I. 4. В доброй земле. Сперва зелень, потом колос

Сеятель не всегда встречается с разочарованием. О семени, которое падает в добрую землю, Спаситель сказал, что те, кто слушает Слово и принимает его, приносят плод: "один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат".
I. 4. В доброй земле. Сперва зелень, потом колос
"А упадшее на добрую землю, это те, которые, услышавши Слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении".

Чистое и доброе сердце, о котором говорит притча, не есть сердце без греха, потому что Евангелие должно быть проповедано погибающим. Христос сказал: "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Марка 2:17). Тот имеет чистое сердце, кто поддался побеждающему влиянию Святого Духа. Он исповедывает свою вину и чувствует свою нужду в милости и любви Бога. Он имеет искреннее желание узнать истину, чтобы повиноваться ей. Доброе сердце есть сердце верующие, то, которое имеет веру в Слово Божие. Без веры невозможно принять Слово. "Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает" (Евр. 11:6).

Это тот, кто слышит Слово и понимает его. Фарисеи дней Христа закрывали свои глаза, чтобы не видеть, и уши свои, чтобы не слышать; поэтому истина не могла достигнуть их сердец. Они должны будут выстрадать возмездие за свое умышленное игнорирование и обманчивую слепоту. Но Христос учил Своих учеников, что они должны открыть свои умы к наставлению и быть готовыми поверить. Он произнес благословение на них, потому что они видели глазами и слышали ушами то, чему и поверили.

Добрая земля слушателя принимает Слово, "не как слово человеческое, но как Слово Божие, каково оно есть по истине" (1 Фес. 2:13). Только тот, кто принимает Священное Писание, как голос Божий, говорящий к нему, есть истинный ученик. Он трепещет при Слове, потому что оно для него - живая действительность. Он открывает свое разумение, и сердце его принимает его. Такими слушателями были Корнилий и его друзья, которые сказали апостолу Петру: "Теперь мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что поведено тебе от Бога" (Деян. 10:33).

Познание истины зависит не столько от силы интеллекта, сколько от чистоты причины, от чистоты пылкой, преданной веры; к тем, кто в смирении сердца ищут Божественного руководства, близко подходят ангелы Божии. Святой Дух дан, чтобы открыть им богатые сокровищницы истины.

Слушатели с доброю почвою, услышав Слово, сохраняют его. Сатана, со всеми его агентами зла, не в состоянии выхватить его.

Простого слушания или чтения Слова недостаточно. Тот, кто желает извлечь пользу из Священного Писания, должен размышлять над истиною, которая представлена ему. При усердном внимании и молитвенной мысли он должен изучать значение слов истины и впитывать в себя дух Божественных прорицаний.

Бог повелевает нам наполнить разум великими мыслями. Он желает, чтобы мы размышляли об Его любви и благодати, изучали Его чудесную работу в великом плане искупления. Тогда яснее будет наше восприятие истины, священное наше желание чистоты сердца и ясности мысли. Душа, обитающая в чистой атмосфере святой мысли, будет изменена общением с Богом посредством изучения Свящ. Писаний.

- "И приносят плод". - Те, кто услышав Слово, сохраняют его, будут приносить плод в послушании. Слово Божие, принятое в сердце, будет проявляться в добрых делах. Его результаты будут видны в христоподобном характере и жизни, Христос сказал о Себе Самом: "Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой, и закон Твой у Меня в сердце" (Пс. 39:9). "Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца" (Иоан 5:30). И Писание говорит: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1 Иоан. 2:6).

Слово Божие часто приходит в столкновение с человеческими наследственными и благоприобретенными чертами характера и с его привычками в жизни. Но слушатель с доброю почвою, принимая Слово, принимает и все его условия и требования. Его привычки, обычаи и практика приводятся в подчинение Слову Бога. В его глазах повеления смертного, заблуждающегося человека теряются в значительности рядом со Словом Бога. Безраздельно, всем сердцем, ищет он жизни вечной и, ценою утраты, гонений или самой смерти, он будет повиноваться истине.

И он приносит "плод в терпении". Никто из тех, кто принимает Слово Божие, не изъят от трудностей и испытания, но когда скорби приходят, истинный христианин не становится беспокойным, недоверчивым или унылым. Хотя мы не можем видеть окончательного исхода дел или распознать причину Божьего Провидения, мы не должны изгонять нашего доверия. Вспоминая нежные милости Господа, мы должны возложить свои заботы на Него и с терпением ожидать от Него спасения.

Посредством борьбы усиливается духовная жизнь. Хорошо переносимые испытания будут развивать стойкость характера и драгоценные духовные дары. Совершенный плод веры, - кротость и любовь, - лучше созревают среди бурных облаков и темноты. "Земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний" (Иак.5:7). Так и христианин должен ожидать с терпением пользования в своей жизни от Слова Божия. Часто, когда мы молимся о плодах Духа, Бог отвечает на наши молитвы, помещая нас в такие обстоятельства, среди которых могли бы развиться эти плоды, но мы не понимаем Его цели и изумляемся и ужасаемся. Никто не может развить этих даров иначе, как посредством процесса возрастания и принесения плодов. Наше дело - принять Слово Бога и держать его крепко, подчиняя себя вполне его руководству, и его задача по отношению нас будет исполнена.

"Кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Иоан. 14:23). Очарование более сильного, совершенного ума будет действовать на нас, потому что мы имеем живую связь с источником неиссякаемой силы. В нашей Божественной жизни мы будем приведены в плен к Иисусу Христу. Мы не будем более жить просто жизнью самолюбия, но Христос будет жить в нас. Его характер будет воспроизведен в нашей природе. Таким образом, мы принесем плоды Святого Духа - "один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат".

"СПЕРВА ЗЕЛЕНЬ, ПОТОМ КОЛОС"

Основано на Евангелии Марка 4:26-29.
Сказанная Иисусом Христом притча о сеятеле вызвала у слушателей много вопросов. Некоторые из них вывели из нее заключение о том, что задачею Иисуса Христа не было установление земного царства, и это их заинтересовало и встревожило. Увидев их смущение, Христос привел другие иллюстрации, желая тем обратить их мысли от надежды на земное царство к работе, совершаемой Божией благодатью в душе человека.

- "И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он; ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе; когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва".

Хозяин, который "посылает серп, потому что настала жатва", не может быть никем другим, кроме Христа. Он есть Тот, который в последний великий день будет пожинать жатву земли. Но сеятель семени представляет собою тех, кто работает вместо Христа. "Как семя", - сказано, - "всходит и растет, не знает он", и это не может относиться к Сыну Божию. Христос не спит над тем, что доверено Его попечению, но бодрствует над ним день и ночь. Он не относится безразлично к тому, как возрастает семя.

Эта притча открывает нам, как Сам Бог работает в прорастании семени. Семя в самом себе имеет принцип прорастания, принцип, который Бог заложил в него: но, будучи предоставлено самому себе, оно не имеет силы взойти. Человек имеет свою долю участия в вызове семени к росту. Он должен приготовить и удобрить почву и посеять в нее семя. Он должен обрабатывать поле. Но далее этого он ничего не может сделать. Не сила человеческой мудрости может вызвать из семени живое растение. Пусть человек напрягает свои усилия до крайнего предела, все же он должен зависеть от Того, Кто соединил сеяние и жатву чудесными нитями Своей собственной всемогущей силы.

В семени есть жизнь, в почве есть сила, но этого еще мало и хотя бы эти бесконечные силы действовали день и ночь, семя не принесет плода. Помимо этого дождь должен быть послан, чтобы дать влагу жаждущему полю; солнце должно уделить ему теплоту, электричество должно быть доставлено посеянному зерну. Жизнь, которую заложил Творец, может быть вызвана опять-таки только Им одним. Каждое зерно возрастает, каждое растение формируется опять-таки силою Бога.

"Как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, - так Господь Бог проявит правду и славу" (Ис. 61:11). Как бывает в природном сеянии так и в духовном: учитель истины должен стараться приготовить почву сердца и посеять семя, сила же, которая только одна может вызвать жизнь, должна исходить от Бога. Это есть истина, вне которой все человеческие усилия напрасны. В то время, как мы проповедуем Слово Божие, мы не можем сообщить душе слушателя оживотворяющей силы и заставить произращать праведность и хвалу. В проповедывании Слова должна происходить работа действенной силы, лежащей вне человеческой власти. Только при посредстве Святого Духа, Слово становится живым и могущественным, чтобы возродить душу к вечной жизни. Это-то Христос и старался заставить понять Своих учеников. Он учил, что ничто, чем они обладают в самих себе, не даст им успеха в их работе, но что это сделает чудодейственная сила Бога, которая и дает силу Его собственному Слову.

Работа сеятеля есть дело веры. Тайны проростания и возрастания семени он не может понимать. Но он доверяет силам, посредством которых Бог заставляет растение цвести. При посеве семени сеятель, несомненно, берет только те семена, которые смогли бы доставить пищу его семейству. Он отдает для этой цели лучшие семена, чтобы получить лучший урожай. Он сеет семя, ожидая собрать урожай во много раз обильнее. Так должны работать слуги Христа, ожидая жатвы от засеиваемого семени.

Доброе семя может долго лежать незамеченным в холодном, самолюбивом мирском сердце, не подавая никаких признаков того, что оно пустило корни: но потом, как только Дух Божий дохнет на эту душу, скрытое зерно всходит и, в конце концов, приносит плод для славы Божией. В нашей жизненной работе мы не знаем, что будет лучше: то или другое. Нам этого вопроса не разрешить. Мы должны делать наше дело и предоставить последствия Богу. "Утром сей семя твое и вечером не давай отдыха руке твоей" (Екл. 11:6). Великое обетование Божие говорит: "...во все дни земли сеяние и жатва... не прекратятся" (Быт. 8:22). С верою в это обетование земледелец обрабатывает почву и сеет семя. Не меньшее доверие мы должны иметь в деле духовного посева, веря в Его уверения: "Слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его" (Ис. 55:11). "Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена, возвратится с радостью, неся снопы свои" (Пс. 125:5, 6).

Прорастание семени иллюстрирует собою начало духовной жизни, а развитие растения есть прекрасный образ христианского возрастания. Как в природе, так и в благодати не может быть жизни без возрастания. Растение должно или расти или умереть. Как возрастание его молчаливо и неприметно, но длительно, так и развитие христианской жизни. Наша жизнь на каждой ступени своего развития может быть совершенной, и, если намерение Божие относительно нас исполнилось, будет продолжительный успех. Посвящение себя есть дело времени. Как только умножатся удобные случаи для нас, возрастет наш опыт, и наше знание увеличится. Мы сделаемся сильными нести ответственность, и наша зрелость будет пропорциональна нашим преимуществам.

Растение растет, получая то, что Бог предназначил для поддержания его жизни. Оно направляет свои корни в землю; впитывает в себя солнечный свет, росу и дождь и воспринимает жизнедающие средства из воздуха. Так должен и христианин возрастать при сотрудничестве Божественных агентов. Чувствуя нашу беспомощность, мы должны использовать все благоприятные случаи, дозволяющие нам сделать наш опыт более полным. Как растение получает свет солнца, росу и дождь, так и мы должны открыть наши сердца для Святого Духа. Работа должна быть произведена "не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь..." (Зах. 4:6). Если мы утвердим наш разум на Христе, "Он придет к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю" (Осии 6,3). Он взойдет над нами, как "Солнце правды", и с Ним придет "исцеление в лучах Его" (Мал. 4:2). Мы "расцветем, как лилия" (Осии 14:5-7). Доверяясь Христу, как нашему личному Спасителю, мы будем возрастать в возраст Его, нашей главы, во всем.

Пшеница развивается так, что "сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе". Цель, преследуемая землепашцем в посеве семени и в уходе за возрастающим растением, есть получение зерен. Он желает иметь хлеб для утоления голода и семена для будущих жатв. Так и Божественный Земледелец смотрит на жатву, как на вознаграждение Своего труда и самопожертвования. Христос желает воспроизвести Самого Себя в сердцах людей, и Он делает это через тех, кто верит в Него. Цель христианской жизни есть принесение плодов, воспроизведение характера Христа в каждом верующем, чтобы он мог быть воспроизведен и в других.

Как растение не прорастает, не растет и не приносит плода только для себя самого, но "дает семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест" (Ис.55:10), так и ни один человек не должен жить только для самого себя. Христианин в мире есть представитель Христа для спасения других душ.

Не может быть возрастания или плодовитости в жизни того, кто сосредоточен только в самом себе. Если вы приняли Христа, как вашего личного Спасителя, то вы должны забыть самого себя и стараться помогать другим. Говорите о любви Христа, говорите об Его доброте. Пользуйтесь каждою предоставляющеюся возможностью. Несите бремя душ на вашем сердце и каждым средством, которое будет в вашей власти, старайтесь спасти погибшего. Если вы получили Дух Христов, дух самоотверженной любви и работы для других, - вы возрастете и будете приносить плод. Дары Духа будут созревать в вашем характере. Ваша вера увеличится, убеждение углубится, ваша любовь сделается совершенной. Более и более вы будете отражать в себе подобие Христа во всем, что чисто, благородно и любезно.

"Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (2 Петра 3:12). Этот плод никогда не погибнет, но будет пожат в жизнь вечную.

- "Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва". - Христос со страстным желанием ожидает проявления Самого Себя и Своей церкви. Когда характер Христа будет в совершенстве воспроизведен в народе Его, Он придет, чтобы объявить его Своим собственным.

Преимущество каждого христианина в том, чтобы не только желать, но и ускорить пришествие нашего Господа Иисуса Христа. Если бы все, кто исповедуют имя Его, приносили плод, как скоро весь мир был бы засеян семенами Евангелия! Скоро созрела бы последняя великая жатва, и Христос пришел бы собрать драгоценное зерно.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-10423.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме I. 4. В доброй земле. Сперва зелень, потом колос

Да произрастит земля зелень

Зоар, глава "Бо", п.66: И сказал Всесильный: "Да произрастит земля зелень...
Религия

Доброй вам записи в книге жизни!

"Клипат Нога" – это состояние "наполовину добро/наполовину зло", и оно очень...
Религия

Учение о Земле

Длинный путь прошла Земля до нашего времени, много ей пришлось пережить, много...
Религия

Ростки на земле

В этой статье рабби Шимон Бар Йохай объясняет нам, как человек день за днем...
Религия

Неожиданные перемены на Земле

Перемены на Земле грядут, уже видны явные признаки этих изменений. Почему люди...
Религия

Начало Жизни на Земле

1 и 2 расы – Минеральное и Растительное не имеют резкого перехода. Они как бы...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
Что такое позитивное самопрограммирование