Homo-sangvinikus

Однажды я стал свидетелем такого случая. Пожилая женщина попросила проходящего мимо парня лет шестнадцати помочь ей перенести лежащего на троллейбусной остановке пьяного, с синяками и ссадинами на лице мужчину подальше от проезжей части. На что подросток лишь усмехнулся, даже не замедлив шаг…

Картина обычная, особенно в наше время. Но есть в ней небольшой нюанс, который на первый взгляд может показаться малозначительным. Дело в том, что в ухе молодого человека был наушник, от которого тянулся провод к плееру, пристёгнутому к ремню брюк. “При чём тут это?” – спросит читатель, - какая может быть связь между равнодушием к человеку и… музыкой?” Отвечу словами старца Паисия Святогорца: “Шум и суета УБИВАЮТ душу… Кончина духовного человека начнётся с его противодействия уединению и ТИШИНЕ…”

Слова пророческие! Сейчас очень много говорят о пагубном увлечении молодёжи алкоголем, наркотиками, жестокими кинобоевиками и развратными фильмами. Однако о враге скрытном, вроде бы безобидном, но, в конечном счёте, не менее опасном, чем всё вышеперечисленное, - практически никто, кроме православных старцев, не упоминает. Скорее всего, не видя в нём угрозы. А зря.

Утром просыпаешься – у соседей за стенкой уже вовсю гремит музыка… Садишься в автобус – из приёмника в кабине водителя слышен истерический визг… То же самое – на предприятиях, в учреждениях, магазинах, кинотеатрах. А порой и прямо на улицах из репродукторов, особенно возле домов “культуры” (что вперемешку с гудящим потоком машин – сущий ад!)… И ещё одно обстоятельство: повсюду (особенно в тёмное время суток) – мигающие лампочки, разноцветные гирлянды, ослепляющая реклама (во Владимире это не так заметно; а вот что творится в более крупных городах, я знаю не понаслышке)… И это в то время как наукой установлено: систематическое воздействие на человека зрительных и слуховых раздражителей крайне негативно влияет на его интеллектуальное и духовное развитие. И дело не только в том, что телевизор, магнитофон или плеер (а в наши дни ещё компьютерные игры и мобильные телефоны) крадут у человека время на приобретение необходимых знаний или размышление о своём моральном облике. Главное – постоянный приём сигналов извне “перегружает” психику, утомляет нервную систему. А отсюда – во-первых, апатическое состояние, безразличие к страданиям окружающих – это в лучшем случае, а в худшем - неуравновешенность и вспыльчивость (порой граничащие с беспричинной жестокостью); и, во-вторых, замедление процесса мышления (что является причиной плохой успеваемости подростка, его низкого интеллектуального и морально-нравственного уровня).

Но беда ещё и в том, что, поскольку эти раздражители становятся постоянными спутниками человека, то он к такому образу жизни быстро привыкает и начинает считать его нормой. В психологии существует термин - “сангвиник”. Так называют людей, чьё внимание сосредоточено в основном на восприятии внешних раздражителей; кроме того, необходимо, чтобы они постоянно сменяли друг друга и каждый последующий не был похож на предыдущий - в противном случае такой человек быстро устаёт. “Сангвиник” берётся за какое-либо дело, не доведя до конца предыдущее; его пристрастия, убеждения и планы на жизнь непостоянны. Но главное, он практически никогда НЕ УГЛУБЛЯЕТСЯ В СЕБЯ, копаться в своей душе ему неинтересно, его духовной пищей являются лишь события, происходящие ВОВНЕ, - причём довольно примитивные, малозначительные, или, лучше сказать - “развлекательные”. Например, “сангвиники” с удовольствием смотрят приключенческие фильмы, концерты поп-звёзд, спортивные соревнования и юмористические шоу, - то, что не требует “большого ума” и, главное, нравственной оценки происходящего. Ибо она возможна только при соотнесении внешнего с системой ВНУТРЕННИХ, то есть ДУХОВНЫХ, ценностей человека. Каковые у “сангвиника”, в силу сказанного выше, развиты крайне слабо. А потому, скажем, романы Достоевского, музыка Баха или фильмы Андрея Тарковского его разуму и сердцу НЕДОСТУПНЫ В ПРИНЦИПЕ. Иными словами, такой человек – своего рода интеллектуальное и моральное “дитё”, очень рискующее (в силу необратимых изменений психики) остаться таковым до конца своих дней. И вот подобными “особями” нас хотят сделать враги России, её духовности и культуры (поскольку “сангвиников” как таковых рождается немного, то нашим недругам их приходится именно ДЕЛАТЬ – из “материала”, имеющегося в наличии). Их цель – превратить наш народ в быдло, “стадо баранов”, чтобы затем, когда нами станет легко управлять, указать России в целом, как ей жить (конечно, в интересах “благодетелей”, учитывая наши огромные природные ресурсы).

А метод для достижения этого давно опробован (например, на американских индейцах, которых в своё время, вопреки расхожему мнению и судя по объективным исследованиям некоторых историков, силой оружия одолеть колонистам ТАК И НЕ УДАЛОСЬ!). Нужно предложить человеку (и в первую очередь молодёжи, ибо от неё зависит будущее страны) БЕСКОНЕЧНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ всех удовольствий мира – вкусовых, сексуальных, зрительных, слуховых, но главное - одурманивающих. Отсюда алкоголь (включая пиво), наркотики, табак, боевики, развратные фильмы и порносайты в Интернете, рок-музыка (которая, согласно исследованиям учёных, имеет наркотическое воздействие на психику), всевозможные реклама, клипы, а также фильмы, построенные по принципу того же клипа, то есть не позволяющие зрителю своей молниеносной сменой кадров “переварить” содержимое (только приступишь к осмыслению одной сцены, как тут же следует другая; таким образом, у человека не успевает “поработать” ни ум, ни сердце – хотя бы для того, чтобы понять пошлость предлагаемого). И так далее, приёмов “оскотинивания” и “отупления” - море. Но главное для поставщиков такой продукции – чтобы вся эта мишура сопровождала людей всегда и всюду. Причём не просто сопровождала, а ещё и НАВЯЗЫВАЛА себя – не давая человеку опомниться и понять подвох. “Отдыхай, “россиянин”, не думай ни о чём (о том же алкаше на тротуаре), “оттянись со вкусом”! Надоест одно – переключись на другое, третье, десятое! Не останавливайся ни на минуту, не давай всяким заботам и переживаниям даже повода тебя одолеть; смейся, свисти, улюлюкай – и ты познаешь ни с чем не сравнимый восторг, истинное блаженство, ощутишь себя подлинно “счастливым” человеком!”...
×

Обсуждения Homo-sangvinikus

  • Вообще-то сангвиник - это один из четырех человеческих темпераментов (есть еще холерики, флегматики и меланхолики), каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Думаю, равнодушные потребители есть среди представителей всех темпераментов. Или, может быть, этот термин еще в другом смысле используется?
    А насчет музыки - тут не только жанр, но и текст имеет значение.
     
  • Я думаю, здесь проблема совсем не в прослушивании музыки. Если человек слушает, например, Kasabian, а не Баха, совсем не значит, что у него не хватает мозгов. Просто такая музыка ему нравится больше, причем скорее всего на уровне темпа, пульсации, созвучий, а не просто слов и мелодии. Думаю, есть множество людей, которые просто "кичатся" тем, что слушают классику.
    Проблема же в том, что жизнь человека (тем более еще неокрепшего-подростка) полна трудностей, и единственное, что ему остается - это забыться в своих увлечениях. Все это понятно и объяснимо. Не у всех есть время и силы на "просмотр" внутреннего пространства - это очень изматывающий, болезненный опыт. Тем более, по одному лишь виду человека нельзя точно сказать, беспокоит ли его внутренний мир или нет.
    Надо учесть еще одну вещь. Порой человека начинают беспокоить его внутренние вопросы из-за какого-то происшествия. Причиной "возврата к себе" может стать остановка внешней жизни - какая-либо шоковая ситуация, выбивающая из колеи жизни. В таком случае человек слишком углубляется в себя и начинает искать причину, почему так произошло. Это может оказаться совсем небезопасно. Да, это может вывести на Духовный Путь. Но, к сожалению, многие могут слишком замкнуться в себе, и тогда - апатия, депрессия, самоубийство.
    Поэтому любимые музыка, кино, выставки, концерты сами по себе не являются ядом. Они, наоборот, могут помочь ему в трудное время внутренней борьбы за самого себя. Да и внешней тоже.
    Тем более, что во многих случаях они подталкивают людей к самопознанию. Здесь вопрос в том - какая музыка/какое кино и для чего прослушивается/просматривается.
    Но если человек не понимает другого, и считает его пристрастия ерундой, это не значит, что так и есть на самом деле.
    Всегда надо смотреть вглубь проблемы, в самое сердце человека и только тогда можно точно сказать, что кроется за его поведением и увлечениями.
    Удачи!
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы