Учение в притчах

В учении Христа притчами виден тот же самый принцип, как и в Его собственной миссии в мире. Чтобы мы могли познакомиться с Его Божественным характером, Он принял на Себя нашу природу и жил среди нас. Божественность была проявлена в человечности; невидимая слава - в видимом человеческом образе. Люди могут изучать неизвестное посредством известного; небесные предметы были открыты посредством земных; Бог был проявлен в подобии человека. Так и в учении Христа: неизвестное было иллюстрировано известным; божественные истины - посредством земных предметов, с которыми народ был наиболее знаком.

Священное Писание говорит: "Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: "отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира" (Матф. 13:34, 35). Натуральные вещи были ключом к пониманию духовных; предметы природы и жизненный опыт слушателей были соединены с истиной писанного Слова. Ведя таким образом от вещественного к духовному царству, притчи Христа суть звенья в цепи истины, которая соединяет человека с Богом и землю с небом.

В своем учении из природы Христос говорил о вещах, которые Его собственные руки сотворили и которые обладали достоинствами и силами, которыми Он Сам их наделил. В их первоначальном совершенстве все сотворенные предметы были выражением мысли Божией. Для Адама и Евы в Эдеме природа, рожденная по божественному распоряжению, была полна познания Бога. Мудрость говорила глазу и была принимаема сердцем, потому что они совещались с Богом в Его творческих делах. С тех пор, как святая пара нарушила закон, всемогущее влияние от лица Божия отделилось от лица природы. Теперь земля загрязнена и осквернена грехом. Но, даже в ее испорченном состоянии, в ней осталось еще много прекрасного. Наглядные уроки Бога неизгладимы; правильно понимаемая природа говорит о своем Создателе.

Во дни Христа эти уроки были утеряны из виду. Люди почти перестали распознавать Бога в Его делах. Греховность человечества набросила покров на чудное лицо творения и, вместо того, чтобы свидетельствовать о Боге, Его дела сделались преградою, которая скрывает Его. Люди "поклонялись и служили твари вместо Творца". Так язычники "осуетились в умствованиях своих и омрачилось несмысленное их сердце" (Рим. 1:25, 21). Так и в Израиле человеческое учение было поставлено вместо Божия. Не только предметы природы, но и богослужение жертвенное и само Священное Писание - все, что было дано, чтобы открывать Бога, - были так искажены, что сделались средством для того, чтобы скрывать Его.

Христос старался удалить все, что заменяло истину. Он пришел сбросить покрывало, которое грех набросил на лицо природы, и явить духовную славу, которую все сотворенное должно было отражать. Его слова представляли, как учения природы, так и библейские учения, в новом свете и сделали их новым откровением.

Иисус сорвал прекрасную лилию и дал ее в руки детей и юношей и, когда они посмотрели на Его лицо, освещенное солнечным светом благоволения Его Отца, Он преподал им урок: "Посмотрите на полевые лилии, как они растут (в просторе естественной красоты): не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них". Потом последовали: выражение твердой уверенности и важный урок, - "если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!" (Матф. 6: 28-30).

В проповеди на горе эти слова были сказаны также и другим, помимо детей и юношей. Они были сказаны множеству, среди которого были мужчины и женщины, полные страданий, затруднений и боли с разочарованием и печалью. Иисус продолжал:

"Итак, не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или: "что пить?" или: "во что одеться?", потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом". Затем, простирая Свои руки к окружающему Его множеству людей, Он сказал: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Матф. 6:31-3).

Христос желает, чтобы мы прочитали истину в каждой лилии и в каждой былинке травы. Его слова полны уверенности и стремятся утвердить веру в Бога. Так широк был взгляд Христа на истину, так расширял он Его учение, что каждая фаза природы была употреблена в иллюстрировании истины. Сцены, на которых ежедневно покоился глаз, были соединены с некоторыми духовными истинами так, что природа облечена притчами Господа.

В ранней части Своего служения Христос излагал учение народу в словах, таких ясных, что все Его слушатели могли усвоить истины, которые должны были умудрить их во спасение. Но во многих сердцах истина не укоренилась и была быстро выхвачена. "Потому говорю им притчами", - сказал Он, - "что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют... Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули" (Матф. 13:13-15).

Иисус желает пробудить интерес. Он желает возбудить беспечных и запечатлеть истину на сердце. Учение притчами было популярно, вселяло уважение и приковывало внимание не только иудеев, но и других народов. Он не мог употреблять более действительного метода наставления. Если бы слушатели Его желали божественного познания, они могли бы понимать Его слова, потому что Он всегда был готов объяснить их честному вопрошающему.

Притом же Христос желал представить истины, которых народ не был готов принять, ни даже понять. Также и по этой причине Он учил их в притчах. Связывая Свои учения с проявлениями жизни, опыта или природы, Он сохранял внимание людей к ним и запечатлевал их в сердцах. Потом, когда они смотрели на предметы, которыми Он иллюстрировал Свои уроки, они вспоминали слова Божественного Учителя. Умам, которые были открыты для действия Святого Духа, все более и более открывалось значение учения Спасителя. Тайны становились ясными и то, что трудно было усвоить, делалось очевидным.

Иисус искал дороги к каждому сердцу. Посредством употребления разнообразных иллюстраций, Он не только представлял истину в ее различных фазах, но и взывал к различным слушателям. Их интерес был возбуждаем образами, нарисованными из окружающей их повседневной жизни. Ни один из тех, кто слушал Спасителя, не мог чувствовать, что он пренебрежен или забыт. Наиболее смиренное, как и наиболее греховное, сердце слышало в Его учении голос, который говорил к ним с сочувствием и нежностью.

И Он имел также еще и другую причину для учения в притчах. Среди множества людей, собиравшихся вокруг Него, были священники и раввины, книжники и старейшины, иродиане и правители, корыстолюбивые, фанатичные, честолюбивые люди, которые желали больше всего найти какое либо обвинение против Него. Их соглядатаи следовали за каждым Его шагом изо дня в день, чтобы уловить из Его уст что-либо, что могло бы послужить к Его осуждению и заставить навсегда умолкнуть Того, Кто, казалось, увлекал за Собой мир. Спаситель понимал характер этих людей и представлял истину таким путем, что они не могли найти ничего, за что они могли бы привести Его на суд Синедриона. В притчах Он порицал лицемерие и злые дела тех, кто занимал высокие положения, и облекал истину в образный язык, так бичуя характер их, что, если бы о нем говорилось в прямом обличении, они не слушали бы Его слов и поспешили бы положить конец Его служению. Но в то время, как Он уклонялся от соглядатаев, Он делал истину такою ясною, что заблуждение разоблачалось, и честный в сердце мог извлечь пользу из Его уроков. Божественная мудрость и бесконечная милость были сделаны ясными посредством предметов Божьего творения. Через природу и жизненные опыты люди были научены Богом, "ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" (Рим. 1:20).

В учении Спасителя притчами есть указания, которые составляют предмет истинного "высшего образования". Христос мог бы открыть людям глубочайшие истины науки. Он мог бы раскрыть тайны, проникновение в которые потребовало много веков труда и изучения. Он мог бы сделать намеки в области науки, которые дали бы пищу для мысли и побуждение к открытиям, но Он не сделал этого, чтобы удовлетворить любопытство или человеческое честолюбие посредством открытия дверей мировой важности. Во всем Своем учении Христос приводил разум человека в общение с бесконечным Разумом. Он не побуждал народ изучать человеческие теории о Боге, Его Слове или Его делах. Он учил их видеть проявление Бога в Его делах, в Его Слове, в Его Промысле.

Христос не имел дела с отвлеченными теориями, но с тою, которая была необходима для развития характера, которая развивает способность человека к познанию Бога и увеличивает его стремление делать добро. Он говорил людям о тех истинах, которые относятся к поступкам в жизни и которые ведут в вечность.

Это был Христос, который направлял воспитание Израиля. Относительно заповедей и уставов Господа Он сказал: "И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих" (Втор. 6: 7-9). В Своем собственном учении Иисус показал, как эта заповедь должна быть исполнена, как законы и принципы Царства Божия могут быть представлены так, чтобы была открыта их красота и драгоценность. Когда Господь приготавливал Израиля быть особым Своим представителем. Он дал им жилище среди долин и холмов. В их домашней жизни и в их религиозном служении они были приведены в постоянное общение с природою и со Словом Божиим. Так Христос учил при озере, на склонах гор, в полях и рощах, где они могли смотреть на предметы природы, которыми Он иллюстрировал Свои учения. И как только они познали Христа, они решили употребить свои знания на сотрудничество с Ним в Его деле.

Так через творение мы знакомимся с Творцом. Книга природы есть великая научная книга, которую, в соединении со Священными Писаниями, мы должны употреблять, чтобы учить других об Его характере и вести заблудившуюся овцу назад в Хлев Бога. Когда изучаются дела Божий, Дух Божий насаждает в сердце убеждение. Это не то убеждение, которое производит логическое размышление. Но, когда разум сделался слишком затемненным, чтобы познать Бога, глаз слишком ослеп, чтобы видеть Его, ухо слишком глухо, чтобы слышать Его голос, более глубокое мнение вселяется, и возвышенные, духовные истины запечатлеваются на сердце.

В этих уроках, взятых из природы, есть простота и чистота, которые делают их в высшей степени ценными. Всем нужно учение, которое проистекало бы из этого источника. Сама по себе красота природы ведет душу прочь от греха и мирской прелести в сторону чистоты, мира и Бога. Слишком часто умы студентов заняты теориями и спекуляциями людей, ложно называемыми наукой и философией. Их нужно привести в тесный контакт с природою. Пусть они узнают, что христианство и природа имеют одного Бога. Пусть они научатся видеть гармонию естественной жизни с духовною. Пусть все, что видят их глаза или осязают их руки, сделается уроком в постройке характера. Таким образом умственные силы будут усилены, характер развит и вся жизнь облагорожена.

Основание Христа в учении притчами было в прямой связи с основанием Субботы. Бог дал людям памятник Его творческой силы, чтобы они могли различать Его в делах Его рук. Суббота повелевает нам видеть в Его творческих делах славу Творца. И потому, что Он желал, чтобы мы делали это, Христос и связал Свои драгоценные уроки с красотою предметов природы. Мы должны изучать притчи Спасителя там, где Он произносил их: в полях и рощах, под открытым небом, среди травы и цветов. Когда мы приходим близко к сердцу природы, Христос делает реальным для нас Свое присутствие и говорит нашим сердцам об Его мире и любви.

И Христос соединил Свое учение не только с днем покоя, но и с неделею труда. Он имеет мудрость для того, кто пашет и кто сеет семя. В работе пахаря Он учит нас видеть работу благодати в сердце. Так в каждом полезном труде и в каждом сообществе жизни Он желает, чтобы мы нашли урок божественной истины. Тогда наш дневной труд не будет больше поглощать наше внимание и вести нас к тому, чтобы забыть Бога; он будет постоянно напоминать нам нашего Создателя и Искупителя. Мысль о Боге будет бежать, как золотая нить, через все наши домашние заботы и занятия. Слава лица Его будет снова покоиться на лице природы. Мы изучали бы всегда новые уроки небесной истины и возрастали бы в подобии Его чистоты.

Таким образом мы будем "научены Богом" (Ис.54:13) и "в каком звании кто призван" (Кор. 7:24) останемся пред Богом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Учение в притчах

Учение

Вопрос: Из года в год ваше учение остаётся прежним. В том, что вы говорите нам...
Религия

Учение Лао-цзы

Цитаты Для того чтобы что-то уменьшить, безусловно, следует сначала увеличить...
Религия

Потерянное учение

Упрощаем ли мы йогу? К внутренней свободе направлены наши стремления или же мы...
Религия

Учение Шанкарачарьи

Установить точную дату какого бы то ни было события в древней истории Индии...
Религия

Учение о спасении

Учение о "спасении" имело исключительно важное значение для всех буддийских школ...
Религия

Учение Гурджиева

Георгий Иванович Гурджиев, мистик, философ, духовный учитель, одна из самых...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти