Психологические зонтики

Разберем варианты возможного его использования на примерах.

Ситуация первая: вы вынуждены работать в учреждении, в котором ваш начальник не является воплощением человеколюбия. Он повышает голос, использует не очень лестные эпитеты и т.п.

Вопрос – как быть? Самое разумное – сменить место работы (если это возможно). Если же на данный отрезок времени в силу тех или иных обстоятельств это затруднительно, достаем и раскрываем над собой «психологический зонтик».

Зонтик: Представьте себе, что вы работаете в зоопарке с животными. Вы каждый день приходите на свое рабочее место, надеваете халат и входите в вольер с животным, именуемым по латыни Mephitidae (более известное имя его - «скунс»). Вся анатомия и физиология этого животного устроена природой таким образом, что ни пахнуть, ни выглядеть оно по-другому не может! Поведение его тоже соответствующее. Да, работа с ним не сахар, но, за нее вы получаете какую - то сумму денежных знаков, поэтому продолжаете трудиться… Вы – профессиональный дипломированный специалист, понимаете, что скунса изменить ни в плане запаха, ни в плане его внешнего вида или привычек практически невозможно. Поэтому, вы, как умный человек, и не задаетесь такой целью! Окончив свой рабочий день, вы снимаете халат, принимаете душ, тщательно моете руки и отправляетесь по своим делам домой, осознавая четко тот факт, что вы ЧЕЛОВЕК! А скунс… а что скунс? Он до конца своих дней останется скунсом!

Ситуация вторая: вы - спокойный, неконфликтный человек, работаете в коллективе с людьми, которые воспринимают ваш осознанный выбор миролюбивого поведения за слабость и, как следствие, периодически «достают» вас.

Вопрос – как быть? Как вариант – отказаться от своего миролюбивого стиля и «удивить» коллег, не забыв при этом приготовиться к тому, война может закончиться в одночасье вашей победой, или перейти в длительное изматывающее противостояние. Если ваш стиль поведения вас устраивает и вы не готовы к его смене, можно привести в норму свои эмоции, используя «зонтик».

Зонтик: Представьте себе, что вы идете ранним утром по деревенской улице. По этой же улице перед этим пастух прогнал стадо коров. И вы, видя (извините за натурализм) «лепешки», оставленные стадом, не наступаете в них не потому, что боитесь их, а в силу того обстоятельства, что вы очень четко представляете последствия такого поступка. Во- первых: вы сильно испачкаетесь и вынуждены будете искать ближайший водоем, чтобы отмыться. Во- вторых: вы потеряете время и можете не успеть в то место, в которое направлялись. В -третьих: вы нормальный человек, и не понимаете -что за развлечение –топтаться в «этом»? Оно вам надо?...

…Как выражался мой знакомый: «Я уже не в силах терпеть обстановку на работе, мой дзен буддизм дает трещину». После того, как он ознакомился с вышеприведенными вариантами «зонтиков», и их стал использовать, ситуация изменилась. Коллеги, «достававшие» ранее моего приятеля подначками были удивлены его реакцией – он просто рассмеялся. Как он позднее мне рассказывал – уж очень ярко в красках представил он себе эту деревенскую улицу. С тех пор знакомый перестал быть объектом их недобрых шуток.

...Юная барышня, работающая на кафедре и тяжело переживающая словесные экзерсисы своего шефа, также изменилась. Она успешно защитилась и сейчас, с ее слов – абсолютно спокойно может воспринимать не переживая любые словопостроения начальства. Кстати, после защиты, она получила приглашение перейти на другое место работы и сейчас рассматривает это предложение.

Итак: неважно, как вы назовете свой способ – главное возможно более ярко и эмоционально представить себе то, что поможет вам изменить свое отношение к травмирующей вас ситуации. Если вам в вашей жизни пригодятся вышеописанные варианты - буду рад!

Всем удачи и хорошего настроения!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психологические зонтики

Психологические проблемы

Начав использовать созидающую визуализацию вы, возможно, обнаружите в себе блоки...
Психология

Психологические новообразования

Старший школьник находится на пороге вступления в самостоятельную трудовую жизнь...
Психология

Психологические защиты

Защита— общий термин, обозначаю­щий активную борьбу Я против опаснос­ти — как...
Психология

Психологические игры

МИЛЫЙ, Я СПРАВЛЮСЬ САМА! Ситуация. Муж приходит домой усталый и после сытного...
Психология

Психологические приемы

Реальность останется такой же, какой и была, независимо от ваших представлений о...
Психология

Психологические трудности

И нет смысла ждать, когда небо полностью очистится от облаков для того, чтобы...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти