Остара

21 марта 2015 года, в 02 часов 45 минут по Московскому времени наступило весеннее равноденствие – ОСТАРА.

Это солнечный весенний праздник – один из малых шабашей Колеса Года. День великого равновесия, когда день уравнивается с ночью. Свет и тьма находятся в равновесии. Силы мужской и женской энергии, инь и ян, тоже находятся в равновесии в этот день.

Вся природа замирает на какое-то время, находясь в определенном балансе добра и зла, света и тьмы.

С этого дня света станет больше, чем темноты. Солнечный свет снова становится активным. К концу равноденствия, свет потихоньку начинает одерживать победу над тьмой.

Остара – колдовской праздник, праздник роста и благополучия, которым отмечается начало астрономической весны, когда снег и лёд уступают место траве. Это, праздник весны, когда пробуждается природа, и одновременно с этим – день гармонии и равновесия, когда права Тьмы и Света равны, а день равен ночи.

Праздник означает воскресение и очищение, избавление от лишнего и ненужного, символизирует ветер перемен.

Название этого шабаша происходит от имени лунной Богини, любви и красоты.

Слово "Остара", происходит от "Eostre", германской Богини весны. Для язычников в древнегерманских землях это было время праздника прихода весны, начала времени цветения.

Остара – богиня радости, рассвета, плодородия, носительница животворящей силы природы. Это сезон любви и познания. Великая Богиня, освободившаяся от ледяной тюрьмы зимы, теперь покрывается зеленью. Богиня благословляет Землю на плодородие, буквально взрывая ее изнутри после зимнего сна. Богиня вновь дарит земле плодородие и силу роста. Это начало.

Ветхость старого очевидна перед торжествующей молодостью Богини.

Преобразование, начатое в Йоль, совершилось. Миновало очищение Имболка. Богиня предстает обновленной и юной, чтобы Невестой встретить Своего бога.

Бог из ребенка начинает превращаться в зрелого юношу.

Бог возвращается к жизни и начинает ухаживать, взывать к Богине–Деве и завоевывать ее сердце.

Остара двойственна в Своих проявлениях. С одной стороны, Она – Хранительница и Помощница обновляющейся жизни, целомудренная и строгая Властительница Женских (в первую очередь, лунных) сил Природы. Она содействует всему, что способно расти и развиваться.

С другой стороны, Она – беспощадная Воительница, враждебная всему искусственному, противоестественному, гиблому.

При кажущемся противоречии созидательная кротость Девы и буйный нрав Воительницы служат единому жизнеутверждающему замыслу.

Возвращение Остары из подземного царства чествуется маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являются символами новой жизни.

Расписывание яиц является древней языческой традицией. Яйца, как очевидные символы плодородия, украшают магическими символами и используют в ритуалах плодородия как подношения Богине.

Животное Богини – лунный заяц или кролик – символ растущей Луны и циклического воспроизводства. В праздник Остары заяц откладывал яйца, символизировавшие обновленную жизнь.

У древних германцев была такая легенда. Богиня Остара нашла раненую птицу на снегу и, чтобы спасти ей жизнь, превратила ее в зайца. Однако волшебство, как иногда бывает, оказалось странным. Птица стала зайцем, но сохранила способность класть яйца. С той поры заяц украшает эти яйца и дарит богине Остаре в день прихода весны.

Древние усматривали в пятнах на Луне скачущих зайцев или кроликов.

"Нефритовый заяц" древнекитайской мифологии обитал на Луне и толок в ступке снадобье бессмертия.

Символ Остары так же – яйцо. Белоснежная скорлупа служит частым художественным иносказанием целомудрия Девы, скрытой покрывалом Невесты. Окрашенные к празднику в красный цвет яйца символизируют, что богиня созрела для зачатия.

Заря – лучшее время почтить Богиню.
В честь Остары зажигались костры на восходе солнца и устраивались празднества, на которых все молодые девушки и парни украшали себя ландышами, как цветами любви и счастья.

Ведь ландыши – цветы Богини.
Праздник этот продолжался, пока держались ландыши, а затем, когда цветы увядали, их бросали в костры и жгли как приятную богине Остаре жертву.

Символика праздника очень схожа с христианской Пасхой.

Этот день также связан с утренней зарей. Начало нового дня соотносится с началом новой жизни. Именно идея возрождения и послужила причиной наследования праздника Остары и его символизма христианами. Обычай и значение (возрождение Светлых Сил, Жизни, победа над Тьмой и Холодом Смерти) этого праздника перешли в христианство целиком, с одним лишь привнесением в него личности Христа и его возрождения к новой жизни – воскрешения.

Стоит обратить внимание и на то, что современное понимание священной Девственности несколько искажено поздним влиянием христианства. Нынешнее представление о нежной и беззащитной Деве далеко от изначального. Первично Девственность воспринималась как свобода и отсутствие всяких обязательств перед мужчиной.

Таким образом, Весеннее равноденствие – это еще и праздник освобождения, самодостаточной полноты бытия.

Весной садовники очищают сад после зимы от мусора и старых растений, освобождая тем самым место для новых. Так и мы тоже разбираемся у себя дома, выбрасывая все старое и очищая свое жилище от скопившейся грязи и негатива. Тогда у нас появляется новее мысли, свежие идеи и проекты.

Дни перед Равноденствием и после него – самое лучше время для весенней уборки.

Обновите ваш дом, ведь все прибывающий световой день осветит накопившуюся за зиму грязь. Загляните во все "потаенные" места – под диван, за шкаф и за холодильник, впустите туда свет, все освежите и обновите. Почистите одежду, которую не будете носить в ближайшее время.

Но уборка – это не только уборка дома. Приведите себя в порядок, также очистите свой организм.

В это время мы также, обновляем наши мысли, мечты, отношения. Это прекрасное время года, чтобы начать, что не будь новое или полностью что–то возродить.

Весеннее Равноденствие олицетворяет собой торжество жизни. Этот день – праздник радости и гармонии.

В магической традиции этот день считается наиболее благоприятным для проведения ритуалов, связанных с процветанием и предсказанием будущего.

Златокудрая Остара!
В День Весеннего Равноденствия
Принеси с собой любовь и благословение,
Принеси с собой дыхание весны,
Принеси с собой радость и процветание.
Я зажигаю священный огонь в этот день,
В день окончательной победы весны,
В день равновесия Вселенной,
В день священной Остары.
Колесо повернулось.
Да и благословят этот день всесильные боги!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование