Чужая вещь

Психология про Чужая вещь, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Не надо менять свое Солнце на чужие лампочки. Правильно. Неправильно. Плохо. Хорошо. К чему вообще эти ярлыки?

Неважно, как оценивают ваше поведение другие, важно как вы живете своей жизнью и наслаждаетесь происходящим.

Один из самых лучших подарков, который человек может сделать сам себе - это научиться спокойно жить в ситуации полной неопределенности - когда совсем-совсем ничего не ясно, когда нет никаких внешних ориентиров и нечем себя укрепить, когда желанная цель только разворачивается...

Человеческая психика имеет крайне сложное устройство. Поэтому не удивительно, что время от времени в ней происходят сбои. Один из них — каузальная атрибуция. С ней сталкивались практически все люди. Вспомните ситуации, когда вы делали вывод о человеке по одному его поступку или даже слову. Почему так происходит?

Что такое каузальная атрибуция?

Каузальной атрибуцией в психологии называют феномен межличностного восприятия, при котором человек придумывает мотивы и причины действий тех, кто его...

Есть люди, которые вносят в нашу жизнь отрицательные эмоции, разлад, сумятицу и усталость. Они могут делать это вполне осознанно, и ничего хорошего от такого общения вы не получите. Поэтому полезно отдалить от себя определенные типы людей, чтобы сберечь здоровье и психологический комфорт.

В своём кругу общения полезно периодически проводить «чистку», отдаляя токсичных персон. Ведь они успешно обесценивают наши достижения, подрывают уверенность в себе, злословят, завидуют и служат источником...

В вашем окружении наверняка есть люди с опущенными плечами, сгорбленной спиной и виноватым выражением лица? Кажется, что у них за спиной невидимый рюкзак, который так и тянет.

Оно и понятно! Если заглянуть в этот рюкзак, то там можно много чего найти: ответственность за работу, семью, домашних питомцев и так далее. Словом, человек постоянно таскает с собой своё завышенное чувство ответственности. Давайте разберёмся, что такое гиперответственность, и как с ней бороться.

Всё начинается с...

Каждый желает, чтобы его уровень интеллекта был высоким. Хотя помимо IQ (абстрактного интеллекта) есть еще много разных видов, например, социальный интеллект, эмоциональный, вербальный и т. д. И это тоже все надо учитывать.

Скажем, если мужчина может поддержать женщину в сложной ситуации, найти нужные слова утешения, успокоить, то про него тоже скажут «он весьма умен». А если мужчина гениален, как Перельман, но при этом хам, из-за чего его никто не любит и не хочет помогать, то про него могут...

Часто можно услышать, что над самооценкой нужно работать. Но действительно ли это так важно? И если мы все-таки решили, что пора ее скорректировать, то какие инструменты наиболее эффективны? Разобраться в вопросах помогает арт-терапевт Полина Постельгина.

Как определить, какая самооценка у вас на данный момент? Есть ли критерии ее нормы?

«Самооценка — это комплекс представлений человека о себе, своих способностях и возможностях, качествах и внутренней ценности. Мы приобретаем эти представления...

Мы можем многое изменить, если для начала осознаем, что именно мы делаем, воспитывая наших детей. Признаемся в этом сами себе. Ясно увидим и признаем последствия. И сделаем, что можем, чтобы насилия в нашем мире стало меньше.

Исходя из воспитательной предпосылки «искоренить и переделать», главным и основным в родительском воздействии на ребенка выработались такие незатейливые родительские интервенции, как оценивание, критика, принуждение, устыжение, ограничение, угрозы.

Главной детской...

Начало
Часть 3
ФОРМЫ РЕЛИГИИ

"Чем человек отличается от животного, являясь, в свою очередь, таким же социальным или общественным животным ", писал греческий философ Аристотель, труды которого лежат в основе понятийного мироустройства.

С вопросом Аристотеля корреллируется "Что такое религия?" - один из основных вопросов, который стоит перед человечеством по мере осознания человеком своего места в эволюционной цепи постоянно меняющегося ландшафта. Где человек постепенно занимает высшие уровни...

В процессе воспитания многие родители учат детей самопожертвованию и саморазрушению для удовлетворения чужих потребностей. Часто удовлетворение нужд родителей — основная функция, которую выполняют дети. Но это в корне неправильно: родитель должен заботиться о ребенке, а не наоборот. Многие становятся отцом и матерью, не будучи к этому готовыми.

Речь не столько о материальном состоянии, сколько о психологическом и эмоциональном. Взрослые люди, живущие с неразрешенными психологическими проблемами...

Если вы думаете, что любовь нужно заслужить, принимаете близко к сердцу чужую критику или невнимание, скорее всего, вам недостает уверенности в себе. Рассказываем, как повысить самооценку.

Доказать "хорошесть"

Если мы сами себя не любим, может показаться, что нужно «доказать» свое превосходство над другими, чтобы облегчить внутреннюю боль. Это называется гиперкомпенсацией. Проблема в том, что она не работает.

Нам кажется, что мы должны все время что-то доказывать другим, пока они не поймут...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Чужая вещь вам оказалось не достаточно.