Травма детства. Можно-ли устранить?

Здравствуйте! Мы с мужем живем полгода. Его родители развелись, когда он был маленький. Во время ухода отца он очень переживал, закатывал истерики. На данный момент у нас такая ситуация: все может быть прекрасно, но как только какая-то ссора или я начинаю разговор на неприятную для него тему, то он не может долго себя сдерживать и у него происходит срыв.

Он матерится, оскорбляет, а если я ему отвечаю в том же духе, то может толкнуть, настаивает на том, чтобы я замолчала. Еще у него была попытка суицида. Он согласен на лечение, но я уже не верю, что что-то поможет. Я устала от этих оскорблений, от криков, матов. Я тоже не особо сдержанный человек, но он меня переплевывает дважды в этом.

Его мать говорит, что она его упустила в детстве, что не приняла нужных мер вовремя и поэтому теперь так происходит. Но так же говорит, что ему никто, кроме меня и ее не поможет. Но я не готова терпеть это всю жизнь. Мне 21 год и я хочу жить счастливо и не думая о том, что человек может в любой момент сорваться и нагрубить или ударить.

Я не знаю, что делать. Я не знаю, может-ли быть эффективно лечение, но у меня есть к нему чувства, но обида и отсутствие веры в то, что все будет хорошо просто убивет все желание что-то делать. Я на грани развода, но боюсь сделать этот шаг. Я знаю, что буду очень страдать от этого.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Травма детства. Можно-ли устранить?

Здравствуйте!

Всего-то полгода семейной жизни и вот тебе, уже и первая холодная осень...

Часто бывает так, когда после развода ребёнок остаётся с одним из родителей, а отсутствие второго из родителей оставляет глубокий след. В таких случаях очень важно, чтобы родитель оставшийся с ребёнком давал возможность общения (допустим если это мальчик) с дедушкой, с дядей, с мужем подруги, с соседом и т. д. С кем-нибудь из мужчин, которых он научится уважать, будет брать с них пример, будет учиться быть ответственным.

Таким образом хоть как-то можно для мальчика компенсировать отсутствие отца и воспитать в нём мужские качества.

Многие одинокие родители могут говорить, что упустили мол в детстве, трудно было, некогда было или наоборот "двойную заботу" проявляли. И с этим уже ничего не поделаешь, мы не знаем где "солому подстелить", а где судьба "грабли разбросает". Имеем то что имеем и с этим нужно дальше жить.

Истерики закатывают от сильного эгоизма, от нежелания что-либо делать не для себя любимого. Вот когда что-то для себя, то с большим удовольствием, а вот если для других, то сразу аж до истерики.

А ещё, складывается такое впечатление, что вы с мамой как-то больше заинтересованы в изменении ситуации именно по вашему сценарию, вот мол как бы нам у "него вырезать эту проблему" а то дальше жизни нет. Ваша обида и неверие в то, что всё может быть хорошо звучит прямо как заказ такого будущего, подумайте над этим.

Не пытайтесь с мамой насильно изменить вашего мужа, а учитесь вести себя так, чтобы ситуация вынуждала его проявлять мужские качества, проявлять ответственность и заботу. Хоть это и трудно, но вполне возможно, если вы перестанете тянуть каждый в свою сторону, а дружно устремитесь в одном направлении.

Успехов Вам!

По теме Травма детства. Можно-ли устранить?

Застенчивость. Как ее устранить?

Исследования ученых доказали, детская застенчивость, присущая 25-ти процентам...
Психология

Психологические травмы. Травма униженного

Эта травма пробуждается и дает себя знать в ребенке в возрасте от одного до трех...
Психология

Психологические травмы. Травма несправедливости

Травма несправедливости может быть обусловлена мыслью, что у нас есть больше...
Психология

Психологическая травма. Посттравматический стресс

Нормальная психика в такой ситуации естественно стремится смягчить дискомфорт...
Психология

Детская травма

Здравствуйте! Даже не знаю с чего начать. Начну с того, что моя мама в молодости...
Психология

Острая шоковая психологическая травма

Травмой называют такое событие, которое порождает необычно сильные или...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям