Грусть это болезнь

У вас что-то не в порядке с настроением? Вы унылы, печальны и всегда грустны? Значит, у вас не все в порядке и со здоровьем. Это, может быть, пока еще никак не проявилось внешне. Но внутри вы уже больны. И если с вашим настроением и дальше будет не все в порядке — то болезни будут развиваться и давать внешние проявления.
Грусть это болезнь
Ухудшение настроения — первый симптом нездоровья. Убирать симптомы нездоровья до того, как они проявятся уже в виде телесных болезней, — лучший способ профилактики.Плохое настроение говорит о том, что в ваше тело внедрились пагубные энергии. Это они создают неудобства, грусть и хандру. Пагубные энергии нарушают естественное здоровое течение энергии в организме. Они создают зоны застоя, они поглощают здоровую энергию и на ее месте образуют дыры в эфирном теле. Против этих дыр в физическом теле позже образуются патологические изменения внутренних органов. Вот почему плохое настроение — путь к болезни. Радость жизни — путь к здоровью.

Но радость не приходит по заказу. Ее нельзя создать искусственно. К ней можно прийти только естественным путем. А естественный путь — это путь медитации, это нисхождение радости, когда ее не ждешь.

Вы скажете, что в жизни так мало радости? Что грусть — более естественное состояние? Вы так думаете только потому, что не знаете: нет ничего естественнее радости. Грусть создается в нашем уме искусственно — это опять же обман ума, и только. Ум цепляется за прожитые печальные моменты жизни или за опасения о будущих, еще не прожитых моментах — и продлевает печали и опасения в настоящий момент, который сам по себе, без вредного воздействия ума, был бы свободен, чист от печалей и опасений. Ведь настоящий момент — это всегда момент великой возможности. Он еще только в процессе, он еще не состоялся полностью, но он происходит здесь и сейчас, и только от нас зависит, каким он состоится, светлым и радостным или искусственно тянущим за собой все те же уже не существующие (или еще не существующие, лишь ожидаемые) печали.

Я вам покажу чистоту и незамутненность настоящего момента, я покажу вам всю его открытость радости, чтобы вы сами смогли открыть себя радости — а значит, и здоровью — в каждый настоящий момент вашей жизни. В следующей медитации вы обязательно достигнете этого состояния. Вы отбросите шелуху ложных печалей и сожалений — и станете тем, кто вы есть на самом деле.

Зимняя роща.
Луна. Стою, о том позабыв,
Что должен печалиться я...
Медитация «Кто я»
Выберите место, где вы можете уединиться хотя бы на час. Сядьте в удобную позу, закройте глаза, сделай¬те глубокий вдох и выдох. Дальше дышите медленно,

размеренно, неслышно. Сосредоточьтесь сначала на дыхании, чтобы войти в медитативное состояние, а затем постепенно пропускайте перед своим мысленным взором всю свою жизнь: все, что сможете вспомнить с самого раннего детства, основные события вашего подросткового возраста, юности, молодости, зрелости... Смотрите на свою жизнь как бы со стороны, как зритель. Старайтесь не застревать в отдельных эпизодах своего прошлого, не поддаваться чувствам, сожалениям, просто смотреть, и все, смотреть — и пропускать пе¬ред глазами свою жизнь, дальше, дальше, дальше, как посторонний зритель. Пусть прошлое, посетив вас, уходит, проходит мимо, исчезает в небытие...

Снова сделайте глубокий вдох и выдох. Сосредоточьтесь на ощущениях в своем теле. Ощутите свое тело как отдельное от всего — от других людей, от прошлого, от будущего. Вы — один, совсем один в этом мире, больше нет никого и ничего, нет ни прошлого, ни будущего. Ощутите свое одиночество. Продолжайте медленно и плавно дышать, сосредоточиваясь на своем дыхании.

Теперь представьте себе, что вы только что пришли в этот мир — вот таким, какой вы есть сейчас, и сразу оказались в той жизни, какая есть у вас сейчас, — до этого не было вообще ничего. Все то прошлое, которое вы только что пропустили перед своими глазами, — лишь ваша фантазия, плод воображения. Вы вообразили это — и ото¬гнали плод вашего воображения прочь, все ушло, этого не было на самом деле никогда. Есть только то, что есть сейчас — вы только что вошли в этот мир.

Смотрите на себя и свою жизнь как бы со стороны — вы только что пришли сюда и увидели это в первый раз. Смотрите столько, сколько вы захотите. Нет ни прошлого, ни будущего — есть только то, что есть сейчас.

Вы увидите новые возможности, которые вы не видели раньше. Вы поймете, что вам нужно делать, чего

вы хотите на самом деле. Вы удивитесь, почему раньше не понимали, что нужно вам делать. Вы зададите себе вопрос: «Как же я раньше не видел, что мне нужно?»

Вы ощутите неповторимость и радость настоящего мига. Вы увидите, что он таит множество возможностей, которых вы раньше не замечали, потому что смотрели на мир замутненным невидящим глазом. Сейчас глаза открылись — и вы обрели свежий взгляд. Вы обрели полноту мира, которую раньше не замечали. Теперь она всегда будет с вами.

Регулярно выполняемая, эта медитация может полностью изменить вашу жизнь, открыв вам новые грани самого себя.

Быть унылым — значит быть больным. Уныние создает пагубные энергии в теле и вызывает болезни. Жизнерадостные люди болеют гораздо реже, чем унылые. Жизнерадостные если и болеют, то болеют легче и выздоравливают быстрее. Но ошибается тот, кто внушает себе и другим: «Я весел! Я радуюсь! Я всех люблю!» Радость и любовь к жизни и к миру — не те чувства, которые приходят по заказу. По заказу вы можете вызвать в себе лишь видимость этих светлых чувств, лишь внешнюю благостную маску. Внешняя благостная маска не означает, что человек действительно добр и дружелюбен. Опасайтесь людей с заученной улыбкой и с деланно радостным выражением лица! От таких людей можно ждать всего чего угодно.

Истинная радость и благорасположение к миру достижимы лишь в медитации — тогда, когда мы не ставим целью достичь этого состояния и когда вообще ничего не ждем от медитации, никакого результата. Вот почему так обделены люди, которые не знают медитации, — они усвоили из священных книг, что надо быть добрым и любить всех, и старательно натягивают на себя маску добра и любви, не зная, что чем больше натягиваешь на себя эту маску внешне, тем больше противоположных, пагубных чувств рождается внутри, тем больше невысказанного гнева там копится и отравляет человека изнутри. Медитация учит нас быть естественными. Медитация рождает естественную радость, радость не по приказу, а радость от полноты бытия, от единства с миром. Только такая радость, естественно рождающаяся в груди и поднимающаяся на поверхность из глубин всего существа, естественно светящаяся в улыбке даже помимо нашей воли, только такая радость целительна. Улыбка не по приказу, улыбка против воли — вот истинная улыбка истинной целительной радости. Я не знаю другого способа достичь этого чудесного благого состояния, кроме медитации.

Снова и снова постигать радость и полноту настоящего момента бытия учит нас медитация. Снова и снова открывать все глубины этого момента, когда отступает прошлое и будущее и остается лишь чистая радость пребывания здесь и сейчас, помогает нам медитация. Медитация — это радость. Радость — это здоровье. Здоровье — это чистая энергия Вселенной, наполняющая все наше существо.

Медитация на пламени свечи — мощное оздоровительное средство, ведь энергия пламени сродни самой энергии Вселенной, сродни и энергии человеческой души. Пламя свечи становится мостиком между океаном энергии Вселенной и человеческой душой, пламя свечи позволяет слить воедино две радости — радость бытия Вселенной и радость бытия души. Двойная радость заполняет все ваше существо и мир во¬круг и создает небывалое единение с миром, которое заполняет вас неизбывной великой исцеляющей радостью.

Медитация «Свеча бытия»
Зажгите свечу и сядьте перед ней в позу для медитации. Глаза не закрывайте. Направьте все свое внимание на пламя свечи, отгоняя все посторонние мысли и приучая себя не реагировать на посторонние звуки, образы, предметы. Пусть выйдут за пределы вашего внимания и шум за окном, и разговоры за стеной, и переживания минувшего дня.

Если трудно сразу устранить все мысли — думайте о свече, о ее пламени, рассматривайте его внимательно, наблюдайте за его формой, как оно меняется, думайте об огне вообще, о связи огня с энергиями Вселенной, о связи его с энергией вашей души. Ощущайте единство этой природы, ощущайте свое единство с пламенем и через пламя — свое единство с Вселенной. Пламя — связующая нить, проводник, ведущий вашу душу по дорогам Вселенной, возносящий ее ввысь, в сферы чистого духа.

Когда вы проникнетесь ощущением огненной природы бытия и вашего единства с нею — исчезнут границы тела, исчезнет ощущение времени и пространства, вы ощутите свечение в своей груди и почувствуете, что так же светятся все живые и неживые существа на земле. Это истинное свечение бытия, и все, что нас окружает, и мы сами, — все имеет светящуюся природу, и весь мир един, все в нем родственно друг другу, потому что есть лишь этот свет, который и есть наша истинная природа, и кроме света — ничего, больше ничего. Только свет — и радость, радость — и свет. Такова природа мира. Такова ваша собственная природа. Этот свет был, есть и будет вечно. Ничто и никогда его не погасит. Значит, и вы тоже будете вечно. Осознание этой истины дает вечную неизбывную радость бытия.

Возможно, эта медитация у вас не получится с первого раза. Повторяйте ее снова и снова — и с каждым разом вы будете все ближе и ближе к свету истины: ощущению чистого света и радости бытия. Рано или поздно это чувство придет — и вместе с ним придет непосредственно пережитое вами знание природы мира, которое станет вашим, и только вашим достоянием.

Пережив истинную радость — отпустите ее от себя, не привязывайте к себе, не держите ее при себе. Прекрасную вольную птицу нельзя держать в клетке — иначе она перестает быть прекрасной, потеряет свою природу. Так же и радость, пережитая вами в медитации, — не бойтесь ее потерять, отпускайте ее, не держите ее, и только тогда она будет возвращаться снова и снова. Радость бытия не терпит рабства и насилия. Не принуждайте себя к радости. Просто знайте, что она вернется. Может быть, однажды она вернется, чтобы остаться с вами навсегда.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Грусть это болезнь

Грусть?!

Что же там внутри? Оно так больно делает. Вот я встаю в хорошем настроении, а...
Психология

Исцели болезнь свою

Задумывались ли вы, почему во время эпидемии гриппа одни мгновенно заболевают, а...
Психология

Болезнь Шоппинг

В России родился новый вид бизнеса: специалисты по шопинг-сервису. Они сделают...
Психология

Тест: Узнаем болезнь по почерку

Возьмите белый неразлинованный лист бумаги, карандаш или шариковую ручку...
Психология

Лень: состояние души, болезнь или проклятие?

Иногда нам предоставляется возможность просто полежать и подумать. А «подумать...
Психология

Болезнь происходит от непрощения

Как только человек заболевает, ему следует поискать в своем сердце, кого надо...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой