Принципиальность

Психология про Принципиальность, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

От того, какими психологическими качествами обладает мать, какой она человек и как выстраивает отношения с близкими людьми и внешним окружающим миром, зависит то, какой сформируется личность ее ребенка. Что он будет уметь, чему радоваться, а чего бояться.

Материнская любовь — самая деятельная: кормить, воспитывать, обучать. А также: контролировать, дисциплинировать, организовывать учебу и досуг. Помимо этого мама взращивает таланты и вдохновляет; защищает и оберегает, успокаивает и утешает...

Людям всегда было характерно стремление к успеху, желание счастья в семье и чувства удовлетворения от выполняемой работы. Чтобы мы ни делали, мы хотим быть успешными и реализовать намеченные цели.

Преподаватель Гарвардского университета Д.Големан в своей книге «Эмоциональный интеллект» определил, что значит быть способным: успех человека только на 20% зависит от разума, а на 80% — от умения управлять эмоциями. Хотя некоторые считают эту арифметику просто рекламным трюком, не стоит недооценивать...

В недавно опубликованном исследовании психолог Альберт Эллис выявил двенадцать наиболее распространенных заблуждений, бытующих в сознании современных людей: весьма популярных и крайне нелепых, мешающих личностному росту и развитию.

Миф 1:«Все должны меня любить и одобрять все, что я делаю».

Ожидать этого — значит подвергаться необъяснимому беспокойству, огорчениям, особенно если мы замечаем, что кто-то нас не любит или не одобряет наших дел. Очевидно, придерживаться такой точки зрения глупо...

Нам всем хочется, чтобы нас принимали такими, какие мы есть. Когда нас полностью принимают, как личность, это означает, что нас не пытаются изменить, чтобы сделать идеальными в своих глазах.

Но когда нам кажется, что любимые люди пытаются заставить нас как-либо измениться (не поощряют, а именно заставляют), это автоматически воспринимается нами как намек на то, что им кажется, что мы недостаточно хороши для них.

Неуверенность в себе растет, и мы начинаем думать, а стоим ли мы любви этих людей...

На сегодняшний день "голливудскую улыбку" сотворить совсем не сложно. И не больно. Так что смейтесь - свободно и естественно.

1. Вы часто запрокидываете при смехе голову назад? Похоже, вы наивны и доверчивы.
Во всяком случае, легко принимаете идеи, мнения других. Вы - широкая натура.
Часто непредсказуемы, вам свойственны неожиданные поступки.
А все потому, что действуете, согласуясь в первую очередь со своими чувствами.
Такая жизнь эмоционально насыщенна, но риск ошибок здесь намного больше...

В природе мало случайного — и всё для чего-то, да нужно: разбираемся, зачем необходимы черты характера, которые принято считать отрицательными.

Злость

С тех пор, как существует человеческое общество, злость и гнев принято относить к отрицательным чертам характера, тогда как смирение — восхвалять.

Вместе с тем практически любой психолог вам подтвердит, что злость — одна из базовых реакций человека на окружающий мир, которая может заставить его действовать и придать решительности.

Когда вас...

Практически все хотя бы раз в жизни слышали выражение «Если вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней». Однако, далеко не всегда мы можем это сделать, ведь по исследованиям психологов, почти четверть людей имеет «стартовую готовность» к эмоциональным срывам.

Эмоции человека в отличие от его чувств не имеют конкретной привязки, то есть они возникают по отношению к ситуации. Мы говорим: «Мне страшно, больно, тяжело, радостно и т.д.» - это выражение эмоции. А если звучит: «Я...

Поговорим о ценности собственной жизни и нашей творческой активности по отношению к ней. Практически, ответ на такие «эгоистические» вопросы, как «Чего я хочу от своей жизни?» и «Чем готов заплатить за это?», касается каждого из нас. Итак, вот задача задач: реализация себя «полной чашей» и творческое наслаждение от красоты создаваемого замысла, так, чтобы не было обидно «за бесцельно прожитые годы». И не стоит бояться «эгоистической нотки» в таком посыле.

В недалеком прошлом, лет двести назад...

Люди всегда обозначают границы. Привычно иметь границы территории – государства, города, дома. Не менее важны личностные границы, своя личная зона, допустимый предел контакта.

Границы общения между людьми выполняют как минимум две функции:

1. Это та грань, за которую ходить нельзя, т.е. человек не намерен терпеть больше, дольше, и дальше, чем он обозначает. И ключевым словом этого назначения личностной границы является слово «нет».
2. Границы должны быть для того, чтобы, открыв их, испытать...

В основе любого порока лежит исходно нормальное, но искажённое психическое явление. В случае злопамятности это цепкость памяти к неприятным и опасным объектам.

Твёрдое запоминание негативных впечатлений важно для выживания. В норме такие воспоминания не беспокоят человека и играют только практическую роль.

Если данный механизм гипертрофируется, становясь чертой личности, возникает перекос, который мы и называем злопамятностью. Это уже скорее плохо, чем хорошо для человека.

Корни проблемы в...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Принципиальность вам оказалось не достаточно.