Внутренний ребенок

Психология про Внутренний ребенок, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Дары депрессии. Томас Мур

Душа представлена в разнообразии цветов, включая все оттенки серого, голубой и черный. Для заботы о душе нужно наблюдать весь спектр ее цветов и противостоять искушению придерживаться только белого, красного или оранжевого – ярких цветов.

Идея «раскрашивания» старых черно-белых фильмов связана с общим отрицанием нашей культурой всего темного и серого. В обществе, которое защищается от чувства трагического в жизни, депрессия воспринимается как враг, неизлечимая...

Когда речь заходит о чьей-то лени, мне всегда вспоминается шутливая фраза: «Мальчик был такой ленивый, что вставал пораньше, чтобы подольше ничего не делать». Мы упрекаем в ней окружающих и часто отрицаем в нас самих. Давайте присмотримся к лени поближе и, возможно, поймем, что с ней делать.

Если верить «Философскому словарю», лень – это универсальное средство защиты от бесполезного труда.

А вот в «Психологическом словаре» 1996 года она определяется как немотивированное уклонение от поручений...

Почему нельзя не только говорить плохо о муже, но и думать. Как-то в интернете мне попались такие слова Олега Торсунова: «Как женщина думает о мужчине, таким он и становится. Поразительная вещь. Так всегдабывает. И ничего с этим нельзя сделать.

Это как тайна какая-то, понимаете? Женская сила так сильна, она так тонко действует, что ничего нельзя сделать. Если женщина тебя считает ничтожеством, ты становишься ничтожеством. Ужасная сила, разрушительная. С другой стороны, женщина считает: «Очень...

Дорогие,
однажды я пришла к терапевту по странной причине. Мне было страшно, что я могу оказаться социопатом.

Почему? Я думала, что ЧУВСТВУЮ ЧТО-ТО НЕ ТО.

Мне было 30, я была замужем — и по всем признакам я должна была мечтать о рождении ребенка.

Все замужние женщины за тридцать, кажется, мечтают о ребенке.

Но мне не хотелось иметь ребенка. Мысли о детях наполняли меня не радостью, а беспокойством.

Тогда я решила: наверное, я — социопат! (и пошла к терапевту, чтобы подтвердить...

Вы привыкли помогать другим, жертвовать своими интересами ради семьи, друзей, коллег, потому что не хотите прослыть эгоистом? Пора научиться говорить людям «нет»!

Многие уверены: любить себя - грешно и позорно, ведь любовь к себе - это и есть эгоизм.

В итоге такие люди растут с кучей комплексов, начиная от синдрома отличника и заканчивая синдромом жертвы. Проживая жизнь в разладе с самим собой, несчастливые, но «правильные» взрослые передают свой жизненный опыт детям.

Зачем отказывать...

Утверждение, что все люди разные на протяжении жизни каждого человека подтверждается. Это касается как внешних, так и внутренних характеристик. Кто-то увлекается живописью, кто-то музыкой, а кто-то авиамоделированием; кого-то привлекают точные науки, другим ближе гуманитарные.

Рано или поздно мы задаемся вопросом о причинах такого различия.

Существует множество психологических классификаций, но все они неточные, с долей погрешности. Системно-векторная психология впервые определяет...

«Большинство людей проживают свою жизнь в тихом отчаянии».

Генри Дэвид Торо

Ужасные слова! Насколько это может быть правдой? Думаю автор немного преувеличил — очевидно был в плохом настроении когда писал это.

Но в каждой шутке как известно…. Вспомним статистику депрессий, количество алкоголиков, наркоманов и других зависимых, сотни безумных сект или наберем в Гугл список запрещенных наркотических веществ. Мы увидим огромное количество разных, более или менее вредных препаратов...

Первая теория нарциссизма, выдвинутая З. Фрейдом, предполагала не только наличие любви к самому себе, но также идентификацию с матерью, а следовательно материнскую любовь к себе.

В данном случае нарциссизм рассматривался как сексуальная перверсия.

Он писал о детстве Леонардо, переполненного эротической привязанностью к матери, усугубленной отсутствием отца. Леонардо окружал себя юношами, с которыми, по всей видимости, он не имел сексуальных отношений. По мнению З. Фрейда, идентифицируясь с...

И все-таки, почему же мы сплетничаем - или неумение держать язык за зубами?

Обзор:

Раскрытие понятия "взаимоотношения". Ценность взаимоотношений, которые складываются.

Моя роль в этих взаимоотношениях, чему они учат меня?

Раскрытие понятия "сплетничать". Исследование бессознательных мотивов распространять сплетни. Что за этим стоит?

Взрослая позиция в взаимоотношениях.

Отношения, которые складываются между двумя людьми - дружеские, партнерские, родственные - это то, что они...

Мне кажется, что в глубине души каждый человек спрашивает: "Кто я на самом деле? Как я могу соприкоснуться со своим подлинным "Я", которое лежит в основе моего поверхностного поведения? Как мне стать самим собой?

(К. Роджерс)

Умом-то я понимаю, но когда доходит до дела, то ничего не получается!

Знакомая фраза, не правда ли?

Как будто какой-то канат привязывает к раз за разом воспроизводимому сценарию, заставляет повторять то, что повторять не хочется, что уже вроде бы осмыслено, но...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Внутренний ребенок вам оказалось не достаточно.