Что изучает психология

Если души нет, тогда с чем работают их методы, на что воздействуют? Я понимаю так: если есть метод, значит, есть то, на что этот метод должен воздействовать. Например, плоскогубцами можно выдернуть гвоздь или изогнуть проволоку в нужном направлении, топором можно подправить ствол дерева.
Что изучает психология
А на что внутри человека воздействуют методы, разработанные в психологии, психотерапии, психоанализе?

Если мне ответят: «На мысли и чувства», я спрошу: «А откуда, из какого места они взялись и почему изменяются? Мыслей и чувств у человека бесконечное множество, сколько вы собираетесь работать с каждым человеком? Что, каждому человеку по собственному психоаналитику? А самим психоаналитикам тоже по психотерапевту?»

Я согласен, если мне ответят более обще и уклончиво: «На сознание и подсознание». Но тут же возникает бесконечное множество вопросов. Например: сознание может думать? Если нет, тогда чем думает человек и какое отношение имеет к этому сознание? Сознание и подсознание — это два отдельных и несвязанных друг с другом места? Есть ли у них общее место, и как оно может называться? Где то место, откуда происходит осознание, или с помощью чего происходит осознание и куда потом девается то, что осознано сознанием? И т.д. и т.п. Если же установить, что сознание — это функция ума как места, которое располагается снаружи и внутри человека, тогда всё сразу становится на своё место (каламбур!).

Если наука ещё не выработала термина для названия места, которое объединяло бы в себе все известные на данный момент сознания, то ей есть над чем думать и куда двигаться. Но честное слово, пора уж, всё уже давно лежит на поверхности, иначе работа с людьми в плане помощи в решении их проблем сводится к тупому перебору методов — один метод перестает работать, изобретают и применяют другой, и так далее до бесконечности. Но главный кукловод остается за черной занавесью. Он не определён, поэтому неуловим, и, следовательно, на него нельзя эффективно воздействовать, так как главное его свойство — сотворение иллюзии из собственных мыслей — не осознано. Поэтому нет конца порождаемым умом проблемам и нет конца методам, которые изобретает тот же ум, чтобы решать их.

Какие же тут познание души, анализ и работа с ней, когда речь, например, в психотерапии идёт лишь о методах воздействия на неизвестно что, а самый главный зачинщик не определён?! Раз не определено ни главное действующее лицо, ни его свойства и строение, значит, проводимая с людьми работа может приносить только временные результаты, если вообще приносит.

Часто бывает так, что под воздействием очередного метода проблема просто меняет своё лицо. Она как будто перетекает в другой образ. Вроде это та же самая проблема, а вроде как уже и другая, третья, десятая. И каждое такое явление требует собственного метода.

Если же установить, что у души, духа и прочих внутренних состояний человека есть собственное место, которое можно объединить общим для всех названием «ум», тогда появляется перспектива выхода из тупика. Дальше надо просто определить природу ума, строение и законы, по которым он функционирует (чем я и занимаюсь), и тогда помогать человеку станет значительно легче. И главным здесь является то, что человек вынужден будет брать заботу о собственном выздоровлении в свои руки. Вообще-то, если в школах начнут преподавать строение ума и метод работы с ним, очень может быть, что многие проблемы просто исчезнут из жизни человека.

Как же назвать то, чем я занимаюсь? Единственно приемлемым названием, на мой взгляд, является «умоведение», а способность ума создавать материальные формы вовне можно было бы назвать «умотворчеством». В русском языке восточному термину «ум» соответствуют слова «дух» и «душа». Словосочетаниями «действие/творчество духа» и «действие/творчество души» мы иногда пользуемся в разговорном языке. Творчество духа точно так же создаёт формы вовне, как и действие ума.

А как называть того, кто исследует ум? Умовед кажется единственно приемлемым термином.

Инструментом умоведения являются МЕДИТАЦИЯ и КОНЦЕНТРАЦИЯ не только на внутренних предметах и процессах, но и на внешних. Это означает наблюдать за тем, что происходит внутри себя — в уме и в теле — и снаружи. Медитация и концентрация позволяют нащупать и открыть причинно-следственные связи, которые существуют между Внешним и Внутренним, и постепенно прийти к осознанию того, что Внешнее — это продолжение Внутреннего, что ум распространяется вовне, выворачиваясь изнутри себя наружу, и что Внешнее действительно Равно Внутреннему. Так происходит соединение с Жизнью.

Умоведение подразумевает ПЕРЕЖИВАНИЕ своих мыслей и чувств, а не объяснение их с помощью слов и определений, тем более что существующий язык просто не способен описывать те интегральные состояния, которые, например, переживаются во время объединения противоположностей. Да что там говорить, он даже не способен описать тот же вкус чая. Но если люди все чаще будут смотреть в свой ум, они создадут язык, который сумеет это сделать.

Умоведение направлено на то, чтобы постоянно ИМЕТЬ ДЕЛО С ЖИЗНЬЮ во всех её проявлениях, переживая то, что приносит нам жизнь, а не отрицая или приклеивая всевозможные страшные ярлыки.

Умоведение НЕ подразумевает построение концепций путем голых рассуждений. Голые построения ума, не подкрепленные конкретным переживанием жизненных ситуаций и внутренним видением существующих в жизни связей, пусты и бесплодны. И, в конечном итоге, разрушительны.

Умоведение может существовать и развиваться, только когда имеешь дело непосредственно с Внешним и Внутренним. Это означает собственное, непосредственное участие в жизни. В конечном итоге, умоведение означает постижение мира и его Законов, так как Внешнее Равно Внутреннему.

Умоведение означает соединение с Жизнью. Если вы смотрите внутрь себя, вы познаёте мир; если вы смотрите на мир, вы познаёте себя. Куда бы вы ни смотрели, на чем бы ни останавливалось ваше внимание, вы постигаете этот мир и себя. Жизнь становится легкой, когда вы даете себе шанс остановиться и начать смотреть вокруг и в себя.

К чему это я написал эту, можно сказать, пышную статью, в какой-то степени даже программную? Такое ощущение, что настала пора всё-таки определиться и назвать, чем же мы занимаемся вот уже на протяжении семи книг, включая и эту.

Когда ум называет что-то, это что-то оформляется и получает существование (помните: «В начале было слово...»?). Отвлечемся немного, чтобы поговорить о языке.
×

Обсуждения Что изучает психология

  • Просто всему своё время )
     
  • Ну, даже не знаю, чем Вас утешить.. может, тем, что Ваша душа или психика вечна? А что для вечности несколько каких-то условных десятков-сотен лет с какими-то временно туповатыми кесарями?)
     
  • Галия, я не разделяю здесь Вашего оптимизма потому, что работаю в медицине и вижу всё изнутри. До такого "светлого будущего", если оно вообще наступит (тенденции есть, хоть и вялые) - как минимум десятки лет. Я до этого вряд ли доживу )(
    Про деньги - я имела в виду, что процесс этот ещё и не выгоден. Есть масса специалистов разного профиля и есть фармацевтическая промышленность.
    Так что..."кесарю - кесарево..."
     
  • Я всё же думаю, что рассудит.. люди же не конченые дураки, а постоянно развиваются, да и деньги это удобно.:)
     
  • Наверное, поэтому она так и не рассудит.
     
  • А когда так рассудит официальная медицина, то представляете, сколько денег врачи заработают на психотерапии? :)
     
  • ...и если так рассудить, то человек - это одна сплошная душа. Никакой двойственности, никаких "начал" и, простите, "концов"...)
    И мы, наверно, перешли в абстракции, свойственные философии :)
     
  • Нет, я к этой же теме о душе. Давайте предположим, что многочисленные свидетели не врут, не больны на голову и т.п. и действительно видели, как на их глазах происходит превращение одного тела в другое. Что эти факты нам дают по теме? Что материя физического тела способна так же быстро трансформироваться, как это происходит с "телом" мысли и "телом" чувства, подчиняясь сильной воле их владельца. Следовательно, из понятия души тело исключать как-то неверно. И если пример Вам кажется уж слишком невероятным, то по-меньшей мере, даже официальная медицина давно уже признаёт воздействие мыслей и эмоционального настроя на физическое состояние своих пациентов.. чем так гнусно пользуется фармация, чья бодрая реклама подчас помогает больному больше, чем сами хим.препараты..)
     
  • Никак. Я первый раз о них слышу. Ну, конечно, не верится.
    А это Вы к чему, Галия? К предыдущим моим поискам животного начала?:)
     
  • Юлия, а как Вы относитесь к свидетельствам очевидцев о мгновенных превращениях людей в животных и обратно?
     
  • Ну конечно, люди, Галия :) Так вы же и здесь тоже ))) Просто всему своё время, у меня пока интерес к философии...может, дремлет. Вот ...что изучает психология, заинтересовало.
    Посмотрела Википедию, там довольно туманно об этом. Я так понимаю, что всё, что не является телом, - является душой. Чувства, мысли, образы...Сознание, подсознание...Т.е. всё "нематериальное" или на самом деле "тонко-материальное".
     
  • А мы там - не люди что ли?!
    И в общем, да.. услышать, что "вы такой душевный человек!" как-то приятнее, чем "вы психичный". :))
     
  • Галия, Вы лучше Википедии :) Лень такие заумные вещи читать последнее время (потому и в Философию не захожу:)
    Как-то вот с людьми всё последнее время, да на основе уже прочитанного...
    Одно, следовательно. Только "душа" более душевно :) не для науки слово, наверное.
     
  • Здравствуйте, Юлия! Что-то давно не заходите к нам в Философию?
    И почему такой вопрос у Вас возник? Википедия что ли закрылась?)
    Насколько я знаю, русское существительное "душа" происходит от глагола "дышать", т.к. душа - не вещь, не форма, а бесконечный процесс порождения форм, транс-формации. И с греческого "психе" - "дыхание". Следовательно, одно.
     
  • Самопознание - это хорошо. Ну что ж, у вас ведь восток всё-таки :) Дело тонкое.
    Здравствуйте, Галия!
    А Вы как считаете, психика и душа - одно и то же?
     
  • Как вариант - умология. А специалист, соответственно, умолог.)))
    Шутки-шутками, но цель автора, что > в школах начнут преподавать строение ума и метод работы с ним поддерживаю всеми фибрами ума. Кстати, у нас в Казахстане во многих школах уже лет 10 есть официальный предмет "Самопознание".
     
  • Медицинская наука признаёт ПСИХИКУ, только пока в отрыве от тела, во всяком случае официально.
    А есть ли разница между душой и психикой, как вы считаете?
     

По теме Что изучает психология

Психология личности: что морщины могут рассказать о человеке

Морщины на лице не способны лгать и могут дать ответы на важные вопросы...
Психология

Что значит счастлив? Психология счастья

Обеспечен, достиг всего, чего желал, добился успеха? Или когда ты спокоен...
Психология

Трансперсональная психология что это такое?

Трансперсональная психология открывает то, что скрыто глубоко в подсознании. Она...
Психология

Что делать? как вести себя? что говорить?

Я замужем! В браке три года! У нас есть ребенок - полтора года! Примерно восемь...
Психология

Признаки того, что вам срочно пора что-то менять в жизни

Как часто вы ловите себя на мысли о том, что окружающая вас обстановка давно...
Психология

Психология жизненного сценария

Как и любое другое повествование, повесть вашей жизни имеет начало, середину и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация