Что и как смотреть по TV: осознанность или вовлечение?

Рада приветствовать вас в теме вашего свободного времени, которое вы выделяете на просмотр телепередач. Начну с того, что последние годы я не смотрю телевизор: это не поддерживает и не вдохновляет меня, а также занимает время, которое я могу потратить более эффективно.

В этой статье я хочу немного структурировать типы телепередач/фильмов и сделать для вас более явными процессы, которые происходят при просмотре TV. Без осуждения и обвинения, без ограничения. Где каждый выбирает, что уместно для него, а что нет.

Смотреть можно все что угодно, важно как вы это делаете. Осознанно исследуя этот опыт или погружаясь в состояние сна.

Если включая TV, вы тотально вовлекаетесь в иллюзию трехмерного мира, дуальности и разделения – я советую вам задуматься. Что это вносит в вашу жизнь?

В состоянии осознанного просмотра вы просто наблюдаете – что происходит с энергией на планете. Куда она течет, есть ли изменения в целом. Вы по-новому осознаете опыты других людей, учитесь уважать их выбор, их реакции. Тогда для вас TV – прекрасный 3 D тренажер внутреннего покоя, гармонии, неосуждения, сострадания.

Итак, типы передач я буду рассматривать с этих двух позиций: вовлечение и осознанность.

1. Информационные телепередачи
К ним я отнесу выпуски новостей, цель которых предоставить зрителям объективную информацию о произошедших событиях. Хотя подобные программы не призваны давать субъективную оценку, мы часто ощущаем, что информация подается под определенным углом, направляя наши впечатления и выводы по заданной траектории.

Вовлечение: Я впадаю в состояния депрессии и страха за будущее. Я вижу боль, конфликты, разрушения и вхожу в состояние дисбаланса. Я не вижу позитивных перемен и ощущаю себя человеком, неспособным что-то сделать.

Осознанность: Я вижу происходящее с позиции макросознания (широкого сознания). Я делаю собственные выводы и вижу что происходит на планете в целом. Сообщения о катаклизмах подтверждают для меня смену энергий на планете и процессы выравнивания. Я сострадаю душам, выбравшим подобный уход на планете. Я в состоянии гармонии.

Не буду отдельно рассматривать аналитические передачи, где идет высказывание субъективных оценок происходящего, поскольку это в подавляющем большинстве – позиция дуальности, разделения и отсутствия всей картины планетарных изменений в целом.

Исторические передачи – субъективная подача истории на основе имеющихся фактов. Чаще всего гипотезы, версии – на том уровне осознанности, на которой находился автор программы в момент создания. Множество суждений и осуждений, логика, ум в отрыве от энергии сострадания и любви.

Передачи про аномальные явления и т.п. – программы, призванные рассказать о происходящем необъяснимом. Но на деле – это программы, вызывающие страх, ощущение беспомощности. Программы, которые дают представление о происходящем с позиции слабости человека перед подобными явлениями. Нам важно научиться смотреть на это с позиции интереса, радости и понимания своей собственной божественности.

2. Юмористические передачи
Подобные передачи давно вышли за рамки доброго юмора и умения улыбаться собственным опытам. Сейчас это юмористическое, но вполне реальное осмеивание и принижение достоинства и красоты человека, страны, политики и т.д.

Вовлечение: Я забываю о божественной природе человека, перестаю уважать окружающих. Я учусь осмеивать с сарказмом. Я становлюсь грубым, принимая это за норму современности. Я вижу, что все имеют слабости и недостатки, и позволяю себе быть таким. Это легко и популярно. Я создаю и поддерживаю образы человека, страны которые можно высмеивать и соглашаюсь с этим, как с данностью.

Осознанность: Я вижу, насколько мы перестали уважать себя и других, вижу изощренность оскорблений. Я осознаю и сострадаю нам – мы научились преувеличивать свои слабости и выносить это на обозрение, мы забыли говорить о красоте друг друга и вдохновлять на проявление лучшего. Я выбираю немного иную стратегию – добрый юмор по отношению к себе, с уважением к себе и происходящему.

Юмор – это наша способность улыбаться своим собственным творениям. Видеть в них неумелую красоту, забавные оплошности. В целом, умение смеяться над собой – ценное качество. Но ценное по отношению к себе! Смех над другими людьми и их творениями – насколько он ценен и для кого?

3. Музыка, клипы
Я вижу несколько направлений подобных телепродуктов: неразделенная любовь, искаженная сексуальная энергия и воспевание материальных благ, как конечной точки блаженства. Буду рада дополнениям в комментариях)

Вовлечение: Я выстраиваю шаблоны сексуальности, поведения, любви, стиля жизни, которые вижу в TV. Я нахожусь в поиске половинки или страдаю в отношениях – так делают все. Я вижу гиперсексуальность как норму жизни, я теряю суть красоты и божественности отношений мужчина-женщина. Я выбираю стремление к роскоши, деньгам без понимания важности внутренней красоты.

Осознанность: Я вижу отражение современной культуры. Уровень сознания и восприятия базовых потребностей человека. Это ярко и красиво, но создает множество мотиваторов для неосознанного существования, работы ради денег, отношений ради денег, отношений ради страданий и т.д.

Когда в мире будут преобладать песни не о себе и своих страданиях, а о красоте жизни, отношений, о радости бытия – это будет вносить огромное количество света и радости на планету. Мы обязательно увидим это!

4. Развлекательно-соревновательные
В основе данных программ всегда будет лежать дуальность. Кто-то лучше, кто-то хуже. Хорошо/плохо, достоин/не достоин. Кто-то победил, но кто-то проиграл. Кто-то счастлив, кто-то разочарован. Сейчас индустрия подобных программ – это блеск, зрелищность, эмоции. Но именно на соревновательном принципе простроены все конфликты и войны. Игра эго, в какой бы красивой обертке ее не преподносили.

Вовлечение: Я сопереживаю одной стороне и осуждаю другую. Я “болею” за одних и испытываю неприятие к другим. Я разделяю своих и чужих и провожу границы. Я погружен в игру дуальности.

Осознанность: Я вижу травму современного человечества – стремление выделиться, доказать что “я лучше”. Я осознаю в этом отсутствие внутреннего баланса и поиск счастья снаружи в виде признания. Мы разучились видеть собственную красоту и нам приходится доказывать самим себе, что мы чего-то стоим.

Уверена, что в недалеком будущем сам принцип соревнований будет упрощен. Либо трансформирован в процесс, где побеждают все; где нет места агрессии, направленной друг против друга. Я вижу соревнования подобно мероприятиям, где каждый может показать красоту своих умений, но при этом уважаются и признаются все участники события. Это подобно празднику жизни, где все едины и все радуются за всех.

5. Ток-шоу
Это отдельный продукт современной телеиндустрии чаще всего направлен на темы конфликтов и узких разбирательств. Энергия очень низковибрационная и множество духовно развивающихся людей уже физически ощущают дискомфорт от подобных телепередач.

Вовлечение: Подобно предыдущему пункту, я вовлекаюсь и встаю на одну сторону, осуждая другую. Я имею определенный интерес к чужим событиям, поскольку мне нечем заполнить свою собственную жизнь. Как правило, это отсутствие интересов, направлений движения и новых впечатлений от собственной реальности.

Осознанность: Я вижу насколько человечеству нравится играть в страдания, устраивать пересуды. Я осознаю массовое желание перенести фокус внимания с себя на других людей и их события. Я уважаю этот выбор и наблюдаю за этим спокойно. Я учусь неосуждению, безусловной любви к любым эмоциям и проявлениям человека.

Попробуйте посмотреть хотя бы одно ток-шоу без попытки осудить кого-то. Вы обнаружите, что это сильнейшая практика вашего мастерства общения, уважения и неосуждения! Смотрите и безусловно принимайте всех, кто проявляет себя в подобных программах. Видьте красоту этого пути и божественность выбора каждого человека говорить и делать то, что он выбирает!

6. Культура, искусство
Одно из направлений, которое действительно вдохновляет. Показывает красоту человека, его творчества, его стремлений. Мы можем наблюдать путь человека, его энергию, вложенную в произведения искусства. Подобные телепрограммы можно смотреть только осознанно наслаждаясь происходящим, слушая, видя, ощущая. Желая понять – что передано в этих посланиях всему человечеству.

7. Фильмы, сериалы
Здесь мы наблюдаем огромное разнообразие сюжетов и идей. Какое счастье, что появилось целое направление осознанных, глубоких фильмов, которые затрагивают и поднимают темы духовного развития, терпимости, сострадания, безусловной любви.

Вовлечение: Я полностью вовлекаюсь в сюжет, сопереживаю, осуждаю и т.п.

Осознанность: Я вижу суть фильма, его главную мысль. Я наслаждаюсь иллюзией, созданной автором. Я имею возможность прожить “чужую” жизнь в течение 1-2 часов, без последствий))

Фильмы – это чудесное изобретение, когда мы имеем возможность без прохождения собственных опытов глубоко пережить события, показанные в фильмах. Это возможность без множества перевоплощений исследовать большое количество разнообразных опытов, ассоциируя себя с героями фильмов. Исследуйте этот инструмент, осознавая его ценность и красоту.

8. Путешествия, природа, животные
Пожалуй, самое нейтральное, прекрасное и естественное, что можно смотреть по TV. Одновременно расслабляясь и гармонизируя нашу биологию.

Вовлечение: Я вижу красоту, но начинаю опасаться некоторых культур, проявлений природы и животного мира. Я испытываю неприятие и непринятие в некоторых случаях. Или удивление, восхищение от увиденного на грани потребительского вау-эффекта.

Осознанность: Я вижу грандиозность творения под названием “планета Земля”. Я осознаю существование Творца. Я осознаю связь с планетой, людьми и животным миром. Я ощущаю ответственность за сохранение мира, чистоты и красоты на планете. Я наслаждаюсь красотой и божественностью каждого проявления природы и человеческих сообществ.

9. Вы сами
А это – лучшее, что я могу Вам посоветовать из этого перечня. Вы сами. Просмотр этой телепрограммы начинается с выключения телевизора. А дальше вы также продолжаете смотреть на экран, исследуя свое отражение и свое внутреннее происходящее в этом процессе!

Неосознанный просмотр: Я вижу свое лицо, я вижу свои несовершенства. Я вижу, как экран искажает мои формы. Я осознаю глупость и комичность происходящего. Я не желаю исследовать Себя, поэтому включаю телевизор…

Именно здесь я рекомендую Вам

Осознанность: Я вижу Себя. Я ощущаю Себя. Я узнаю нечто новое о Себе. Я исследую Себя, изучаю – и это самое интересное, что существует. Я и моя собственная реальность.

Подводя итоги данной статьи, я хочу повториться – не важно что вы смотрите, важно как вы это делаете. Большое мастерство – смотреть телевизор, находясь в осознанном невовлеченном состоянии. И это красиво – наблюдать иллюзию нашего мира, так ярко проявленную через телеиндустрию. Наблюдать, скользя по поверхности и видя большее, ощущая глубже, оставаясь на связи с Целым.

Самый лучший ответ вы можете получить о любой передаче, задавая себе всего один вопрос: “Что я ощущаю после, что я выношу из этого времени, проведенного перед экраном?”

Если ответ: любовь, сострадание, терпение, радость, вдохновение, единство, счастье – это ваша практика просветления и духовного роста!

Желаю Вам приятного и полезного свободного времени.

С Любовью, Анна Комкова
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что и как смотреть по TV: осознанность или вовлечение?

Смотреть в зеркало

ВГЛЯДЫВАНИЕ В ЗЕРКАЛО Закройте двери своей комнаты и поставьте перед собой...
Религия

Смотреть с любовью

Шестая техника на центрирование: Гляди с любовью на какой нибудь объект. Не...
Религия

Осознанность

Осознанность - вот путь. Не потакать и не отрекаться, но быть осознанным...
Религия

Осознанность

Что такое осознанность?
Религия

Ошо осознанность

Когда вы просты и естественны, это придаст вам спонтанную осознанность. Не нужно...
Религия

Непрерывная осознанность

Она выглядит такой простой: в начальной стадии чиханья, во время испуга, в...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
Что такое позитивное самопрограммирование