Научиться медитации

Библия - это слегка зашифрованный атлас хронологии нейрохимических и психологических эффектов мозга

Я и раньше слышал от некоторых знакомых об этом человеке, но сведения были довольно разноречивые. Одни говорили, что он - врач-психиатр, изучающий древние лечебные практики в горных монастырях и ашрамах Непала.
Научиться медитации
Другие сообщали доверительным тоном, что он знается с какими-то шаманами индейских племен Амазонии. Как бы там ни было, удалось выяснить, что он - действительно врач психиатр-нарколог, член Психоаналитической ассоциации России. Однако некоторые вопросы оставались, и знакомство с врачом-путешественником позволило получить ответы из первых рук.

- Каково это - быть врачом путешественником?

- В моей клинике два основных филиала. В северном полушарии - это Гималаи, в южном - Анды и Амазония. В Андах мне помогают индейцы, шаманы. Гималаи - это естественная зона какого-то особого геомагнитного или другого излучения. Находясь в этой зоне, можно получить невероятный лечебный эффект от медитации или некоторых других духовных практик.

- А в России - что, нельзя медитировать?

- Мастер может медитировать где угодно и когда угодно, даже находясь за рулем. Но это мастер. А для героинового наркомана, например, начать знакомство с медитацией лучше всего именно в Гималаях. Это как соревнования по прыжкам в высоту, когда один спортсмен прыгает на Земле, а другой на Луне. На Луне прыгать в шесть раз проще. Так и медитировать в Гималаях много проще, чем в России.

- Согласно энциклопедиям, медитация - это умственное действие, цель которого - приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности. Это действительно так?

- Похоже на то. Сначала это действительно мысленное действие. Для меня лично медитация - это ощущение мира иными органами чувств. Эти дополнительные органы чувств есть у всех от рождения, но они подавляются цивилизацией.

- Мне сразу вспомнились строки Гумилева: "Так век за веком, - скоро ли, Господь? / Под скальпелем природы и искусства / Кричит наш дух, изнемогает плоть, / Рождая орган для шестого чувства"... - Гумилев хорошо знал, о чем пишет. У него особым состояниям сознания посвящено много стихотворений. В некоторых стихотворениях у него описаны медитативные переживания, в некоторых - переживания под действием сильных шаманских галлюциногенов. Кстати, я допускаю, что он не был знаком на практике ни с тем, ни с другим, а написал все благодаря мощной творческой интуиции.

- Когда слышишь о таких вещах, как медитация, хочется спросить: а что это за ощущения? На что это похоже?

- Можно объяснить слепому от рождения зыбкость воздуха над разогретым асфальтом? Или глухому от рождения - звук трения мокрого пальца по стеклу или металлической вилки, скребущей по дну тарелки? Со стороны слепого могут быть на этот счет только догадки. И чем богаче его интеллект и ассоциативный мир, тем более приближенные к истине образы он будет рождать в своем воображении. В точности такая же ситуация и с медитацией. Если ее один раз испытаешь, то воскликнешь про себя: "Так вот оно что! Так это, оказывается..." Мое первое медитативное переживание пришло во время марафонского заплыва в море. Я переваливался с боку на бок, как дрейфующее бревно, и "поймал" удивительное состояние, в котором можно плыть чрезвычайно долго и не уставать. В подобный транс я стараюсь вогнать моих пациентов в горах, во время длительных переходов на большой высоте. Главное здесь - чтобы никто не помешал. Поэтому я выбираю маршруты вдали от туристских троп. Я называю это "ходьбовой транс". Он обладает мощным лечебным воздействием. Неделя такого транса уравновешивает психику на несколько месяцев. Заметьте - уравновешивает психику наркомана. А это что-то значит. Еще очень важный момент. Принципиальный момент. Медитация получится, если ты открыт. А открытым можно быть только в радости. Злоба, недовольство, тревога, неверие ослепляют, парализуют остальные чувства. Особенно тонкие чувства. Вот ты пытаешься уловить тонкие ощущения, ты напряжен, потому что не получается. Потом случайно меняется настроение, ты делаешь то же самое, но с каплей юмора, с каплей детской радости. И почти сразу же все получается. Ворота открыты.

- Но это же есть в Библии, в Евангелиях - когда Спаситель говорит ученикам: "Будьте как дети!"

- Библия - это особая тема. Там действительно можно найти все обо всем. В этих книгах столько разных слоев... Для меня Библия - описание не внешних событий, а внутренних. Все, что описано в Библии, от создания мира, изгнания людей из Эдема до апокалипсиса очень похоже на... биохимически-психологическую историю человеческого мозга от рождения до смерти. Такой слегка зашифрованный атлас хронологии нейрохимических и психологических эффектов мозга. - Давайте вернемся к теме особых географических (или геофизических?) зон нашей планеты...

- Кроме Гималаев на Земле есть и другие места, удобные для "открытия дверей восприятия". Одно из таких мест расположено на диаметрально противоположном Гималаям "боку" планеты - в Перуанских Андах. Это не столько геофизическая зона, сколько уникальная ботаническая. Нигде больше на планете природа не родила так много необычных растений. Сочетания некоторых из них способны открыть "двери восприятия" весьма широко. Неподготовленный человек увидит в этих дверях лишь "галлюцинации". Однако фантастические образы, вызванные некоторыми растениями, - это язык, рассказывающий не только о человеке, но и о человеческой эволюции. Истории, поведанные растениями на языке подсознательных образов, способны внушить глубочайшее отвращение к наркотику или алкоголю. Для больных неврозами подходят другие лекарства. Один прием отвара аяхуаски покажет человеку его место в жизни нагляднее, чем сделают это все психоаналитики мира.

- Что это такое - аяхуаска?

- Это отвар из трех (иногда двух) растительных компонентов, обладающий сильным психотропным действием. Строго научно говоря, это не галлюциноз, а лишь сильное изменение восприятия. Разница принципиальная, так как при сильном галлюцинозе человек не управляет своим телом, он полностью находится "внутри" разворачивающихся картин. Во время аяхуасковых видений (трипов) человек видит очень много ярких фантастических и реальных образов, то пугающих, то спасающих, но он всегда (!) контролирует свое состояние и способен усилием воли в любой момент ритуала заставить себя встать и совершать любые трезвые действия. Помимо лечебного и мистического существует еще один важный аспект аяхуаски. Исторический и культурный. Я очень подробно изучил территорию Перу и Боливии, с севера на юг и с востока на запад. И я знаю определенно, что многие культовые изображения, изваяния, орнаменты на тканях и в декоративной отделке домов взяты из глубин подсознания при помощи все той же аяхуаски. Психотропное лекарство из джунглей сформировало неповторимый орнаментальный стиль для целого континента. Конечно, можно приписывать изображения квадратных человечков-воинов, ходячих птиц и человеко-кошек на каменных стелах инопланетянам или существам из параллельного мира. Но сдается мне, что пишущие об этом авторы просто ни разу не пробовали аяхуаски. Невероятные фантасмагорические фигуры на индейских фресках понятны каждому неграмотному индейцу из племен керос, кечуа, аймара, яномама и многих других. Фактор аяхуаски - это целое явление в истории человечества, пока малоизученное и недооцененное.

Однажды я несколько дней жил в необычном месте - в верховьях реки Мадре-де-Диос, где предполагалось разместить биостанцию для студентов гуманитарных вузов со всего мира. Уникальное природное место. Хозяину этой недостроенной биостанции не хватало денег на выкуп земли. Помню, меня насмешила стоимость земли в этих местах. Гектар этого уникального с биологической точки зрения леса стоил дешевле, чем сотка на Рублевском шоссе. Если Гималаи - природный катализатор медитации, то Амазония и бассейн Мадре-де-Диос - главный парник планеты с тысячами вообще пока неизвестных растений. Я уверен, что как когда-то обнаружили пенициллин в плесени, так и в джунглях найдется природный модулятор мозговой деятельности человека. Иначе откуда там столько психотропных веществ? Сейчас, например, появились сообщения о том, что ученые из Сан-Франциско получили блокатор кокаиновых рецепторов из растительного сырья. На это и ушло более десяти лет. Его пока нет в продаже. Зато можно представить возможную прибыль фармацевтической компании, которая будет этот препарат продавать. Ее доходы будут сравнимы с доходами наркокартелей Колумбии. Уже давно во всем мире каждый новый психотропный препарат на вес золота. Даже несмотря на многочисленные побочные эффекты. А здесь - тонны неизученной растительной биомассы, в которой наверняка таится не один десяток будущих лекарств. Если бы я искал универсальный растительный психомодулятор, то искал бы его именно здесь, где подсказывает искать сама природа..
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Научиться медитации

Исцеляющие медитации

МЕДИТАЦИЯ. САМОЛЕЧЕНИЕ Сядьте или лягте, дышите и глубоко расслабьтесь. Начав с...
Психология

Методы медитации

1) Медитация на пустоту Эта техника хорошо стимулирует расслабление. Пусть...
Психология

Первые самые трудные шаги на пути к медитации

Люди интересуются медитацией по разным причинам. Это может быть просто...
Психология

Исследование сознания. Медитации

После весьма напряженной работы в лабораториях в течение шести недель я...
Психология

Полезные медитации

Найдите тихое, удобное место, где вас не будут беспокоить. Усевшись там...
Психология

Как правильно медитировать на мантры. Практика медитации

Термин «медитация» — особенный. Его все слышали. Многие пробовали самостоятельно...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах