I. 2. Почва при дороге. На каменистом месте

То, о чем в притче о сеятеле главным образом говорится, есть действие, производимое на возрастание семени почвою, в которую оно попадает. Этой притчей Христос, как бы образно, говорил Своим слушателям: "не безопасно для вас быть критиками Моей работы, или позволять себе разочаровываться в ней, из-за того только, что она не удовлетворяет вашим идеям. Вопрос величайшей важности для вас заключается в том, как вы воспринимаете Мою весть. От принятия или отвержения ее зависит ваша вечная участь".

Объясняя семя, которое упало при дороге. Он говорит: "Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: вот кого означает посеянное при дороге" (Матф. 13:19).

Семя, посеянное при дороге, символизирует собою Слово Божие, попадающее в сердце невнимательного слушателя. Подобно твердо-убитой дороге, утоптанной ногами людей и животных, это сердце становится широким трактом для мирских занятий, удовольствий и грехов. Поглощенная себялюбивыми целями и греховной снисходительностью к себе, душа "ожесточается, обольстившись грехом" (Евр.3:13). Духовные дарования парализуются. Люди слушают Слово, но не понимают его. Они не чувствуют любви Христа и пропускают мимо ушей весть об Его благодати, как нечто, не относящееся к ним.

Как птицы готовы схватить семя с дороги, так и сатана готов выхватить семя Божественной истины из души. Он боится, что Слово Божие может пробудить беззаботного и произвести действие на отвердевшее сердце. Сатана и его ангелы всегда присутствуют на собраниях, где проповедуется Евангелие. В то время, как Ангелы небесные стараются запечатлеть сердце Словом Божиим, сатана, наоборот, все время настороже, чтобы сделать Слово бездейственным.

С прилежанием, равным его злобе, он старается противодействовать работе Духа Божия. В то время, как Христос влечет Своею любовью душу, сатана пытается отвлечь внимание того, в ком пробуждено желание искать Спасителя. Он занимает его ум мирскими интересами. Он возбуждает в нем дух критики или вселяет сомнение и недоверие. Язык и манеры проповедующего могут не нравиться слушателям, и они останавливаются на этих недостатках. Таким образом истина, которая им нужна и которую Бог милостиво посылает им, не производит прочного впечатления. Сатана имеет много помощников. Многие, кто называют себя христианами, помогают искусителю выхватить семена истины из других сердец. Многие, кто слушали проповедь Слова Божия, делают ее предметом критики дома. Они судят проповедь, как судили бы слова лектора или политического оратора. Весть, которая должна была бы рассматриваться, как слово Господне к ним, обсуждается с шутками или насмешливыми комментариями. Характер проповедника, мотивы и действия, а также и поведение членов церкви свободно обсуждаются. Выносится суровое осуждение, повторяются сплетни или клевета и все это вслух необращенных. Часто такие вещи говорятся родителями в присутствии своих собственных детей. Таким образом разрушается уважение к Божиим вестникам и благоговение к их вести. И многие научаются смотреть легкомысленно и на самое Слово Божие.

Так во многих христианских домах родители сами делают своих детей неверующими. И потом сами же спрашивают их: почему они так мало заинтересованы в проповеди и так готовы сомневаться в истине Библии. Они удивляются, как трудно поддаются они моральному и религиозному влиянию. Они не видят, что их собственный пример ожесточил сердца их детей. Доброе семя не находит места, чтобы пустить корень, и сатана уносит его.

НА КАМЕНИСТОМ МЕСТЕ

"Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются" (Марк. 4:16-17).

Семя, посеянное на каменистой почве, находит маленькую толщу земли. Растение быстро всходит, но корень не может проникнуть сквозь скалу, чтобы найти пищу для поддержания своего роста, и растение скоро погибает. Многие, кто исповедуют религию, суть слушатели с каменистою почвою. Подобно скале, лежащей под слоем земли, природная гордость их сердца залегает под почвою их добрых желаний и стремлений. Любовь к самому себе не побеждена. Они не видят чрезвычайной греховности греха, и сердце их не сокрушено сознанием его виновности. Этот класс людей может быть легко побежден Писанием, и они кажутся искренно, обращенными, но они имеют только поверхностную религию.

Конечно, не потому люди поверхностны и не потому отпадают, что они принимают слово немедленно, также и не потому, что они радуются в нем. Так скоро, как Матфей услышал призыв Спасителя, он тотчас же встал и последовал за Ним. Так скоро, как Божественное Слово приходит в наши сердца, Бог желает, чтобы мы приняли его с радостью. "На небесах более будет радости об одном грешнике кающемся"... (ЛУКИ 15:7) Та же радость должна быть и в душах, которые верят в Христа, но те, о которых сказано в притче, что они принимают Слово тотчас же, не учитывают ценности его. Они не размышляют о том, что Слово Божие требует от них. Они не ставят его лицом к лицу со всеми их житейскими привычками и не отдают себя всецело под его руководство.

Корни растений проникают глубоко в почву и, скрытые из виду, поддерживают жизнь растений. Так и с христианином: посредством невидимой связи души со Христом через веру, питается его духовная жизнь. Но слушатели с каменистою почвою полагаются на самих себя, вместо Христа. Они верят в свои добрые дела и побуждения и сильны в своей собственной праведности. Они не сильны в Господе и в силе Его могущества. Такой человек "не имеет в себе корня", потому что он не соединен с Христом.

Горячее, летнее солнце, которое усиливает и помогает созревать крепкому зерну, губит то, которое не имеет глубокого корня. Так и тот, кто "не имеет в себе корня", "непостоянен" и, "когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется". Многие принимают Евангелие более, как путь избежания страдания, нежели как освобождение от греха. Они радуются некоторое время, потому что они думают, что религия освободит их от затруднений и испытаний. Пока их жизнь протекает гладко, они кажутся похожими на христиан. Но они падают под суровым испытанием искушения. Они не могут переносить упреков за имя Христа. Когда Слово Божие указывает на какой-нибудь любимый ими грех или требует самоотречения и жертвы, они соблазняются. Им стоило бы слишком больших усилий произвести радикальную перемену в своей жизни. Они смотрят на неудобства и испытания в настоящем и забывают вечность. Подобно ученикам, которые оставили Иисуса, они готовы сказать: "какие странные слова! кто может это слушать?" (Иоан. 6:60).

Есть много людей, которые желают служить Богу, но не имеют познания Его, основанного на опыте. Их желание исполнять волю Его основано на их собственной склонности, но не на глубокой победе Святого Духа. Их поведение не приведено в согласие с законом Божиим. Они исповедуют принятие Христа, как своего Спасителя, но они не верят, что Он даст им силу победить их грехи. Они не имеют личного общения с живым Спасителем, и их характеры проявляют недостатки, как наследственные, так и благоприобретенные.

Согласиться в общих чертах с действием Святого Духа - это одно, а принять Его работу, как осуждающий призыв к покаянию, - совсем другое. Многие испытывают чувство отчуждения от Бога, как последствие их связи со своим "я" и с грехом; они делают усилия произвести реформу, но они не распинают самих себя. Они не отдают себя всецело в руки Христа, ища божественной силы, чтобы исполнить Его волю. Они не желают быть измененными по божественному подобию. В главном они признают свое несовершенство, но они не отказываются от своих мелких грехов. И тогда с каждым ложным поступком прежняя гордая натура приобретает силу.

Единственная надежда этих душ заключается в том, чтобы осуществить в самих себе истину слов Христа к Никодиму: "должно вам родиться свыше", "кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Иоан. 3:7, 3).

Истинная святость есть цельность в служении Богу. Это есть условие истинного христианского жития. Христос требует полного посвящения, нераздельного служения. Он требует сердце, ум, душу, силу. Любви к самому себе не должно быть. Тот, кто живет для себя, не есть христианин.

Любовь должна быть принципом действия. Любовь есть основной принцип Божьего правления на небесах и на земле, и он должен быть основанием христианского характера. Это одно только может сделать его стойким. Это одно может сделать его способным противостоять испытанию и искушению.

И любовь проявится в жертве. План искупления был основан на жертве, жертве такой неизмеримо широкой, глубокой и высокой. Христос отдал все для нас и те, кто приняли Христа, будут готовы пожертвовать всем во имя Его, Нашего Искупителя. Мысль об Его чести и славе придет прежде всего другого.

Если мы любим Иисуса, мы будем любить жить для Него. Всякий труд будет легким во имя Его. Во имя Его будем лакать и жаждать, терпеть боль, работать и жертвовать. Мы будем сочувствовать Его страстному желанию спасти людей. Мы будем чувствовать ту же нежную заботливость по отношению спасения душ, которую Он чувствовал.

Такова религия Христа. Что-либо меньшее, чем это, есть обман. Не простая теория истины или принадлежность к ученикам и исповедание Христа спасет нас. Мы еще не принадлежим Христу, если мы не Его всецело. Посредством полусердечности в христианской жизни люди делаются слабыми в цели и изменчивыми в желании. Усилия служить одновременно и себе и Христу делают слушателя каменистою почвою, и он не устоит во дни испытания.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме I. 2. Почва при дороге. На каменистом месте

Бег на месте

Я встречаюсь со многими людьми, и разговоры сними снова и снова навевают на меня...
Религия

Места силы и энергетические поля

С древних времен у всех народов и во всех религиях имеется упоминание о...
Журнал

Места Силы и эзотерический туризм

О «местах силы» у нас принято говорить с восторгом и придыханием. Многие...
Журнал

Месть - что за ней скрывается?

Отношение к мести в нашем обществе разнится в зависимости от воспитания...
Психология

Каменистый сад

Каменистый сад — особый вид цветника, своеобразное архитектурное сооружение...
Журнал

Почвы деградируют

Новое исследование показало, что почти четвертая часть почв планеты находится в...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел