Психические травмы

Психология про Психические травмы, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Ежедневно мы сталкиваемся с множеством различного рода неудач, разочарований и конфликтов, которые, как известно отрицательно влияют на состояние нашего здоровья. Межличностные столкновения и негативный эмоциональный настрой человека, обусловленный реальной или предполагаемой неудачей, несбывшимися надежами, может привести к возникновению невротических расстройств.

К самым распространенным приобретенным функциональным заболеваниям нервной системы относится невроз. Болезнь возникает не только на...

Комплексы, архетипы и коллективное бессознательное

Карл Густав Юнг известен как последователь Фрейда, продолживший развитие психоаналитической теории. Правда, он не следовал фрейдовским традициям, а шёл своим путём. Потому их сотрудничество не было столь уж долгим. Концепция коллективного бессознательного была основной причиной расхождений во взглядах между ними.

По Юнгу структура личности (он называл её душой) состоит из Эго, Личного бессознательного и Коллективного бессознательного. Эго...

Основной целью развития личности является воспитание гармоничного члена социума, способного принимать самостоятельные решения, видеть новые горизонты, ставить амбициозные цели, достигать их. Главное, что отличает полноценного человека от заурядного индивида – способность брать на себя ответственность за поступки. Жизнь не дает человеку гарантий, а предоставляет возможности, которыми мудрый человек непременно воспользуется, а несмелый, с большим количеством комплексов – проигнорирует. Итак...

Люди с устойчивой психикой выделяются из толпы – они умеют сохранять позитивный настрой даже в сложной ситуации, потому что концентрируют ум на решении задач, а не поиске проблем. Они открыты всему новому, имеют нестандартное мышление, готовы рвать любые условности, которые ограничивают их на пути к цели. Что еще следует знать о людях такого типа?

8 навыков психически устойчивых людей

1. Способность адаптироваться к изменениям

Люди с эмоциональной устойчивостью не боятся перемен в жизни...

Большая часть проблем, с которыми мы сталкиваемся по жизни, на мой взгляд, связана с попыткой переделать себя.

Еще К. Г. Юнг в своих исследованиях заметил, что люди значительно различаются психическими качествами. Генетика, пол, образование, воспитание, опыт, менталитет имели значение – но даже в похожих условиях природные таланты становились решающим фактором.

В каких сферах мы раскрываемся и расцветаем, в каких сжимаемся в попытке доказать, что не хуже других? Какие жизненные задачи даются...

Когда в нашей жизни возникают сложные ситуации, проблемы мы задаем себе вопросы «как быть?» и «что делать?», а потом пытаемся как-то разрешить сложившиеся трудности, а если не получается, то прибегаем к помощи других. Проблемы бывают внешними (нехватка денег, нет работы...), а есть и внутренние проблемы, с ними сложнее (признаваться в них не хочется зачастую даже самому себе, больно, неприятно).

Люди по разному реагируют на свои внутренние трудности: подавляют свои склонности, отрицая их...

Плохое отношение к ребенку — лучшее условие для формирования невроза

Зигмунд Фрейд утверждал, что в раннем детском возрасте — обычно в первые три года жизни и не позже пятого года — у ребенка появляется ряд влечений, которые не кажутся ему недозволенными или запретными.

Эти влечения носят сексуальный характер. Например:

— половое влечение девочки к отцу, мальчика к матери (эдипов комплекс);

— аутоэротические влечения (мастурбация, нарциссизм и др.);

— гомосексуальные влечения...

Как быть с хамами, которые постоянно норовят испортить нам настроение?

Этих людей не так много, но даже один из них способен испортить нам настроение надолго. Причины могут быть самыми разными. Вас могут попытаться унизить только потому.

Что у вас «не тот» цвет кожи или «не та» национальность; потому что вы зарабатываете больше их, или потому что — меньше; потому что вы сидите рядом с ними в вагоне метро; потому что вы живете на этом свете... Завистники не простят вашего успеха, а...

Вначале я хотел назвать эту главу как-нибудь вроде «О глобальной нестабильности нашего психического здоровья» или «К вопросу об изменчивости количества мозговых извилин в неизменной по объему черепной коробке», но потом решил выбрать более эпическое и монументальное – «О тестах». О них самых и пойдет речь.

Есть конечно и краш-тесты, где всякий Ненужный Хлам разбивают твердыми предметами до состояния Абсолютно Ненужного Хлама, еще есть и тесты на беременность, где разноцветные симпатичные...

Эта статья освещает тему диагностических и психоаналитических консультаций и предназначена, в основном, для тех, кому необходима психотерапевтическая помощь. Здесь мы обсуждаем важные вопросы, касающиеся запроса, поступающего от клиента, его мотивации и профессионального отклика психоаналитика, включающего определение диагноза, показаний и противопоказаний к психоанализу, прогноза психоаналитического лечения, а так же оптимального формата аналитической работы.

Предполагается, что человек...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Психические травмы вам оказалось не достаточно.