Религия

Панчен-лама

Панчен-лама (тиб. པན་ཆེན་བ&#4019...
Религия

Лама медицины

Лучший способ узнать правду о Шамбале - обратиться к самому компетентному в этой...
Религия

Хамбо лама

Нетленное тело хамбо-ламы Итигэлова выходит на контакт и подает сигналы из...
Религия

Далай лама XIV

Далай-лама XIV. Начало истории Трудно говорить о начале, когда речь идет о Далай...
Религия

Миларепа и Далай-лама

В индийском городке Дхарамсала, где вот уже полвека расположена резиденция...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Хоопонопоно. Повышение вибраций