Страсти, грех и борьба

Понятие греха зиждется на неисполнении основных хритстианских заповедей. Считают, что их десять согласно библейским канонам и скрижалям Моисея, которые он разбил, видя беззаконие в народе. Я насчитал из семь. А вот Иисус Христос согласно писаниям очевидцев-Апостолов указал на две.
Страсти, грех и борьба
Это чтобы Бога любили всей душой всем серцем и умом и чтобы ближнего как самого себя возлюбили. Отсюда и греховные страсти , в который впадают слабовольные, становясь рабом греха.

Слово «страсть» имеет два значения, греховное удовольствие и страдание от мучительной душевной боли, от которой очень хочется избавится, чтобы получить духовное блаженство.

Во-первых, как говорит преподобный Иоанн Лествичник, «страстью называют уже самый порок, от долгого времени вгнездившийся в душе и через навык сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа уже произвольно и сама собой к нему стремится» (Лествица. 15: 75). То есть страсть – это уже нечто большее, чем грех, это греховная зависимость, эдакое рабство различным видам порока. Во-вторых, слово «страсть» – это название, объединяющее целую группу грехов. Например, в книге «Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями», составленной святителем Игнатием (Брянчаниновым), перечислены восемь страстей, и после каждой идет целый список грехов, объединенных этой страстью. Например, гнев: вспыльчивость, принятие гневных помыслов, мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение его ума, непрестанный крик, спор, бранные слова, ударение, толкание, убийство, памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида на ближнего. В христианской религии указаны семь смертных грехов:

1.чревоугодие, 2.прелюбодеяние, 3.сребролюбие и стяжательство, 4.гнев, 5.печаль и уныние,6.тщеславие и заносчивость, 7. гордыня и гонор.

От гнева, уныния, чревоугодия, пьянства, униженного самолюбия, высокомерия, кичливости, обидчивости, высокомудрствования и других страстей мучаются не только христиане, но и нехристи, лишённые скромности, смирения хамы. и поэтому надо начинать борьбу не с любови, а с ненависти. Во первых возненавидеть сам грех, восстать против него и постараться изгнать поганой метлой то, что порождает грех, чистосердечным покаянием.

Вопрос о том как подготовить себя к такому искреннему от чистого сердца раскаянию, самый злободневный в практике борьбы с грехопадением. Если кто-то надеется на то, что сегодня немножко погрешит, а завтра раскаится и Бог простит, то не надейтесь. Вашей душе нанесён удар да такой силы, что требуется время для залечивания раны. И конечно без молитвенной просьбы о помощи от Бога невозможно исцеление заболевания души.

Само слово «исповедь» означает, что кающийся пришел поведать, исповедать, рассказать сам свои грехи Богу и посредников ему в этом деле не требуется, тем более что сами они с усами и целой бородой греха, не умеющим сохранить тайну исповеди. Грех нужно опознать в себе, увидеть, вырвать с корнем, а потом сделать все, чтобы он не укоренился вновь, не вырос в душе и не дал плоды.

Неизлечимо больные душой с патологией бешенства, никогда на увидят своего греха ибо не ведают о нём, слепы духовно и глухи к голосу совести. Но как не стать больным, если вокруг такие же больные, тупые и бешенно старающие угодить своей похоти. Оглянитесь и посмотрите сколько толстых, уродливых, злых и предвзятых, алчущих к обогащению и лени, себялюбивые и амбициозные злопыхатели, старающие кого-то унизить, чтобы возвысистся в своём самомнении. Надо привыкнут к тому, что они сами за себя в ответе и сами себе враги, а вам нужно стать самим собой и держать ответ перед Богом не кивая на то, что все, мол, такие же, а я чем хуже.

Иногда задаёмся вопросом где, когда и при каких условиях надо раскаиваться и исповедываться. Многие склонны к исповеди перед духовником. Ну что же это их право, некоторые, внемля совести, каются перед доверенными и проверенными людьми, близкими и ближними, учителями и соседями родителями и крёстными, мнением которых дорожат, есть и такие, которые исповедуются, высказываясь и каясь перед незнакомыми, случайными встречными, с которыми уже не встретятся никогда и при этом не называют своего имени и отчества. Я лично предпочитаю уединение или интернет, где под ником можно высказаться с полной откровенностью и даже получить соответствующие рекомендации в виде комментариев.

Если уж совсем допекает стрась, тогда нужен врач и желательно психолог или психиатр. Исповедь должна быть подробной достоверной, открытой и без всякого стеснения. Но это, увы, только начало борьбы, а основной труд истребления греха происходит повседневно в проявлении силы воли, силы духа и силы разума. В течении времени нужна повседневная молитва в обращении за помощью в борьбе с греховной страстью и тут нет конкретных рецептов или слогов, каждый делает это по своему умению и усмотрению.

Кроме самого греховного деяния есть соблазн типа предгреховного состояния, лукавство-предгреховное мышление и искушение-предгреховное намерение. Конечно спасение от греха и победа над ним зависит от веры. Веры в себя и свои силы побороть страсть, вера в помощь Бога всевидящего и всемилостливого, вера в Сына Бога, который взял на себя грех первородства и непослушания и вера в Святого духа, который вездесущь и Он же посланник Бога.

Ну а если уж выпала доля лихая, то нужно перетерпеть и с достоинство пройти испытание, даже если оно окончится смертью телесной в нещастном случае. В любом случае раскаявшийся в покаянии праведник, исповедывающийся в своей немощи перед дествием греховной страсти, в случае телесной смерти будет избавлен от мук греховного падения. Аминь.
Проповедь грешника.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-10453.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Страсти, грех и борьба

Страсти

Страсти-это болезни души, отделяющие ее от Бога. Преподобный авва Исаия (34, 110...
Религия

Что такое грех. Женский грех

Вопрос: Что такое "грех" с точки зрения каббалы? Ответ: Грех – это отрыв от...
Религия

Борьба противоположностей

РАЗМЫШЛЯЙТЕ О ПРОТИВОПОЛОЖНОМ Это прекрасный метод Он будет очень полезен...
Религия

Великая борьба

Когда я, полный решимости, На берегу Неранджары, Все силы собрав, размышлял О...
Религия

Борьба за отрешённость

Отрешенность подразумевает равное отношение ко всему, или же равное расстояние...
Религия

Борьба с тщеславием

Борьба с тщеславием 1.Тщеславие есть расточение трудов, потеря потов, похититель...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие