Индивидуализм и Дао

В представлениях даосов личность человека является прямым выражением его дэ (силы), или проявленной энергии Дао. В качестве главной цели рассматривается достижение состояния единения с миром, то есть возврат к первоисточнику — Дао.

Заметим, что подобное постижение строго индивидуально и не несет никакой социальной составляющей. Если вспомнить о позиции конфуцианцев, то единственно правильным последние считают поведение, обусловленное ли, то есть общественным этикетом и традициями. Что же касается даосов, то они ставят во главу угла интересы личности, а не общества. Следовательно, основные расхождения в подходах этих традиций можно сравнить с различием между естественным и искусственным, спонтанным и предписанным.

Чжуан-цзы утверждал, что человек не должен руководствоваться никакой внешней мотивацией, будь то общественная мораль или ожидание поощрения либо осуждения. Впрочем, такая позиция вовсе не означает, что произвольные поступки непременно являются антиобщественными и совершающий их человек не принимает в расчет интересы окружающих. Смысл немотивированного действия состоит в отсутствии заинтересованности в результатах этого действия.

Чжуан-цзы считал, что не существует абстрактного добра и зла, и эти категории проявляются в зависимости от обстоятельств и личных характеристик участников события. Впрочем, это не означает, что даосы абсолютно свободны от каких бы то ни было моральных обязательств. Скорее, их этическое учение направлено на подготовку человека к освобождению от устаревших нравственных стереотипов. Во второй главе "Чжуан-цзы" говорится о принципиальной неразрешимости любого спора, так как человек, взявший на себя роль судьи, вынужденно принимает сторону одного из спорщиков и тем самым поддерживает чужую точку зрения. Иными словами, как только дело касается нравственного выбора, критерий оценки становится относительной величиной, так как сколько людей — столько и мнений.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Индивидуализм и Дао

Индивидуализм

Индивидуалистический век человеческого общества наступает вследствие разложения...
Религия

Дао

По книге Лао Дзи « Дао Дэ Цзин» . «Книга пути и достоинства» Дао никто не...
Журнал

Индивидуализм ведет к депрессии

Определенные культурные ценности могут влиять на склонность к депрессии...
Журнал

Дао Отвала

14 Нет более тяжкого труда чем движение отвала Нет ничего проще чем двигать...
Журнал

Дао Отвала

1 Археология - наука соединяющая в единстве Пути Вечное отсутствие прошедшей...
Журнал

Дао Отвала

2 Нас часто спрашивают: Для чего Вы копаете такие глубокие ямы? Отвечаю: Чтобы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование