Шопоголизм

Шопоголизм можно отнести к психологическим зависимостям. Зависимость – это навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, которая сопровождается ростом толерантности (то есть привыканию ко все большей величине стимула). По-простому, это – непреодолимое желание что-либо покупать, без обращения внимания на необходимость и последствия.Есть много критериев, которые могут указывать на наличие шопоголизма, но я бы остановилась на двух основных:человек покупает не то, что в чем он действительно нуждается.Например: многие из нас могут вспомнить какую-либо ситуацию из своей жизни, либо из жизни знакомых, когда вместо покупки пальто к зиме почему-то приобретались туфли на лето, или деньги, отложенные на зимнюю резину, тратились на дорогую косметику.Трата чужих денег, с риском для своего положения.Хорошо, если это деньги мужа или любовника, но очень часто в запущенных случаях шопоголизма тратятся те средства, на которые человек не имеет права, но к которым имеет доступ. Я помню нашумевшую историю одной женщины, жившей в Англии, которая истратила 2 млн. фунтов стерлингов из страхового фонда компании (это было 15 лет назад – сейчас данная сумма была бы равна 6 млн.!), в которой она работала, на покупку – нет, не дорогой люксовой одежды, косметики и украшений, а …автомобилей и роялей… Также она сняла огромный склад для своих покупок, который обходился ей в круглую сумму. Самое интересное в этой истории то, что у нее не было водительских прав, и играть на роялях она не умела... Это крайняя степень зависимости, но, к сожалению, бывает и такое.

То есть, если вы периодически спускаете суммы, отложенные на ремонт машины, на покупку двадцать пятой пары черных туфель, либо систематически влезаете в долги и не можете вовремя погасить платеж по кредитной карте, потому что «ну очень понравилась эта сумочка» - есть повод задуматься.

Своим клиентам я предлагаю следующий способ определения наличия у себя шопоголизма: взять лист бумаги, разделить страницу на четыре части, со следующим оглавлением колонок: я планировал купить и потратить на это (сумма) / я купил и потратил на это (сумма) / мои деньги/ взято в долг. Взять определенный период времени из своей жизни (обычно достаточно 1-2 месяца) и скурпулезнейшим образом заполнить.

Результаты обычно не нуждаются в комментариях. Чтобы не расстраивать вас особенно сильно, сразу скажу, что «испытуемые» обнаруживают у себя шопоголизм в 90% случаев, но с разной степенью зависимости.

Почему возникают зависимости? Если говорить предельно просто – зависимость - это непродуктивный способ удовлетворения одной потребности при помощи другой.

Мы все всегда и в чем-то нуждаемся. Вообще, удовлетворение потребностей – основное условие выживания человека. Как живые организмы, мы не можем без еды, воды, воздуха и солнца. Как социальные существа – люди-человеки – мы не можем жить без взаимодействия с другими членами общества, их любви, понимания, принятия, одобрения поддержки и помощи.

Наш организм изначально ориентирован на контакт – мы все время, всегда, постоянно находимся в контакте с кем-то или чем-то. Дышать, есть, разговаривать, работать, ссориться, быть с собой – все это описание разных видов контакта.

Если мы полностью осознаем все свои потребности и вступаем в полноценный контакт с миром для того, чтобы их удовлетворить, можно говорить о тотальном счастье.

Но, к сожалению, так бывает очень редко.
Первая проблема заключается в том, что многие потребности мы просто не осознаем. В этом месте вспоминаем дедушку Фрейда с его теорией о сознании и бессознательном и о вытесненном материале. Согласно его учению, вытесняется тот материал, который не проходит цензуру. Это как? Вам три года, вы в гостях у маминых друзей и вам скучно. Вы начинаете шалить. Мама, благопристойная воспитанная дама, из лучших побуждений всем своим видом показывает вам, как она расстроена, какой вы плохой и что так делать нельзя. Когда вам три года, мама является тем существом, от которого полностью зависит все ваше счастье и благополучие, поэтому вы выбираете слушать ее, давя при этом все свои внутренние переживания. Этот процесс у людей называют воспитанием. Что происходит дальше? Если такая ситуация повторяется неоднократно (а так чаще всего и происходит), то в какой-то момент ваш организм включает систему саморегуляции, чтобы вам легче скучалось, и вы перестаете…чувствовать (в данном случае, скуку). Следовательно, когда вам будет 20 лет, вы не сможете понять причин своего дискомфорта в некоторых жизненных ситуациях.

Вторая проблема – в процессе того же воспитания мы привыкаем не удовлетворять свои желания потому что…

Например, вы выросли в семье, где хорошим тоном считалось ни с кем не ссориться, отказывать себе во всем ради ближнего. Вы хотите в кружок по рисованию, но ваша мама с видом, полным осуждения, говорит вам, что вы, конечно, можете записаться, но тогда ваша младшая сестра не сможет ходить к логопеду, потому что мама должна будет заниматься вами. Вы хотите яблоко, только протягиваете к нему руку, а в этот момент грозный голос сзади говорит: «.. а ты поделился с братом?». Вас постоянно обижает кто-то, но в вашей семье считается табу ссориться с другими, потому что «ну мы же такие хорошие и всех любим..» и вы терпите.

И таким образом, к половозрелому образу мы уже становимся послушными, социализированными, милыми людьми, многое не чувствующими и во многом себе отказывающими ради права находиться в этом мире и быть любимыми. Но юмор в том, что вера, взгляды, установки и привычки нашей семьи являются лишь маленьким островком в социальном котле и поэтому то, чему нас учили долгие годы, здесь просто не работает. И нам снова нужно приспосабливаться. А как мы можем приспособиться, если не осознаем многие свои чувства и блокируем многие свои желания? Правильно, смотря на других и учась у них. Первое, на что мы смотрим, это внешняя оболочка – одежда, машины, дома и т.д. Для того, чтобы влиться, нужно «соответствовать». И здесь уже начинается шопинг. Мы покупаем вещи, чтобы нравиться другим. Но этого мало, потому что внешнее сходство – только первый пласт близости. За ним следует единство интересов, стремление к обмену информацией, чувство принятия, родства, поддержки, благодарности, любви… Но до этого еще дойти надо.

А дойти не всегда возможно, потому что если мы не осознаем какие-то чувства в себе, то мы не увидим их и в других. Если мы себе что-то запрещаем, то мы и другим это не разрешим. И потом, что было ценностью у нас в семье, ценностью в этом обществе не является. И приходит тоска, потому что одиночество гложет. Не случайно чаще всего шопоголизмом страдают люди в больших мегаполисах, оторванные от своих семей либо жившие в семьях, где было большое эмоциональное отчуждение друг от друга, приехавшие из других городов, не имеющие близких отношений с другими людьми. И тогда мы идем в магазин «на второй заход» - с одной стороны, в попытке соответствовать, а с другой – позаботиться о себе. Ведь в процессе покупки чего-то желанного для себя любимого мы, часто не осознавая это – подтверждаем свою любовь к себе и свою заботу о себе, и наш организм, так остро нуждающийся в принятии, поддержке и опоре, с благодарностью отвечает нам выбросом наркотических гормонов сератонина, адреналина, приятным теплом в теле.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шопоголизм

Шопоголизм

"Пойдем по магазинам. У меня в холодильнике хоть шаром покати, и надеть...
Журнал

Заболевание шопоголизм

Специалисты из Австралии утверждают, что шопоголизм является серьезным...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Советы для развития креативности
Учение дзэн, практика коанов