Неудача

И еще два очень существенных момента, которые надо учитывать, когда хочешь изменить себя. Они важны во всех случаях, но я говорю об этом именно здесь, потому что именно здесь это особенно трудно.

Первое — надо быть готовым к трудностям, неприятностям и неудачам {какое бы еще мерзкое слово найти?) — в общем, к тому, что происходит при очередном решении заняться утренней зарядкой.
Неудача
Первые три дня с энтузиазмом, а потом... впрочем, все знают, что бывает потом. Естественно, что, когда речь идет о новых формах поведения, изменении подхода к жизни, стиля жизни, трудности возрастают во сто крат. Относитесь к этому спокойно, но с достоинством, так, как к попыткам при прыжках в высоту. Не получилось? Ну что же. А если разбежаться по-другому? Не думайте, что вы один такой безвольный… Да, конечно, невезучий и несчастный (вот радость-то, можно использовать любимые слова и почувствовать себя в родном, пусть неказистом убежище). Нет людей, которые не сталкивались с трудностями. И нет ничего более трудного, чем изменять себя. Но нет ничего и более важного, если мы хотим принести пользу и другим людям, и самим себе, хотим гордиться собой и чтобы другие нами гордились, уважали и любили нас. Важно знать, что впереди будут трудности. Ждать их. Но ждать — это не значит заранее переживать и бояться. Ждать — это значит думать о том, как с этим лучше справиться как преодолеть возникшие трудности. Мне хотелось бы в этой связи привести небольшую выдержку из книги П. Вайнцвайга: “Чтобы ощутить себя свободным в успехе, надо уметь чувствовать себя свободным и в неудаче.” Но самопораженец (правда, очень выразительное наименование того, кого мы нежно и одновременно стыдливо называем неудачником) не обладает достаточно высокой самооценкой, для того чтобы отважиться на испытания и ошибки, которые могут возникнуть на пути к успеху. Исполненный гордыни, самопораженец страшится критического мнения окружающих. Будучи трусом в душе, он с легкостью сдается в борьбе... С приближением любого испытания или события, чреватого сложностями, самопораженец теряет покой, а значит, и терпение, необходимое для настоящих достижений”.

Итак, надо знать, что трудности неизбежны, быть готовым к ним и, встретившись с ними, не впадать в панику или в уютное состояние ничегонеделания, а преодолевать их. Сказать это, конечно, просто...

Вы заслуживаете уважения, поскольку не только прин ли ответственное и важное решение — изменить свою жизнь, самого себя, но и многое сделали для этого. Неужели вы позволите сейчас каким-то трудностям сбить вас с пути?

Еще один, чисто технический прием, который поможет сам бороться с трудностями. Если вы чувствуете, что ничего не получается и надо все бросить (или так уж получилось само собой, даже незаметно для вас), потратьте еще немного времени на самоанализ. Только делайте его не сразу, а отсроченно, допустим, через неделю.

Найдите и запишите ответы на такие вопросы: когда это случилось? после чего? что послужило непосредственной причиной этого? После того как вы ответите на вопросы, составьте список своих удач. Да-да, именно удач, того, что вам удалось, пусть это кажется совсем мелочью сегодня, но все же она может рассматриваться как удача. Сосредоточьтесь на удачах. Замечу, забегая вперед, что вообще полезно делать, чтобы привлечь к себе Госпожу Удачу. Каждый день составляйте список того, что вам удалось и что еще нужно сделать вместо длинного перечня, что не получилось, не успели и не смогли. Увидите, что удача окажется к вам гораздо благосклоннее, чем раньше. Составив список удач, достижений, посмотрите на него внимательно и подумайте о том, сколько времени вы на это потратили, скольких сил вам это стоило, какого труда. Сравните это с причиной, которая заставила вас бросить занятие, посмотрите, что перевесит.

Мой опыт подсказывает, что обычно удачи оказываются более весомыми. Я от всей души надеюсь, что так будет и у вас. Вы найдете, как можно преодолеть трудности, найдете какие-то новые способы и пойдете дальше. Ведь вы уже знаете, что такое удача, почувствовали вкус победы. Неужели вы откажетесь от этого?

Второе. Это не очень приятно писать, но я вынуждена сказать вам, что глубокая внутренняя проблема в чем-то похожа на злокачественную опухоль, метастазы которой проникают во многие личностные образования. Поэтому ее нельзя победить сразу. Будьте готовы к длительной и сложной работе над собой. Самое главное — вы хотите и уже умеете распознать ее действие и знаете, что победить ее можно не запретами (“Я никогда больше...”, “Ни за что на свете...”) и не самобичеванием (“Я сам во всем виноват...”, “Я просто плохой человек...”), а тем, что то, что делает сейчас эта проблема, будут делать полноценные личностные образования. Грубо говоря, тщеславие заменится на гордость, суетливость на активность, нерешительность на осмотрительность, а неуверенность в себе сменится уверенностью. Но до этого еще очень большой путь. Пожалуйста, помните об этом. Используйте на этом пути все, чему вы уже научились на первых этапах нашей работы. Но не ругайте себя за срывы и не требуйте от себя совершенства. И если, потратив много сил и времени на борьбу с собственной обидчивостью, вдруг вновь почувствуете, что обижаетесь, не думайте, что все было напрасно. Подумайте, разве есть люди, которые никогда не обижаются? Откажитесь от подхода по принципу: “Хочу журавля в небе, никаких синиц не хочу” по отношению, по крайней мере, к оценке собственного поведения, личностного роста". Срыв не означает, что все было напрасно, и относиться к нему надо так же, как мы с вами уже научились (я очень на это надеюсь) относиться к ошибке. Конечно, срывы очень неприятны. И не надо заглушать в себе эти неприятные переживания, не надо отвлекаться от них, не надо вымещать их на других. Испейте эту чашу, но не затягивайте, не превращайте чашу в море и не купайтесь в отрицательных переживаниях. Скажите себе: “Да, мне сейчас очень горько. Еще минут 15 я позволю себе сильно переживать. Но через 15мин я должен взять карандаш и записать, чему меня научил этот срыв”. Через 15 мин, если вы не сможете успокоиться, прибегните к технике расслабления. Помимо уже известной вам можно порекомендовать такую технику.

Сядьте спокойно в удобной позе. Кстати, знаете, в чем разница между привычной и удобной позой? Удобная поза — это та, которая почти не требует мускульного напряжения. Поэтому если вы привыкли сидеть, сжавшись в клубок и подвернув под себя ноги, это сейчас нам не подойдет. Поэтому сядьте свободно, пусть ваше теле обмякнет (как это сделать, вы знаете). Главное — отсутствие мышечного напряжения, чувство комфорта.

Теперь начинайте глубоко дышать через нос. Дышите медленно, ощущая вдох. Закройте глаза. Продолжайте медленно, спокойно дышать. А теперь подумайте о чем-то очень приятном для вас. Это может быть песок пляжа или море, шум травы, мелодия. Если неприятные переживания будут отвлекать вас от этих мыслей, не прогоняйте их, но сами продолжайте думать о притягательном, приятном. Представляйте, например, как мелодия звучит с разных сторон, на разных инструментах. Или как играет в листве солнечный луч. А для кого-то, может быть, это будет не образ, а просто ощущение тепла или света. У каждого — по-своему. Важно только одно: когда ощущение приятного борется с отрицательными эмоциями, победа зависит от того, насколько это ощущение будет живым, движущимся. Его очень трудно удержать, если оно статично. Когда вы почувствуете, что успокоились и отдохнули, посидите еще несколько минут, сначала с закрытыми, а потом с открытыми глазами.

Ну а потом возьмите в руки карандаш или микрофон и запишите, чему полезному вас научил этот срыв. Что нового вы узнали благодаря ему о себе, о своей проблеме? Как вы дальше будете действовать? А главное — помните, мы об этом договаривались с самого начала? — не забывайте о чувстве юмора, о свободном, немного отстраненном, слегка ироничном отношении ко всему, чем мы занимаемся.

И еще один наш совет я хочу вам дать в заключение — не старайтесь.

Э. Шостром, автор книги “Человек-манипулятор”, приводит в этой связи высказывание Алан Уоттса: “Меня всегда приводил в восхищение закон обратного усилия. Иногда я называю его “обратным законом”. Когда вы стараетесь остаться на поверхности воды, вы тонете; но когда вы стараетесь утонуть, вы плаваете”. И далее Э. Шостром пишет: “Уоттс говорит о том, что чем больше мы стараемся в некоторых ситуациях, тем более, как оказывается, мы терпим неудачу. Есть некоторые цели, которые никогда не могут быть достигнуты путем активного стремления. Мы, в частности, обнаруживаем это в психотерапии, где чем больше стараешься вести себя определенным способом, тем скорее терпишь неудачу”. Попроще и полегче. В своей книге Э. Шостром говорит о двух типах людей добавим, крайних типах — манипуляторе, которого он определяет “как личность, эксплуатирующую, использующую и/или контролирующую себя и других в качестве вещей... в целях самозащиты”, и актуализаторе — “личность, которая принимает себя и других как личностей или субъектов с уникальным потенциалом, выразителем его актуального Я”.

“Каждый человек, — пишет Э. Шостром, — ...манипулятор, но он также и актуализатор”. Важнейшим фактором оказывается то, что у него есть постоянный выбор — свобода выбирать одно или другое. Под свободой мы понимаем не только простую свободу от контроля со стороны других, но скорее свободу актуализироваться. Свобода — это выбор и ответственность, взятая за стиль выражения, который мы используем... Актуализатор осознает, что жизни вовсе не требуется быть серьезной игрой, но она скорее родственна танцу. Никто не выигрывает и не теряет в танце — это процесс... Важно радоваться процессу жизни, а не достижению целей жизни. Поскольку актуализирующиеся люди признательны самому деланию ради него самого, они рады процессу достижения некоторого места в той же степени, как и самому достижению... Они умеют устроить поистине радостную игру, или танец, или представление из самой тривиальной, рутинной действительности. Актуализатор поднимается и опускается вместе с приливами и отливами жизни и не принимает ее с мрачной серьезностью. Манипулятор же, с другой стороны, видит жизнь, как крысиные бега, и воспринимает ее настолько серьезно, что часто является кандидатом в неврастеники”.

Я привела эти довольно длинные цитаты для того, чтобы подчеркнуть — по эту сторону психологического барьера мы свободны, у нас есть выбор, в том числе и выбор стиля преодоления своих проблем. И мы сами можем решить, преодолевать ли нам их, играя, “танцуя”, или с унылой серьезностью, уподобляясь Сизифу, принужденному вечно волочить в гору свой камень, свою проблему.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Неудача

Неудача. Успех и неудача в психотерапии

Подобное ощущение, по его мнению, возникает чаще всего, когда терапевту не...
Психология

Неудача

Неудача - это когда не получается выполнить нечто намеченное. Неудача может...
Журнал

Неудача

"Арджуна сказал: O Кришна, что ждет неудачливого трансценденталиста, который...
Религия

Неудачи в фитнесе

Неужели никогда не возникало желание действительно выяснить, а почему же ваши...
Журнал

Избавляемся от неудач и привлекаем благополучие на Масленицу

Масленичная неделя — это время не только для радости и выпечки блинов. В прежние...
Магия

О неудаче

Страх перед неудачей говорит о неспособности к действию. Перед началом какого...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени