Чувство вины

Чувство вины — одна из самых больших проблем, с которой сталкивается каждый человек. До сих пор все человечество находится во власти этого чувства. Эта болезнь передается по наследству из поколения в поколение. И болезнь каждого последующего поколения протекает все тяжелее и тяжелее.
Чувство вины
Естественно. С каждым поколением обусловленности становится только больше. Молодые люди несут на себе более тяжкий груз, чем их родители.

Священники используют чувство вины, чтобы эксплуатировать людей. Если бы не было чувства вины, священники не могли бы существовать. Когда ты чувствуешь себя виноватым, помни: тебя окружает толпа священников. Когда ты чувствуешь себя виноватым, помни: священники тянут руки к твоему горлу, желая задушить тебя. Вина — это стратегия, с помощью которой священники эксплуатируют людей, превращая их в рабов.

Попытайся понять этот механизм. Лишь понимание поможет тебе освободиться от чувства вины. Что же такое вина? В чем суть этого чувства?

Прежде всего — это осуждение, это негативное отношение к жизни. Тебе рассказывали что-то совершенно неправильное об этой жизни, тебе внушали, что ты родился в грехе. Тебе говорили, что от жизни нельзя ждать радости, что не стоит ждать добра от окружающих людей, что на земле вообще не может происходить ничего хорошего. Хорошее — только у Бога. Соответственно тебе нужно найти спасителя — Христа, Кришну. Тебе нужно найти кого-то, кто спасет тебя, кто приведет тебя к Богу.

«Жизнь не стоит того, чтобы жить, — избегай ее. Если ты наслаждаешься жизнью, ты лишь все больше и больше погрязаешь в грехе. Жизнь — это грех. Всеми силами старайся избегать жизни». Поэтому каждый раз, когда жизнь увлекает тебя, возникает чувство вины. Ты начинаешь чувствовать, что делаешь нечто совершенно неправильное.

А жизнь невероятно прекрасна. Она неумолимо притягивает к себе, в ней есть некая гравитационная сила. И естественно, тебе хочется жить. Естественно, тебе хочется любить, наслаждаться, смеяться и танцевать. Но все естественное осуждается обществом. Ты должен идти против природы — так учили религии во все века.

В этом мире осуждается буквально все.
Ты не избавишься от чувства вины до тех пор, пока не осознаешь весь механизм: посредством чувства вины священники управляют человечеством, монахи эксплуатируют рабов, создавая тонкое невидимое рабство. У тебя нет цепей на руках и ногах, но цепи сковывают твою душу.

Чтобы освободиться от чувства вины, нужно освободиться от давления всех известных тебе священников и святых. Чтобы стать свободным и больше не чувствовать себя виноватым, тебе придется отказаться от всего, что было в прошлом. И, отбросив чувство вины, ты станешь целостным человеком, потому что тогда исчезнет внутренний раскол, у тебя больше не будет шизофрении; высвободится великая радость, потому что ты больше не будешь бороться с собой. Ты начнешь жить!

Разве можно жить в постоянной борьбе с самим собой? Ты не можешь жить, если борешься с собой. Ты можешь жить, только перестав бороться. Только тогда жизнь обретет свой ритм, свою мелодию. А жизнь — это такое блаженство, это такое благословение! И только в гармонии, только пребывая в согласии с собой, без какого-либо чувства вины, без подавления, без различных табу, без осуждения, без каких-либо священников, мешающих тебе жить — индуистских, мусульманских, христианских, — только когда ты сам по себе, когда тебе никто не мешает и ты сам себе хозяин, только тогда ты можешь прикоснуться к божественному.

Священники лишают тебя всякой возможности прикоснуться к божественному! Если ты не в состоянии принять жизнь, разве ты можешь принять ее изобилие? Если ты не умеешь наслаждаться цветами, то ты не умеешь и чувствовать того, кто их создал. Если ты не можешь испытывать радость и любовь, если ты не в состоянии наслаждаться красотой, то ты не можешь прикоснуться к источнику, из которого изливаются любовь, радость и красота. Это невозможно.

Священники ответственны за то, что земля стала такой нерелигиозной. Если вы не уничтожите институт священнослужителей, если вы не разрушите устаревшие церкви и религии, мир так и останется нерелигиозным.

Я учу вас новой религии — не христианству, не индуизму, не джайнизму, не буддизму. Я учу вас совершенно новому виду религии — религии, свободной от чувства вины, свободной от многих запретов, религии, которая не подавляет человека. Я учу вас религии радости, принятия, естественности и спонтанности.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-7908.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Чувство вины

  • Спорный вопрос. Нельзя избавляться от чувства вины полностью, т.е. ни в чем никогда себя не винить.Чувство вины должно присутствовать в нормальных кол-вах, иначе не будет осознания и очищения. И священники здесь ни при чем.
     
  • Проблема чисто психологическая.Ошо выбрал одно из направлений по которому может развиваться это чувство.На самом деле оно гораздо шире.Взять хотя бы теорию Эрика Берна трансакционный анализ ,триада родитель-взрослый-ребёнок.Из рассмотрения этой триады можно найти приемлемый для себя путь решения проблемы "чувства вины".Есть наработки и в других областях психотерапии.В общем "ищите ,да обрящете".
     

По теме Чувство вины

Чувство вины

Редкий человек не испытывал чувства вины. И если вы не из их числа, подумайте...
Психология

Чувство вины у родителей

Вечно загруженные работой, страдающие от нехватки денег и еще больше – от...
Психология

Преодолеть чувство вины

Если вы и в самом деле натворили что-то не то: 1. Подтвердите самому себе, что...
Психология

Чувство вины

Но, как бы мы его ни описывали, это нехорошее чувство. Когда меня охватывает...
Психология

Чувство вины. Вина и болезни

Насколько мы способны проникаться этим чувством, зависит от многих причин: от...
Психология

Чувство вины. Отказ от своего потенциала

Лучшей иллюстрацией может послужить случай о тяжелом обсессивно-комиульсивном...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи