Познание своей личности

Психология про Познание своей личности, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

На современном этапе развития менеджмента определение психологического портрета личности является, на наш взгляд, одним из самых сложных и важных вопросов, решение которого позволит повысить успешность управления персоналом.

Приведем некоторые положения, определяющие психологический портрет личности, исходя из основной идеи психологии управления: плохо относиться к человеку — невыгодно.

При решении проблем управления персоналом следует учитывать, что люди по-разному приспосабливаются к...

В качестве относительно самостоятельных компонентов структуры личности (ее подструктур) можно выделить: 1) динамику ее психических процессов - темперамент; 2) психические возможности личности, в отдельных видах деятельности - способности.

3) направленность личности - характерные для нее потребности, мотивы, чувства, интересы, оценки, симпатии и антипатии, идеалы и мировоззрение; 4) проявляясь в соответствующих обобщенных способах поведения, направленность обусловливает характер личности...

Наиболее своеобразной чертой мировоззрения личности как особого психологического образования является его квазиобъективность: будучи субъективной психологической реальностью, мировоззренческие генерализации воспринимаются самим субъектом как отражение реального мироустройства, как точная характеристика объективной действительности.

Расхождение между субъективной природой мировоззрения и объективным характером отражающейся в ней действительности обычно остается незаметным для субъекта по...

Возможно, лучше начать с отрицательного итога моего познания. Постепенно мне пришло в голову, что я не могу помочь пациенту с расстройствами, используя интеллектуальное или обучающее воздействие. Бесполезен любой подход, опирающийся на знания, на принятие того, что является предметом обучения.

Эти соблазнительные подходы могут казаться прямо ведущими к цели, в прошлом я перепробовал многие из них. Можно объяснить человеку, что он собой представляет, предписать меры, которые поведут его вперед...

Экстраверт-интроверт — свойство, определяющее, как сопоставляет человек внешний и внутренний мир;

Сенсорик-интуит — способ познания и получения информации;

Логик-этик — предпочтение объективных закономерностей или межличностных отношений;

Рационал-иррационал — предпочтение ситуативной или стратегической реакции на изменения окружающего мира.

Необходимо заметить, что Юнг сам поначалу строил на пересечении этих 4 характеристик некоторые человеческие типы. Впоследствии в своем...

Анализируя взгляды В. Н. Мясищева на личность следует подчеркнуть, по меньшей мере, два положения, значимые для теоретического осмысления проблемы личности.

Первое из них в том, что он стал первым, кто в открытой форме поставил вопрос о структуре личности.

«Структурная характеристика освещает нам человека со стороны его целостности или расщепленности, последовательности или противоречивости, устойчивости или изменчивости, глубины или поверхности, преобладания или относительной...

История психологического изучения характера человека открывается трудами Платона, Теофраста и Гиппократа. Платону принадлежит первая типология характера, основанная на этических принципах. Однако наиболее известной стала типология Гиппократа.

В дальнейшем в психологии оформилось два направления в изучении характера.

В рамках первого направления доминировало представление о доминирующей обусловленности характера человека его индивидными характеристиками. Поначалу ими были особенности мозга...

Ряд ценных идей, касающихся проявления внутреннего мира людей и духовной стороны их общения, содержится в трудах русских мыслителей XIX — начала XX вв. Петра Лаврова (1823—1900) и Николая Михайловского (1842—1904). Они рассматривали все общественные явления как результат сознательной деятельности людей.

Поэтому главную роль социологии как науки об обществе они видели в анализе мотивов деятельности людей и их нравственных идеалов, другими словами, — в изучении психологической и нравственной...

На Земле живут примерно 7 миллиардов человек, но при этом невозможно назвать каждого человека — личностью. Так как личность — это не физическая оболочка, которой мы все владеем. Личность — это нечто больше, эту составляющую нужно тщательно развивать в себе путем проб и ошибок.

На пути к изменению личности есть ряд правил и требования, которые необходимо соблюдать.

Принятие решений.

Любые начинания в нашей жизни связаны с принятием решения, нельзя развиваться сидя на месте, не...

На Земле живут примерно 7 миллиардов человек, но при этом невозможно назвать каждого человека — личностью. Так как личность — это не физическая оболочка, которой мы все владеем.

Личность — это нечто больше, эту составляющую нужно тщательно развивать в себе путем проб и ошибок. На пути к изменению личности есть ряд правил и требования, которые необходимо соблюдать.

Принятие решений

Любые начинания в нашей жизни связаны с принятием решения, нельзя развиваться сидя на месте, не предпринимая...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Познание своей личности вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение